首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭博物馆展出“敝帚自珍——丰子恺漫画特展”
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月09日 14:19:05 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者黄晓慧)由市文化和广电旅游体育局主办的“敝帚自珍——丰子恺漫画特展”,7月7日起在温岭博物馆三楼临展厅展出,展期两个月。

丰子恺(1898-1975),浙江桐乡石门镇人。原名润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK,室名缘缘堂、日月楼。丰子恺幼承家学,后受业于李叔同、夏丐尊,从其师李叔同皈依佛门,法名婴行。曾任重庆国立艺术专科学校教授兼教务主任。新中国成立后,任中国美术家协会常务理事、美协上海分会主席、上海文史馆馆员、上海中国画院院长、上海对外文化协会副会长等职。

丰子恺博学多能,于文学、漫画、艺术理论均有建树。其画多抒写古诗意境和儿童生活,富有生活情趣和文学趣味,用笔简练,设色明快,取材平凡而寓意丰富,令人回味。擅行书,亦能治印,有古意,被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家”。有《子恺漫画》《子恺画集》《护生画集》《缘缘堂随笔》《音乐入门》及译著《猎人日记》《源氏物语》等存世。

丰子恺在《敝帚自珍》漫画集前言中说:“予少壮时喜为讽刺漫画,写目睹之现状,揭人间之丑相。然亦作古诗新画,以今日之形相,写古诗之情景。今老矣,回思少作,深悔刺之徒增口业,而窃喜古诗之美妙天真,可以情适性,排世虑也。然旧作都已散失。因追忆画题,从新绘制,得七十余。虽甚草率,而笔力反胜于昔。因名之曰《敝帚自珍》,交爱我者藏之。今生画缘尽于此矣!”

温岭博物馆本次展出的这批作品,即来自浙江省博物馆收藏的这部《敝帚自珍》漫画集,它是1985年9月17日由丰子恺幼子丰新枚捐献给浙江省博物馆的。

“敝帚自珍——丰子恺漫画特展”分童心、世相、朋情、物我四个单元。这批漫画的特色,就是“古诗新画”和多为儿童题材,其中绝大部分的画作,题款用的是古诗词曲句子,画面内容则是近现代生活场景,如《贫女如花只镜知》,画题出自唐人施肩吾诗句,画的内容则是现代贫女持镜自照图。品赏这批漫画,我们可以充分感受到画家淡泊、率真、博爱的胸怀。

推荐文章
相关新闻