首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
“春捂秋冻”要适度 调节情绪养肝气
源稿:温岭日报 发布时间:2018年03月15日 14:13:55 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者朱丹君)初春时节,天气乍暖还寒,温差较大,人比较容易受凉,所以初春时节也是流感、肝炎、肺炎等呼吸道疾病的高发季节。很多人都知道“春捂秋冻”,但做起来往往会出现两个极端:年轻人靠着身体壮不捂,早早穿起了单衣单鞋;老年人、小孩却容易捂过头,捂出汗了还不敢脱衣服。


“春捂秋冻,要捂住关键部位,比如肚脐、双脚等。”市中医院中医科张医生表示,孩子、老人先别急着“换季”,要等气温稳定了再换季;随时增减衣物。春季气候变化多端,早晚和中午温差大,可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。当然,也别捂出汗,捂过头也会导致感冒、抵抗力下降。


春季养生重护肝。人体的许多生理功能都与肝脏密切相关,一旦肝脏出现问题,整个身体就容易出现一系列的疾病。春季如何养肝、护肝?对此张医生开出了“药方”:夜卧早起助排毒。


另外,还要注意调节情绪养肝气。张医生解释,情绪失控,常可影响肝气的运行。俗语有云:郁怒伤肝。说的是两种情况会伤及肝脏,一种是“郁”——郁闷:肝气郁结,就容易产生很多疾病。最常见的是抑郁症,闷闷不乐,对什么事情都提不起兴趣。其实有很多结节、肿瘤类的疾病,也是气机郁滞不畅引起。久而久之血行受阻,郁滞加重,变生出囊肿、结节、肿瘤等。


还有一种是“怒”。导致肝气升发太过,上冲头部,故而有“怒发冲冠”的成语。肝气上冲过头会导致很多疾病和不良症状,如脑溢血、高血压、心肌梗死、偏头痛、耳鸣耳聋等。所以,尽量不要动怒或压抑自己的情绪。春天风和日丽时,去踏青郊游,最容易使人心胸开阔心情开朗。

此外,春季养生护肝要防旧病复发。张医生指出,春天也是许多旧病复发、慢病加重的季节。春天容易复发的病有肝炎、胆囊炎、胆结石、荨麻疹、结膜炎、中耳炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、冠心病、精神病等。因此,对于患过这些病的老人要特别注意调养预防。

推荐文章
相关新闻