首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
清明时节雨纷纷,吹面不寒杨柳风
源稿: 发布时间:2018年03月30日 17:38:32 编辑:盛琪
(0)

本网讯(记者王萍/文 庞辉斌/图)

草长莺飞的二三月,关不住片片春色。黄的油菜花、白的梨花、粉的海棠花、粉白的樱花……在微信朋友圈里迷乱了众人眼。记者身边不少朋友看得心痒,脚更痒:想出去会会这明媚的春光,奈何要困在办公室里一本正经。

别急,清明节就快到了。除了缅怀英烈、祭奠亲人,三天小长假正好可以放纵一下这颗急着“越狱”的心。

气温较平稳,阴阴雨雨两相随

周一的细雨落完,这不,本周已经连晴好几日。周三那天,街头更是出现了穿着短袖、短裤的“好汉”们。周末一过完,老天就没这么好的脸色了。记者从市气象台了解到,本周六是多云转阴,气温不错,白天最高气温在23℃左右。周日白天是阴天,阳光可能会被遮住一些,这样的天气也很适合出去看看花、散散心。不过,周日晚上,似乎是为了让大家尽早收心准备好状态迎接周一,老天会派“雨师”出来耍点小性子,降点小雨润润土。

下周一有雨,早高峰往往容易交通拥堵,赶着上班或者送孩子上学的市民可以选择提早出门。

不知道大家有感觉没?这个季节的雨,也是有点怪脾气的,一副下一半又想留一半的扭捏样,雨量不会很多,但是雨伞绝对要提前准备好。都说春捂秋冻,这个季节淋了雨受点凉,对身体还是有影响的。

4月3日、4日,雨虽然是停了,云层还是在的,这两天都是多云的天气。气温波动也不大,日最低气温和最高气温相差在七八摄氏度之间。4月5日清明节当天,还会有阵雨来扰。不过,市气象台的工作人员说了,提前一周的天气预报,准确性会差一些,但总体来说,这个季节,小雨、阵雨是会多一些的。

细雨伴着杨柳风,青团馅里加春笋

“清明时节雨纷纷。”杜牧的这句诗,已是妇孺皆知。古人根据节日气象总结的经验总不会错。清明时节,往往是阴雨连绵,飘飘洒洒地下个不停。如酥小雨润山野,加上那一阵“吹面不寒”的杨柳风,才算是这个时节最应该有的天气。

记忆中,记者随长辈一起扫墓途中,鞋底往往会带上一圈烦人的黄泥,长辈们则教孩子们将鞋子在草地上不停地蹭,或者随手摘下一片宽叶子,仔细地往鞋底两侧抹了又抹,帮着清理。这一幕,便成了记者记忆里清明最应景的画面。而祭祖的碟子里,有一样美食是必不可少的,那便是青团(温岭话称青餣)。绿绿的、冒着热气的青餣极美味。前几日,记者经过报社附近的包子店,就发现老板正在清洗一整桶鼠曲草(温岭话称地莓),这些绿叶子经过巧妇们的一番打理,能变成一个个油绿如玉、清香扑鼻的青团。

青团里,猪肉末、豆腐干、香菇等馅料极为丰富,这其中,春笋最能俘获人心。温岭的各大菜场里,春笋早已上市。一位摊贩告诉记者,春笋味道最好的时段就在清明节前后,这个时候的春笋又嫩又鲜。不过,春笋虽好,但不能多吃。春笋富含粗纤维,可以帮助食物消化,但由于它的纤维比芹菜等其他蔬菜要粗,吃多了相对难消化。烹制春笋前,最好放到淡盐水里焯一下,去除涩味。有些人吃春笋会过敏,这个时候也要多注意。

春季多雾,“云上夫人”常约见

春暖能催花开,同样也能起大雾。这几天,大家在朋友圈看得较多的,可能还有温岭的雾景。通过各位摄像大咖的镜头,我们得以一览“云上石夫人”的美貌,藤岭也再一次成了摄影爱好者们的创作基地。

记者从各地气象网上了解到,这几天,除了台州各地,舟山、宁波等地均发布了橙色大雾预警。气象台的专家们解释,因受暖湿气流影响,浙江沿海大部分地区出现了浓雾天气,有的地方能见度甚至小于50米。台州境内,高速交警在3月27日、28日连续两天对多个收费站采取了封道、分流的管控措施。我市气象台工作人员介绍,进入3月以来,我市已经发布了8次大雾预警。为何这个季节这么容易起雾?工作人员解释,这是受到了暖湿气流的影响,而且相对于内陆,沿海地区更容易有雾。

能见度低了,出行自然受影响。有资料统计,国内航班不能正常起降,因雾的影响占78.9%,国外航班占57%。而要上高速外出的市民,则同样要多关注天气情况。雾天行车时,一定要开启前后雾灯减速慢行,最好是跟车行驶,但要保持安全的跟车距离,以防追尾。如果不清楚高速情况,也可以拨打12122热线电话先行了解路况,以便及时调整出行路线。而有些根本不知道雾灯怎么开的驾驶员们(别惊讶,记者就经常遇到连远近光灯都不知道怎么换的新手),则要抓紧翻开车辆说明书或者上网查找,get这一最基本的技能了。在高速上遇到大雾,为了安全出行,除了放慢车速,最好能从最近的出口驶离高速。


推荐文章
相关新闻