首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
含这种原料的畅销感冒药被召回
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月11日 14:26:25 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱丹君)近日,气温持续走低,感冒患者明显增多,各种感冒药成了“常备药”。但是近期,国家食药监总局发布通告称,沈阳新地药业有限公司涉嫌违法违规生产马来酸氯苯那敏,要求立即停用。


通告中说,经初步查明,该企业违反批准的生产工艺,将对氯氰苄投料生产改为外购中间体氯苯那敏,生产马来酸氯苯那敏原料药。物料来源、批生产记录、批检验记录、检验报告书、产品审核放行单等记录和数据不真实,无法追溯药品生产、质量控制过程。


公开资料显示,马来酸氯苯那敏原料药制剂有片剂、注射剂,又名扑尔敏。主要用于鼻炎、皮肤黏膜过敏及缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状。这种原料药涉及多类制剂药品,如小儿氨酚黄那敏、维C银翘片、咳特灵胶囊、鼻炎片等。


那是不是表示家里的小儿氨酚黄那敏、维C银翘片等药物都不能用了?记者查询官网发现,出问题的只是沈阳一家药品公司的马来酸氯苯那敏,并非小儿氨酚黄那敏。虽然很多药物都有马来酸氯苯那敏成分,但生产这一原料药的厂家有很多,并非所有药企使用的马来酸氯苯那敏都来自这家公司。目前,监管部门已经对问题药物进行查处和召回,市面上其他产品是安全的。


此外,网帖还引用了一位儿科医生的话,称小儿氨酚黄那敏颗粒中的另一种成分“对乙酰氨基酚”含“毒性”,举例称一个孩子吃了半个月该药,“对乙酰氨基酚”成分对孩子的肝脏造成了损伤。


对此,市一院药剂科主任陈才铭表示,小儿氨酚黄那敏中的“对乙酰氨基酚”成分,不仅用于退热,更用于镇痛,在国外也有使用,在规定剂量内使用还是安全的,家长们不用恐慌。但值得注意的是,小儿氨酚黄那敏颗粒属于复方感冒药,含多种成分,确实应该谨慎使用。有的家长给宝宝喂了含“对乙酰氨基酚”的小儿氨酚黄那敏,又用了“对乙酰氨基酚”的退烧药,这样就容易过量。孩子若是感冒发烧,最好在医生指导下用药,不可盲目用药。

推荐文章
相关新闻