首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
南风天,雨横风狂三月暮
源稿:温岭日报 发布时间:2018年05月04日 15:16:08 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 王萍/文 庞辉斌/图)闷热,相信这是“五一”小长假期间,大家对温岭的天气最直观的感受了,不知道什么时候会下的局部阵雨反倒对出行的影响不大。记者朋友圈内,有朋友这样吐槽:这才5月啊,就热得像7月了!事实上,现在的天气和7月还是有区别的,因为时不时还会有冷空气来送清凉。

最热29℃,冷空气南下降降温

局部地区有阵雨或雷雨,应该是近期天气情况的标配。谷雨节气之后,下雨的日子多了起来,空气湿度也大了起来,用我们温岭人的话来说,就是南风天多了。这种闷热感,像把人扔进了桑拿房,黏黏糊糊的。

从周三开始,南下的冷空气及时地给大家解了点闷,还送来一阵大风。但总体来说,冷空气的作用只是暂时的,下周我市基本维持这种潮湿闷热的节奏。今天至下周四的7天时间内,部分地区阵雨或雷雨的天气就占了5天。

今天白天的天气情况较为给力,晴到多云,但是晚上就不好说了,或有局部阵雨。周末两天也是雷同,都是多云到阴,有时有阵雨,但是温差有点大,周六是18℃~25℃,周日冷空气一走,白天最高气温直接飙升到29℃。下周一开始,又会有一股冷空气来摁下这阵升温的势头,周一白天最高气温回落至25℃,一直到周四,日最高气温都保持在24℃~25℃左右。

近日,中国气象局发布消息说,进入5月,我国江南、华南等地强对流天气进一步增多。需防范短时强降水、雷暴等强对流天气和局地暴雨洪涝及其可能引发的泥石流、滑坡等地质灾害以及农田、城市的渍涝灾害。什么叫强对流天气?记者查阅资料获悉,强对流天气是气象学上所指的发生突然、移动迅速、天气剧烈、破坏力极强的灾害性天气。局部地区强对流天气范围大、次数频繁的主要原因是南下的冷空气异常活跃,频繁南下的冷空气与比较潮湿的空气碰撞且十分不稳定,这种湿暖的大气在炎热的午后,会产生强烈的垂直运动而导致出现强对流天气。

这样一解释,我们就能理解,为什么阵雨、雷阵雨多发生在午后,有时候是夜里。接下来南下的这股冷空气,就会采取“随风潜入夜”的方式,在夜间迅速拉低气温,入夜后就得加件外套了。不过,这个季节的冷空气再怎么强悍,也都是强弩之末了,只能短暂降温,气温还是会迅速反弹的。

立夏将至,买份乌饭麻糍尝尝鲜

有人说,5月是夏天的领域扩张最快的一个月,这个月,我们正朝夏天大步迈进。这不,明天就是廿四节气中的立夏了。此时太阳到达黄经45度,气温开始迅速上升。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上把立夏当作是温度明显升高、炎暑将临、雷雨增多、农作物进入旺季生长的一个重要节气。

不过,可不要以为立夏等同于入夏。市气象台的工作人员说,入夏需要连续5天日平均气温都在22℃以上(含22℃),则这5天的第一天作为该地夏天的开始。根据往年的天气情况,我市入夏大多在5月下旬或者6月上旬。从下周的天气情况来看,温岭入夏显然为时尚早,不过,这个时候春季也进入尾声了。欧阳修在《蝶恋花》中写道:雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。描述的应该就是现在这个季节,春已至暮,乱红飞过秋千去。

受天气影响,这个时候,很多人会出现身体疲惫、四肢沉重、食欲不振的症状。长辈们说,这是因为暑湿侵袭的所致。这时,饮食上就要以清淡为主了,避免大鱼大肉,最好还能吃点清凉下火的,比如莲子羹。

最近,记者身边有不少吃货朋友推荐起了乌饭麻糍。做乌饭麻糍必不可少的一种原料是一种俗称“山炒米脑”的嫩叶,“山炒米”即南烛,又名草木之王、染菽、青精草、牛筋草、黑饭草、乌饭草、乌饭树。农历三月初至端午前,“山炒米脑”冒出的嫩叶最适合做乌饭麻糍。到端午节前,嫩叶就少了,叶子老了些,乌饭麻糍的味道也会差许多。虽然正经吃乌饭麻糍的日子是农历四月初八,但想吃的市民,不妨提前去过过嘴瘾。

上高速得绕行,出海要注意安全

刚过去的小长假,不少市民已经携一家老小出游过,不过也有不想出去看人头的。本周末,有计划跨省市错峰出行的市民就要注意了,因为沈海高速公路上海方向临海南至临海北路段桥梁应急抢修及路面配套施工需要,5月4日晚上8时至5月6日晚上6时的46个小时内,临海南、台州出口将交替分流,双向进口关闭,台州南及温岭西上海方向进口也会关闭。要前往宁波、绍兴、金华、杭州等地的市民,都要提前做好出行功课,了解绕行方案。

而想就近出海游玩的市民,也得注意安全,5月1日当天,就有两位路桥人骑着摩托艇在海上失联,直到5月2日凌晨才被“平安水鬼”郭文标找到。我们也想给大家提个醒,出去海钓或者是想到哪个小岛上露营、游玩的市民,要提前关注天气情况,冷空气到来前,海面上往往雾气较大,能见度低,不适合出海游玩;冷空气到来时,则会带来较大风力,5月2日晚上至5月3日,我市沿海海面风力就挺大的。

推荐文章
相关新闻