首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
下周又有一波冷空气来报到,最低气温至0℃ 各地大雪刷屏,温岭的初雪也已登场
源稿:温岭日报 发布时间:2018年01月05日 09:24:08 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者王萍)元旦过后,轰轰烈烈的一波“18岁回忆杀”一夜间刷爆朋友圈。记者也赶潮流回忆了18岁那年的这个季节,温岭下过一场难得一见的雪,下课铃声一响,同学们涌出教室,搓雪球、打雪仗,玩得不亦乐乎。


天气.jpg

去年那场大雪让人回味无穷,对于雪,南方人有种独特的爱。本网记者 庞辉斌摄


好巧不巧,这几天,一大波雨雪天气来袭,宁夏、陕西、甘肃、云南、河南等多地的雪开始刷屏。都说瑞雪兆丰年,不少人肯定会羡慕,这么大的雪,可以堆雪人了。好消息是,这场2018年的“初雪节”,温岭也凑着赶了场热闹。昨天,温峤峨嵋山飘雪的一个小视频在朋友圈热转。昨天下午,记者向该村党支部书记核实,确认小视频是在峨嵋山拍的,大概临近中午的时候,雪下了几分钟立即就停了。


那接下来还有没有大雪呢,听听市气象台怎么说。


湿冷继续进攻,出行还需谨慎


阴冷!这两个字是北方人对南方冬天的一致评价。南方的冬天,只要下雨,湿度就会上升,阴凉刺骨的感觉就会被放大。好在这场绵绵冬雨,迅速地将元旦期间笼罩在温岭上空的雾霾清扫一空。未来几天,我市先雨后晴,空气质量也大大好转。


今天雨止转阴,气温7℃至11℃。周末小雨将继续扰人,周六5℃至11℃,周日9℃至14℃。1月8日,一周的繁忙工作又开启,雨水渐止,气温不降也不升,维持在6℃至13℃。1月9日,气温下降明显,最低气温低至1℃,沿海海面风力达到8级至9级,阵风10级。因此,如果有市民那天要去海边的,可能得准备帽子和手套了,被寒冬的海风一吹,那种酸爽,可刺激了。


1月10日,最低气温降至0℃,早上出门,地面很可能会结冰,步行或者骑摩托车、电瓶车的上班族要小心一些,避免滑倒。开车一族虽然“防摔”指数加强,但上路之后,也需要注意路面交通状况,路滑的时候,车速不宜过快,还要避免急刹车。


今天是二十四节气中的小寒,预示着一年中最冷的时候已到来。市气象台工作人员介绍,一般来说,1月份是平均气温最低的月份,但这几年也会稍微有点反常,比如2017年1月份平均气温为9.8℃,而刚过去的2017年12月份平均气温只有9.4℃。根据预测,本月平均气温在7℃至9℃之间。


最近,记者经常听到身边有人抱怨:冬天是越来越冷了。气候变化莫测,明年的冬天会不会更冷?我们不得而知。不过,过去的气候,我们可是有详细记录的。在台州气象网首页,就有一个很有意思的栏目——“历史上的今天”,里面不仅显示当天的平均气温,还有历史上当天的最低气温和最高气温的记录。比如1月4日,温岭平均气温为7.1℃,而2016年的1月4日最高气温竟然达到22.4℃,1981年1月4日最低气温则只有-4.6℃。这个栏目虽然只是气象数据的呈现,不过可以通过这些数据,让我们更了解自己的城市。


初雪已至,接下来还有机会打雪仗不?


这几天,全国不少地方已经普降暴雪,局地大暴雪,雨雪累积量可能接近或超过历史同期极值。中央气象台首席预报员张涛解释,此次雨雪天气过程出现的原因,主要是来自孟加拉湾方向的暖湿空气特别强盛。暖湿空气自西南进入我国,与南下的冷空气在西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉等地交汇,持续湿冷的状态促使了持续大范围的雨雪形成。


省气象台说,未来几天,浙江北部山区或许也会有雪。作为沿海城市,温岭就难说了。市气象台工作人员介绍,下雪对气候条件的要求还是挺高的。首先得地面温度低于4℃,其次空气湿度也要达到一定程度,通俗一点说,至少得先有雨水,气温低了,雨才会变成雪。昨天温峤的最低气温7℃,不太符合下雪的条件,但是山上的话,海拔高一些,就说不准了。接下来几天,周末虽然有雨,但气温不算太低,下周气温最低的几天,因为都是晴天,下雪的可能性微乎其微。


那温岭今年会不会再下一场像样的雪?这也是个未知数。如果大家还有印象,2017年2月24日,大溪方山、市区虎山、大溪太湖都飘起了雪,突如其来的雪景,先在朋友圈刷屏,本报微信公众平台也立即发了一条消息。不过,这场雪,市气象台并没有记录,工作人员介绍,只有下在检测站的雪才会有记录。因此,接下来一两个月,天气条件允许的话,或许我们也能共享一场雪景。


抗不抗冻?由不得你自己


除了18周岁,上阶段,刷爆温岭人朋友圈的,还有流感。根据本报1月3日7版的报道:我国已进入流感高峰季节!病例比例高于过去3年同期水平(流感样病例为发热,体温≥38℃,伴咳嗽或咽痛之一者)。当前病毒流行株更易传染,甲型流感病毒逐步转变为乙型流感病毒,而且接下来乙型流感病毒占优势的态势会持续一段时间。流感发病之初传染性最强,病人是主要传染源。报道详细介绍了流感的预防和治疗注意事项。


但还有一种情况大家可能了解得不多,那就是中老年人心脑血管病在这个季节也进入高发期。市一院神经内科的医生介绍,有心脑血管病病史的病人一受寒,心脑血管系统容易收缩、痉挛,可能因供血不足而导致栓塞,如果送医不及时还会有生命危险。因此,在这个寒冷的季节里,老年人外出时,一定要做好保暖工作。不少老年人外出吃饭时一般没有脱外套的习惯,等吃完饭出门,室内外温差大,就很容易受寒。还有一些爱搓麻将的老人,应尽量减少搓麻将的时间。搓麻将时间过长,人容易激动,也容易突发心脑血管病。


走在街上,我们还可能看到很多女性穿着大衣,穿着短靴,裤腿却微卷露出脚踝。这样的搭配很时尚,但在寒冷的冬季把脚踝暴露在外,从健康的角度来说,也是有风险的。

推荐文章
相关新闻