首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
健康生活丨跨省住院可直接刷卡
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月07日 09:10:52 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱丹君 通讯员张旭雅 王瑜)以往,我市参保人员到省外就医后,需要先垫付所有医药费,再凭相关票据到市社保中心报销。如今,不用这么麻烦了。近日,记者从市社保中心了解到,全国有7000多家定点医疗机构开通了跨省住院直接结算功能。这意味着,市民到省外就医可直接刷卡。需要提醒的是,职工医保参保人员在跨省异地住院前,要先办理备案手续。

记者了解到,温岭市内支持直接备案的定点医院有9家,包括温岭市第一人民医院、台州市肿瘤医院、温岭市中医院、温岭市妇幼保健院、台州市中西医结合医院、温岭市第四人民医院、台州骨伤医院、温岭东方医院、温岭市精神康复医院。在上述定点医院办理转外手续后,职工医保参保人员只需带上职工基本医疗保险证历本和社会保障·市民卡,即可在跨省联网结算定点医疗机构直接刷卡结算。参保人员可登录社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)查询跨省联网结算定点医疗机构名单。

市社保中心工作人员提醒,跨省异地联网结算仅限住院费用,门诊仍按原报销渠道处理。异地就医需符合以下条件才可实时刷卡结算:参保人员已在参保地办理异地就医登记备案;就医医院已开通跨省异地就医联网结算;已办理社会保障市民卡,并能正常使用。跨省异地就医住院医疗费用直接结算时,基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录和收费标准按照就医地政策,住院起付标准、报销比例等按照参保地医保待遇政策执行。

链接 〉〉

一、哪些人可以实现跨省异地就医直接结算?

参加我市基本医疗保险的下列人员,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案。1.常驻异地工作人员:指用人单位长期派驻异地工作且符合参保地规定的人员。2.异地转诊人员:指因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。3. 异地长期居住人员:指退休后在异地居住生活且在当地居住一年以上的人员。4.异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

二、跨省异地就医需要办理哪些手续?

要实现跨省异地就医直接结算,首先要办理登记备案。在温岭市内支持直接备案的9家定点医院完成备案后,即可持卡到跨省联网结算定点医疗机构刷卡结算。

三、参保人员在哪里可以获得详细的异地就医相关信息呢? 请记住一个实用而功能强大的网址:全国社保网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)。参保人员可登录该网站查询跨省联网结算定点医疗机构名单。对于已经在参保地完成备案的人员,在该网站注册并完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

四、异地住院结算时,万一不成功怎么办?

国家平台建立报错联系处理机制和系统紧急处理机制,随时相应处理问题。如果确认备案,并选择的是跨省联网结算定点医疗机构,医疗机构医保办工作人员帮助联系定点医疗机构所属的统筹地区社保经办机构,第一时间排查解决持卡结算问题。


推荐文章
相关新闻