首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭四季文史讲堂重开 项琳冰主讲《翰苑重臣 两监名师》
源稿: 发布时间:2020年06月17日 15:36:58 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者黄晓慧)6月14日上午,因新冠肺炎疫情影响,停开数月的温岭四季文史讲堂又开讲了,这是温岭四季文史讲堂的第30期,邀请了温岭市文联诗词家协会主席项琳冰主讲《翰苑重臣 两监名师——乡贤谢铎的真实人生》,现场听众坐满了礼堂,讲座后的面对面交流提问踊跃。

项琳冰现供职于温岭市志办,是《温岭市志》副主编。曾点校《康熙太平县志》《丹崖山志》《字易》,搜集整理《徐似道集》,参与编纂《花山全志》等。

民间称为“谢祭酒”的谢铎(1435—1510),字鸣治,号方山,又号方石,温岭桃溪(今为大溪镇方山村)人。明朝官员、理学家。

天顺八年(1464)进士,入翰林院为庶吉士,次年授编修。成化三年(1467),参修《英宗实录》,成化九年(1473)校勘《通鉴纲目》,后升侍讲。时值边警,上疏《论西北备边事宜状》,指陈边防弊端,主张整饬边务。成化十四年(1478),父丧告假回乡。弘治初,参修《宪宗实录》。弘治三年(1490),升南京国子祭酒。次年辞官回乡,家居十年,先后有数十人举荐。明孝宗命吏部遣人员至其家,起用为南京礼部右侍郎兼国子祭酒。七十二岁告老还乡。卒赠礼部尚书,谥文肃。

谢铎博通经史,尤精理学,文学造诣极深。时诗坛盛行台阁体,堆砌辞藻,粉饰太平。谢铎与李东阳等主张诗歌革新,成为茶陵派代表诗人之一。应台州知府陈相之邀,纂修《赤城新志》。著有《伊洛渊源续录》、《尊乡录》、《赤城论谏录》(与黄孔昭合编)、《桃溪净稿》等。

项琳冰的讲座分为《读书应试求仕生涯》《翰苑那段美好时光》《生离死别愁苦交加的二十年》《宦业事功 一代名臣(立功)》《学术著作(立言)》《为人处世 洁身自好(立德)》《诗文创作茶陵派主要成员》《谢铎诗文创作观点》《谢铎诗歌题材与代表作品》等部分,介绍了谢铎从1441年7岁开始读书至考中进士、考中庶吉士、升授翰林编修与侍讲、擢南京国子监祭酒的人生经历,介绍了谢铎的真实人生及其诗文创作成就。


推荐文章
相关新闻