首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
绿荫冉冉,吹雨送残春
源稿:温岭日报 发布时间:2018年04月20日 14:57:25 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者王萍/文 庞辉斌/图)冷!近几天若是早出晚归,这或许便是最直接的感受。这一个星期以来,每天的温差几乎都在10℃以上,早上出门时不得不穿得多一些,中午又要热得脱一件。这就是这个春天的缩影,冷空气和暖空气循环博弈,高温和低温就像孪生兄弟一样不离不弃,嬉戏打闹着。接下来一周,春天的怪脾气仍将持续,穿脱衣服也得多注意,别着凉感冒才好。


冷热继续纠缠不休

这个春天,雨断断续续,时而飘渺,时而倾泻而下,时不时地打乱我们的生活节奏和计划。但不管怎样,对温岭来说,有雨总归是好的,水库多蓄一些水,生活用水的供给也能更充足一些。

不过,周末,对大家来说,还是希望晴空万里的。这个愿望,在春天这个季节,有点不好满足。谁知道局部阵雨或者雷雨会下在哪里?天气预报也有不准的时候。这不,本周六就是这样的天气,多云到阴,局部有阵雨,气温15℃至25℃。记者觉得,如果大家计划那天出游,最好能带上雨具。如果是带孩子去郊游的,也可以推迟一天,因为周日是多云到阴的天气,至少没有随时可能会下的雨,去野外也更安全,当天气温也更高一些,在20℃至29℃之间,不管是最低温还是最高温,都比周六高了近5℃呢。

下周一,仍旧维持着较高气温,19℃至28℃,不过是阴转阵雨或雷雨的天气。升温又下雨,经验丰富的小伙伴可能会猜到,不好,气温又要下降了!没错,下周二开始,气温直线下降,当天最高温只有21℃。下周三、周四都是差不多的气温,一天之内的温差也都在10℃以上。所以,家长们不能掉以轻心,早晚温差大,对孩子穿衣要多费点心。可能孩子中午在外跑一跑热起来了,汗一出,外套一脱,到了阴凉地再一哆嗦,就会着凉。此时,不妨给孩子多备几条隔汗巾。隔汗巾可以贴着小朋友后背的皮肤,覆盖整个后背,用来吸收孩子运动时流出的汗液。隔汗巾湿了,抽掉就行,能防止汗液浸透衣物。

360截图20180420143027860.jpg

雨生百谷荷露尖

杏花落尽桃花开,桃花过时海棠新。白杨嫩叶正成阴,谷雨之前春最深。今天11时13分,我们将迎来“谷雨”节气。谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气。《月令七十二候集解》中说:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也。”古代解释即所谓“雨生百谷”,故此得名。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨过后,气温回升加快。接下来,就是立夏节气了,池中荷尖也将在不知不觉中冒出。

此时,残花告春别,田中秧苗初插、作物新种,最需要雨水滋润,因此,接下来的雨天也会逐渐增多。

按理说,雨多,空气湿润,人也就滋润了。但事实并非如此,记者最近发现,身边不少朋友肝火有点旺,嘴角冒泡结痂。中医认为,春天阳气升发,易扰动人体肝胆、胃肠蓄积的内热;加之春季干燥多风,人体较难保持新陈代谢平衡,易使生理机能失调而致上火。此时,饮食上要管住嘴,以清淡为主,在食物的烹饪上要做到“三少”,即少油、少盐、少糖。


香椿炒蛋尝个鲜

谷雨时节,北方有食香椿的习俗。近日去超市,记者就发现了这种新鲜蔬菜。据说,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高。

老实说,香椿炒蛋这道菜记者只是听过多次,但真正见到香椿,还是第一次。超市里卖的香椿,价格不便宜,一小盒就要10元左右。素闻香椿有股奇特的香味,于是记者拿近了闻一闻,好家伙,那气味真是冲鼻,和记者第一次闻香菜的“惊艳”之味有过之而无不及。

既然这是传说中的好菜,碰到了怎能错过。于是,记者就在超市内向家庭主妇们取起了经。市民陈阿姨说,她也是第一年买香椿吃,但一吃就爱上了。“香椿气味浓郁,洗干净之后,最好要焯一焯。”陈阿姨说,香椿跟其他菜炒容易让整道菜染上一股香椿味,直接汆烫又比较寡淡,香椿炒蛋是一道“名菜”,对于厨房新手来说不容易出错。因此第一次吃的人,最好这样做,吃起来也不会太难以接受。香椿炒蛋的做法极为简单,香椿洗净用开水焯烫一遍(用开水焯烫一遍可以有效降低香椿里的硝酸盐和亚硝酸盐含量),然后捞起切碎,倒进蛋液里。接下来其实就和煎蛋差不多,锅里热油之后,将香椿蛋液倒进锅内,用小火慢慢煎熟,期间蛋液稍微凝固时,可用筷子来回翻炒,但也不能翻炒得太碎。熟了之后,就可以出锅了。

香椿还有“树上蔬菜”的别称,有句老话这样说“雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体”,意思是说,香椿鲜嫩的时间太短,很容易就变老。因此,还没吃过的小伙伴,不妨去买一点来尝鲜,毕竟再过几天它就不好吃了,再想吃就得等到明年。

推荐文章
相关新闻