首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
《芷胜庄郑氏宗谱》捐赠市档案馆
源稿:温岭日报 发布时间:2020年07月01日 10:51:31 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者黄晓慧)6月30日上午,城西街道芷胜庄村芷胜庄郑氏代表郑福荣和郑汉富一起来到市档案馆,将一本2017年起续修的《芷胜庄郑氏宗谱》捐赠给该馆珍藏。

23.png

由于旧谱毁损,芷胜庄郑氏的始迁祖及明清时的有关情况均不清楚。据《芷胜庄郑氏宗谱前言》介绍,芷胜庄郑氏始祖,约在五百多年前,在明朝中期从三门高枧迁居而来,扎根在芷胜庄这块土地上,辛勤耕作,俭朴谋生,繁衍生息,后代人丁兴旺,分为东头房、墙里房、头前房三房。芷胜庄郑氏约有近百年未修宗谱,2017年时由东头房发起续修宗谱,经过三年多时间,终于告成。该宗郑氏行第用字有“大维汉鸣河通文可达理尚武保和平”等,目前登记入册人数1000多人,此次续修自“维”字辈起修。

郑福荣和郑汉富介绍,《芷胜庄郑氏宗谱》是由温峤镇大球村陈佩德承修的,圆谱仪式还没有举办,族中退休老教师郑迪铭先生建议将《芷胜庄郑氏宗谱》捐赠给市档案馆,得到了大家的赞同。

此前,也有不少热心读者向市档案馆捐赠了宗谱,如市委报道组退休干部金宗炳就向该馆捐赠了《水洋金氏宗谱俊宗派小坞根新屋支房谱》和《箬横五都尤桥金氏宗谱》。

推荐文章
相关新闻