首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
前方,春风化雨
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月16日 11:28:23 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者陈远笛)上一周,天气晴好,不少市民携家伴友出门踏青、赏花。小记的朋友圈一时间繁花似锦,让人目不暇接。用一个字来形容前几天的天气,那必须是“热”!走在大街上,穿着薄外套、飘逸裙装的人比比皆是,不少怕热人士甚至已短袖加身。就连很怕冷的小记,也脱掉穿了一个冬天的秋裤。

不过,最近温岭的天气却正应了这句话——“三月天,孩儿脸”,气温起伏大且阴晴不定。这不,昨天就迎来了一场“透心凉”的雨水,是否让你措手不及?昨天开始,我市迎来新一轮降水过程。


雨水将逐渐增多


前几天,温岭仿佛拉开了“入夏”的大幕。不少姑娘已经开始计划明天穿哪条裙子了,而天气却开起了玩笑,猝不及防间,夏装还没收拾出来,就又被塞进了柜子里。从昨天开始,我市雨水来袭,局部雨量较大。

一秒入夏?不存在的!才不过几天,暖洋洋的天气就和我们挥手告别了,接下来的一段时间,温岭将迎来新一轮降水过程。阳光暂歇,难道又要体验一波“入冬”进行时?大家可以放心,在西南暖湿气流的影响下,气温虽略有下降,但总体来说,还是较为温润的。

市气象台预测,未来七天我市多阵雨,局部雷雨,气温略有起伏。16日阴有时有小雨,气温有所下降;18日夜里至20日,有一次较明显的降水、降温过程。其他时段多云为主。16日、20日夜里至21日,沿海海面有8级至9级偏北大风。


雨天驾车需谨慎


从昨天开始,我市雨水开始逐渐增多。根据往年的资料统计,历史上最高气温为1966年3月15日的24.6℃,最低气温为1971年3月15日,仅1℃,最大雨量为2012年3月15日的42.8mm。由此可见,进入3月,冷暖空气交汇频繁,天气是变幻无常的。但温岭的总体气温还是较为宜人的。

据气象台预测,接下来还有两轮降水过程,19日左右即进入多雨模式。目前是强对流天气多发季节,不仅气温起伏较大,雨水较多,而且天气变化剧烈、迅速,市民在穿衣和出行时应多加留意。

春季雨水增多,出行时请随身携带雨具。雨天路滑,能见度降低,湿滑的路面加上驾驶员的疏忽,极易引发事故,当第一辆车失控,后面的车也容易跟着失控,从而造成连环追尾。因此,雨天驾车出行,请减速慢行,控制好车速,以便前方发生紧急情况时,有足够的时间作出反应。


春分有雨是丰年


3月21日0时15分24秒,太阳到达黄经0度(春分点)时,今年的第四个节气——春分就开始了。春分这一天,阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。每年春分,人们出门踏青、放风筝、竖蛋,农人还有送春牛、粘雀子嘴等祈求春耕顺利、庄稼不受鸟雀破坏之类的活动。特别是竖蛋,古来就有“春分到,蛋儿俏”的说法。选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来,也是难得的小幸运。

俗话说:“春分有雨是丰年。”今年的春分,我市降水概率较大,是否预示着这是一个丰收年呢?早春天气冷暖变化频繁,农人们也要注意在冷空气来临时,浸种催芽;冷空气结束时,抢晴播种。

此外,春分时节,东亚大槽明显减弱,西风带槽脊活动明显增多,受冷暖气团交汇影响,易出现连续阴雨和倒春寒天气。市民应注意保健养生,可根据自己的实际情况,选择能够保持自身机体功能的平衡膳食进行饮食调养,多吃时令蔬菜。同时,要注意协调肝的阴阳平衡,宜食甘味食物,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等,还可喝些菊花茶、薄荷水等。

最近这段时间,天气总是晴晴阴阴又雨雨,春分时节,昼夜温差较大,寒流时有侵袭,因此古来就有“农历二八月乱穿衣”的说法,小记在此提醒,天气变化无常,衣物增减应循序渐进,适当“春捂”还是要的。

推荐文章
相关新闻