首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
中国版画名家作品收藏展开展,6月30日前可去温岭书画院欣赏
源稿:温岭日报 发布时间:2020年05月19日 09:35:21 编辑:王怡
(0)

本网讯(记者 黄晓慧)5月18日是世界博物馆日,当天,由市文化和广电旅游体育局、市文学艺术界联合会、温岭书画院共同主办的中国版画名家作品收藏展在温岭书画院开始展出。

此次中国版画名家作品收藏展所展出的80件版画作品,全部由温岭版画家袁振璜先生收藏。这是袁振璜先生在50多年版画创作实践中,在接受老师的指导和同仁的切磋间,在以画会师、以画会友中,逐步收藏积累的。其中有我国著名版画家赵延年、杨可扬、张怀江等人的代表作品,如赵延年的《鲁迅》黑白版画(1961年),杨可扬的黑白版画《秋收之后》(1982年)、油印套色《老画家》(1987年),张怀江的黑白版画《画家黄宾虹》(1979年),也有现代中国版画界的领军人物徐冰、邬继德、张远帆的佳作,还有温岭海角版画的代表人物袁振璜、施徐华、章秋华等人的优秀作品。其中祖籍温岭的徐冰是中央美院副院长,是中国最有影响力的现代艺术家,袁振璜先生收藏的是徐冰的黑白木刻《水乡》,作于1982年,是徐冰在中央美院版画系毕业后留校任教时创作的作品,画幅虽小,却是弥足珍贵。

赵延年的《鲁迅》黑白版画,刻的是横眉冷对千夫指的鲁迅形象,形神毕具。袁振璜先生告诉记者,他年轻时,赵延年先生身教言传,对他有很多帮助。

在四川版画家徐匡的黑白木刻《嘉陵江上船工》(1961年)前,袁振璜先生向观众介绍说,徐匡先生和浙江美院的赵宗藻先生的作品,对他的创作影响都比较大,按现在的话来说,他是两位先生的“粉丝”。版画家车进是袁振璜先生的同学,展览中展出了车进先生从2009年至2020年共12年间寄给袁振璜先生的生肖版画贺年卡,从牛年到鼠年,恰好十二生肖一个轮回。

此次中国版画名家作品收藏展展出的大多为浙江版画家作品,其中台州版画家作品和反映台州风光人文内容的版画作品有不少,如张一山的黑白版画《春》、袁振璜的丝网版画《渔家曲》、方国雄的水印版画《和平》等,这些作品让人在欣赏时倍感亲切。

市政协主席黄海斌为画展作前言,他这样写道:这些作品,虽然经过时间的沉积,可是在时过境迁的今天,依旧散发着华丽的光彩,充分显示了艺术家的执着精神追求,时代气息和生活情趣扑面而来,这对今天的人来说,体会到这种异彩的艺术享受,丰富了群众的文化生活,更对我们爱好艺术创作的人来说,是重要的启迪和借鉴。

除了现当代版画家的作品外,中国版画名家作品收藏展还展出了清代的几幅天津杨柳青木版彩印年画。

此次展览将持续至6月30日,欢迎市民抽空前去欣赏。

推荐文章
相关新闻