首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
《温岭市行政区划图集》出版
源稿: 发布时间:2020年05月14日 09:31:20 编辑:陈涵婷
(0)

本网讯(记者黄晓慧)最近,温岭市民政局、浙江省第一测绘院联合编制的《温岭市行政区划图集》一书由中华地图学社出版。

温岭市位于浙江省东南沿海,介于台州湾与温州湾之间,东、东南、西南三面濒海,南连玉环市,西邻乐清市,北接台州市区。陆域面积963.88平方千米,海域面积1079平方千米。2018年,户籍人口122.1万,常住人口137万,辖5个街道、11个镇。

2018年,温岭市开展了行政村规模调整工作。全市涉及调整的村共401个,其中376个村合并为150个新村,25个村调整为10个社区(其中6个村并入原社区、19个村新建10个社区)。调整后,全市共有行政村579个,居(社区居委会)90个(记者按:2019年10月撤2个,现为88个)。

为了适时反映温岭的新面貌,宣传温岭,提高知名度,满足政府决策、城市建设、经济发展、人民生活等各方面对行政区划信息的需要,温岭市民政局会同浙江省第一测绘院联合编制了《温岭市行政区划图集》。

《温岭市行政区划图集》是一本全面反映温岭市行政区划情况的专题性地图集,全书共有地图166幅,分序图组和区域地理图组两个部分,其中序图组6幅、区域地理图组160幅。序图组6幅地图具体内容为《浙江省行政区划图》《台州市行政区划图》《温岭市行政区划图》《温岭市地势图》《温岭市交通旅游图》《温岭市中心城区图》,序图组作为统领,展现温岭市的整体面貌,主要表示温岭市的地理位置、行政区划、中心城区、交通、地势、旅游的专题;区域图组是主要内容,包括全市16个镇(街道)和东部产业集聚区地图,主要表示各镇(街道)行政区划现状和各镇(街道)建成区现状,分镇(街道)详细表示各行政村以上的行政区划现状(图内资料截至2019年11月)。同时,为便于读者参考,附表还收录了《村居情况一览表》。

该图集利用最新的浙江省自然资源厅基础测绘成果、第二次全国地名普查成果、行政村规模调整工作成果及地名标准化成果等资料,运用地图语言,全面地反映温岭市行政区划现状,正如前言所说的那样:“这将为各政府机关及企事业单位使用标准地名提供依据,为广大干部群众工作和生活提供方便,为外来宾客来温岭投资兴业、观光旅游、探亲访友提供便利,使地名工作为经济和社会发展服务,显示其应有的社会价值。”

据温岭市地名办主任、《温岭市行政区划图集》编辑部副主编潘幼玲介绍,《温岭市行政区划图集》是行政村规模调整后台州市内县(市、区)中首本出版的行政区划图集,它的亮点是各村居地图也在书中分幅展现。


推荐文章
相关新闻