首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
暂别晴好,阴雨天气再成主角 腊八快到了,别忘喝碗热粥
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月19日 14:30:44 编辑:盛琪
(0)

本网讯(记者陈潜/文 庞辉斌/图)22.8℃!最近几天,我市天气一改之前的阴冷,变得阳光灿烂,气温也一下子从0℃左右跃升到20℃以上,温暖如春。

444.jpg


本周二,我市最高气温达22.8℃,领衔台州各地。有网友发问,这是不是破历史纪录了?不过,气象部门工作人员很淡定地表示,在沿海地区,1月份气温在20℃以上的情况,并不算特别。


大家觉得当天气温特别高,其实是因为前段时间实在太冷了。毕竟,之前早上出门时,车玻璃上都有一层霜呢。


可惜好天气不常有,在享受了连续几天阳光灿烂的日子后,阴雨将再度成为未来一周天气的主角。


根据天气预报,从本周末开始,我市将迎来阴雨天气,虽然期间会有短暂的放晴,但阴雨将会持续至下周。同时,气温也将逐渐下滑,最低气温将从这几天的10℃左右下探至3℃左右,最高气温也将下滑至10℃左右,体感温度的变化将更为明显。在此,小记提醒各位市民,千万记得及时添加衣服,近期的流感可是很猛烈的。


2018年的第一场流感,比往年来得更猛一些


本周,温岭在开“两会”,小记也去会场走了几遭,听到不少咳嗽声。


小记了解到,在医院里,近期流感就诊人数明显增多。


医卫界人士表示,2018年的第一场流感,比往年来得猛一些。主要原因在于,当前流行的流感优势毒株为乙型流感山形,已多年未大范围流行,导致人群普遍缺乏免疫力,使易感人群增多。媒体报道中提到的数据也证实了这一说法:近期流行的主要为乙型流感病毒,检出率达20.61%,而既往数据是6.2%;甲流病例与过去相比无明显变化,分别是12.55%与9.92%。这也难怪一些已经提前接种了流感疫苗的市民也中了招,因为2017年,世界卫生组织推荐的疫苗组分里,并没有包括眼下正在流行的这一毒株。


那么,预防这类新毒株的流感,与以往的方法不同吗?医生表示,其实是一样的,市民应保持良好的个人卫生习惯,平时可使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人;日常生活中要均衡饮食,常运动,保持充足的睡眠,避免过度劳累;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;如发现身体不适,出现高热、咳嗽或咽喉痛,应及时到医院就诊。


在抵御流感病毒的战斗中,还可以选择一种非常舒服的方法,那就是泡脚。都说脚是人体的第二心脏,脚暖和了,身体自然也就暖和了。泡脚时要用热水,一般泡15分钟至20分钟即可。泡完后,最好再对脚部进行按摩,可以促进血液循环。


不过,需要提醒的是,糖尿病人最好不要选择过热的水泡脚,以免加重病情。


进入腊月,别忘喝碗腊八粥


从本周三开始,我们已进入腊月。


腊月,即农历十二月。之所以叫“腊月”,是因为“腊”是古代祭祀祖先和百神的“祭”名,有“冬至后三戌祭百神”之说,即每逢冬至后的第三个纪日干支中含有地支“戌”的日子,南北朝时期固定在十二月初八,民间都要猎杀禽兽举行大祭活动,拜神敬祖,以祈福求寿,避灾迎祥。这种祭奠仪式被称为“猎祭”。


因为“腊”与“猎”通假,“猎祭”遂写成了“腊祭”,所以年终的十二月被叫作腊月。此风俗起源于秦汉时期,公元前221年,秦始皇统一中国,下令制定历法,将冬末春初新旧交替的十二月称为“腊月”,十二月初八叫“腊日”。


腊月也是市井人家加工腊制食品的好时节,随处可见制晒腊肉、腊肠、腊鱼等场景。网上有段子说,此时晒上满满一阳台的腊肉、腊肠,是南方大户人家的一种象征。


腊八是腊月里的一个重要日子,今年的腊八节就在下周三。


腊八节那天,用糯米、红豆、桂园、枣子、栗子、花生、白果等熬出一碗腊八粥,可能是这天最应景的点心。不过,腊八粥到底选用哪八种食材,各地群众可能有不同的喜好。其实,只要挑自己喜欢的,和家人一起分享这份传统的快乐,已经足够美好。


如果你不想自己动手,当天,温岭青年志愿队的义工们会在市区街心公园和各镇(街道)分发腊八粥,大家可以去领一碗,顺便在室外走一走,也很有过节的感觉。


过年的脚步更近了,回乡的车票买好了吗?


进入腊月,意味着离过年越来越近了,回乡的车票你买好了吗?


小记了解到,火车票方面,1月17日起,即可通过互联网等渠道购买最远至除夕(2月15日)当天的火车票。按照预售规则,火车站售票窗口的购票渠道较互联网渠道晚两天,即1月19日起,可到车站窗口购买最远至除夕当天的火车票。


根据铁路温岭站方面的预测,该站节前出行高峰预计出现在腊月廿五、廿六前后,节后高峰预计出现在正月十六、十七、十八这几天,主要是前往杭州东、上海虹桥方向。另外,根据往年情况,云贵川等方向的长途火车票通常较为紧俏。有出行计划的群众,请别忘提前购票。


汽车票方面,1月16日起,市客运中心开始预售至除夕的所有班线客票。


据市客运中心工作人员介绍,和往年一样,云南、四川、贵州、湖南、湖北、安徽等线路非常热门,接下来,市客运中心预计每天发车110班次左右,日运送旅客2000人次。乘客除了可以到车站窗口、售票厅自助购票机购票,也可以在畅途网、巴巴快巴、携程网等网站进行网上购票。


推荐文章
相关新闻