首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
医生提醒:腹股沟位置有肿块要提高警惕
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月08日 11:53:12 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员王凌云)近日,2岁男孩出现“疝气”,家长以为会自动恢复,没想到拖了一个晚上,到医院检查,发现孩子的肠管已经坏死,不得不开刀做手术切除。

对此,市一院甲乳外科副主任医师宋军提醒家长,疝是常见病、多发病,大部分情况下不会危及生命,但疝气不会自愈,一旦拖到最后嵌顿坏死了,就会有生命危险,还会出现睾丸坏死、卵巢坏死、肠穿孔等严重的并发症。

据介绍,疝俗称“小肠疝气”,是指腹内脏器由正常位置经腹壁上孔道或薄弱点突出而形成的包块。一般因咳嗽、便秘、生气、重体力劳动、排尿困难等因素引起腹腔压力突然增高冲开疝管所致。婴幼儿常因哭闹引起。

宋军表示,发生疝并发症的患儿以2岁左右男孩为主。由于疝嵌顿没有特异性症状,可能会出现发烧、睡眠不好、腹痛、呕吐、便秘、脚痛等。而上述症状往往会被忽视,很难和疝嵌顿关联起来。

“如果孩子腹股沟位置有肿块,那就要提高警惕了。还有孩子如果不让碰这个位置,或者穿裤子就哭,小便时哭闹,也要警惕,特别是有疝气病史的孩子,家长尤其要注意,应及时到医院排查原因。”另外,宋军表示,儿童阴囊出现肿块,除了疝气,一般常见的还有几种情况,如鞘膜积液、炎症性肿块、淋巴结炎症等。这些疾病在外表上看起来,或者用手摸起来,肿块都差不多,因此只有进一步作更详细的检查才能确诊。

推荐文章
相关新闻