首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
清末、民国时期的文书你见过吗?
源稿:温岭日报 发布时间:2020年06月02日 08:21:14 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者黄晓慧文/图)一批清末、民国时期的地契、土地所有权状等文书最近在城南镇三宅村被发现,三宅村文化礼堂记忆馆中为此专门辟出《地契文化》栏目予以展示。

据了解,这批地契、土地所有权状等文物为村民钱玉生生前所收藏。钱玉生,生于1933年,70多岁时去世,文化礼堂中对他的介绍是“少好读书,素工诗文,有《祭亲稿》存世。曾任村文书。”

记者找到了钱玉生的妻子—今年已87岁的黄四姐,她告诉记者,地契等物是放在老屋床下的箱子里,她和两个儿子原先都不知道,它们是上代传下来的。因为村里要建设文化礼堂,征集老古董,5月1日,这批地契才被翻找出来,包括家里的茶壶、酒壶、头梳盝、古旧书等,提供给村里陈列。

据资料介绍,地契,是指买卖土地的双方所立的契约,是典押、买卖土地时双方订立的法律文据,早在西周时期即已存世。其内一般载明土地数量、坐落地点、四至边界、价钱以及典、买条件等,由当事人双方和见证人签字盖章。

据赵晓耕主编的《身份与契约 中国传统民事法律形态》(中国人民大学出版社)介绍,中国传统契约的种类十分丰富,调整的对象也极为广泛,几乎涉及民事和经济活动的方方面面。

“按照契约在法律性质上的不同,可以分为‘红契’与‘白契’。所谓‘红契’,是指契字已经向地方衙门登录,在契约正文后面粘附有已缴契税证明的‘契尾’,并盖上红色官方印信。之所以要向地方衙门登录,主要是为了保障新业主的产权,防止上手(前)业主欠缴漏税而影响地权的完整性。”

“所谓‘白契’,也称为‘民间契约’‘民间私约’,从法律性质而言,这些契约在签订过程中,并未经过法庭或官方公开认证的程序。通常只是由当事人在买卖、典当或阄分田产之际,聘请中介人士或代书拟订合约,经过签字画押的手续,即算完成契约行为。”

钱玉生所藏的这批地契,最早系清嘉庆年间的,其中红契最早的是光绪九年十二月的。这张地契上还盖有一方篆印,上有“浙江太平县印”字样,后边六个篆字记者未能识读,中间还有一行文字,可能是满文。这份地契内容大致为周成贵将自己的一丘民地坐落于二都阳  六百四十三号记弓口壹分五厘土名道堂山,出卖给蔡文汉迁为业,价格为制钱六千五百文正,其钱于成契后一并交收完足”,地契上还开列四至,后边还有“所卖之地,即系自己物业,不涉房分伯叔兄弟之事,亦不曾与外人重叠交易,自卖之后,任凭买主将地照号开收过户,起火耕种,完粮管业,并不翻悔异言,恐后无凭,立此为照。”等内容,地契上卖主周成贵、为中黄某、代笔杨思法等人的名字后,都还画有花押。

这批地契等文书中,还有民国九年的一份“买契”和中华民国十七年陆月的一份“验契执照”,“验契执照”上盖有“温岭县政府印”篆章和“浙江省财政厅印”公章。据“验契执照”上面文字,是钱必存将坐落于山岙庄民民山肆厘,“旧契一纸呈请验契注册,并缴注册费银圆壹角,查与条例相符,除将该契登入私有不动产册第  册第  页外,合将此联截给以为查验证据须至执照者。”时任温岭县县长为吴霨。

此外,还有温岭县税捐稽征处“征收土地增值税执照”(纳税人为钱金遗)和县长夏高阳颁发给钱金于的“土地所有权状”,钱金于所有的这块土地坐落于温岭县石桥乡(镇)背头地方,面积为叁亩肆分肆厘,地价为十八元。

除了地契等文书外,还有清宣统元年钱志照所立的分书(财产分割文书),钱志照生五子秉其、秉林、秉俊、秉训、秉舜,分别为陈氏、吴氏所生,其中陈氏生三子,吴氏生二子。分书上除了钱氏父子六人名字外,还有“母旧(当系“舅”的同音简写)”陈吴尧、陈鸣珂、吴永田三人名字,以及面据钱秉桧、代笔吴华星等人名字,部分附有花押。

记者了解到,此前,温岭也曾发现清、民国间地契等文书,如《温岭日报》2014年4月17日发表的《“归户执业清单”:乾隆年间的土地证》一文,报道了十几件珍贵民间契约现身温岭之事,这些民间契约是太平街道王先生收藏的。还有1999年从温岭国税系统退休的吴申也是地契收藏、研究爱好者,他收藏了不少清、民国等各个时代的地契。

推荐文章
相关新闻