首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
《妙造自然:张宝祥根雕艺术》出版
源稿: 发布时间:2020年05月15日 15:36:01 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者黄晓慧)最近,温岭市技工学校[现台州第一技师学院(筹)前身]退休高级教师、温岭市工艺美术协会会长、浙江省根雕美术大师、台州市非物质文化遗产温岭根雕传承人张宝祥著的《妙造自然:张宝祥根雕艺术》一书,由西泠印社出版社出版。

张宝祥是温峤镇琛山村人,生于1951年11月,他于1972年毕业于温岭中学高中部,做过裁缝,种过田,干过搬运,教过夜校。张宝祥曾先后举办了温峤镇1997迎香港回归根雕展、市1999迎澳门回归根雕展、市青少年宫春节根雕展等展览,他积极推进根雕进校园、进社区展览工作,其作品先后在温岭中学、市二中、方城小学、十八道地风景区、温峤镇琛山村文化礼堂等处展出。据统计,30多年来,他创作积累了自然型根雕作品600余件,部分精品之作多次获全国、省、市金、银、铜奖。他撰写的《让根艺欣赏进入美学课堂》等多篇论文发表于国家级报刊。

《妙造自然:张宝祥根雕艺术》一书共收入张宝祥根雕作品100余件,亚太工艺美术大师张德和为该书撰写前言。

张德和认为,根雕的审美标准与木雕不同,它崇尚的是“天人合一”“不似之似”,尤其是“自然型根雕”,美在天趣、贵在自然,从天趣中捕捉形象、神韵、意境,寄寓思想、情感、哲理。“真正的根雕艺术不是大自然的搬运工,它是创造性劳动,是大自然的赐予和艺术家智慧的大脑共同创造的。艺术家既是自然的奴隶和仆从,也是自然的朋友和主人,只有尊重自然,才能驾驭自然。纵观张老师的作品集,不乏精彩之作,其中《远古》和《云龙》曾获省级根艺美术精品展金奖。”

张德和认为,仅凭这几件作品(记者按,指《远古》《云龙》《等待》《对歌》)就可看出张宝祥老师对自然美的发现眼光和对材料的驾驭能力。而且,他的审美素养和加工水平也很不一般,观察入微、取舍得当,特别是对切口的修复,人为与自然间的过渡,处理得得体、自然,很难看出雕琢和造作的痕迹。


推荐文章
相关新闻