首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
岁月无痕庆恩王
源稿: 发布时间:2020年05月26日 14:53:19 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者 刘振清)打开温岭地图,在蝴蝶形的温岭版图上,温岭的地理中心差不多是城东街道的山河、袁家和庆恩王一带。据史料记载,庆恩王的形成可以追溯到五代十国的后晋天福三年(公元938年),距今已有1000余年。因其地西南山上古有庆恩寺,原居王姓,故名庆恩王。最近一轮行政村调整后,庆恩王、高园、汪家等6个村合并为萧南村,使这个有千余年历史的村落退出行政村舞台。

20多年前,庆恩王是温岭户外爱好者最爱去的乡村之一,并把它列入温岭最值得去的十个小村落之中,给予“世外桃源的村庄”美誉。

2005年5月,记者第一次来到庆恩王。庆恩王不计其数的石板屋、雕龙刻花的台门、纯朴热情的居民,给记者留下深刻的印象。此后,或专程采访拜访,或户外爬山路过,十几年间,记不清多少次在庆恩王村留下足迹。记忆清晰的是,庆恩王村通过高山移民整村迁移至横淋线边上发展,记者用相机记录了庆恩王村下山建设新家园脱贫致富的变迁。眼下,曾经的庆恩王村房子已经全部拆除,村庄被整体开发成平地出租给果农种植桃树,给村里增加了一笔村级集体经济收入。庆恩王因此成为真正的“世外桃源”,千余年的岁月未曾留痕。

11.png

户外爱好者把庆恩王命名为温岭列为最值得去的十个小村落之一(2005年5月)

22.png

一户人家的台门(2005年8月)

33.png

庆恩王村映掩在一片桃花园中(2010年3月)

44.png

已经完成整村迁建的庆恩王村全面拆除老村房子(2014年6月)

55.png

庆恩王村绝大多数家庭配备了小汽车,村口配置了一车一杠门禁(2019年6月)

66.png

曾经的庆恩王村已被整理为平整的果园并种上桃树(2020年5月)

77.png

庆恩王整洁宜人的公园绿地(2020年5月)

88.png

蓝天白云和城市高楼映衬下庆恩王新村成为新时代的“世外桃源”(2020年5月)

推荐文章
相关新闻