首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
让生活充满诗意,温峤举办“溪花·禅意”文化雅集
源稿: 发布时间:2020年05月07日 08:58:23 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者黄晓慧)5月1日,正是枇杷成熟时节,温峤镇梅溪村千年古寺明因讲寺禅修文化广场,一场别开生面的“溪花·禅意”郑晓勇郑桠薰书法暨陈小苗古筝文化雅集在此举行。

这一活动是温峤镇全民读书月活动之一,由明因讲寺、温峤书画协会、台州荟鸣文化公司共同主办。举办书法展的郑晓勇郑桠薰父女俩,父郑晓勇号白水,中国书法家协会会员,作品入展并获中国书协第二届兰亭奖创作奖,获中国书协首届大字书法展铜奖。其书法直追汉魏,用笔浑穆,意态恣肆,书风奇逸、朴拙、大气。女儿郑桠薰,字正音,4岁时就在父亲的影响下开始接触书法,临、创极见个性,富有灵气。举办筝会的陈小苗则是中华传统乐会会员,国家级艺术类测评员,2010年参加国际古筝艺术交流获金奖。

记者在现场看到,在文化广场的樟树林中,郑氏父女的28篇书法作品,或摆放在树下,或挂在两树之间,所书的内容,除了临东晋王羲之《兰亭集序》、王珣《伯远帖》等临摹作品外,多与佛教、禅修文化有关,包括《不二门》《尊者》《永智》(尊者、永智为名僧)等和一些歌咏明因讲寺的诗篇,如明代邑人梁师孟的五律:“双阙盘危磴,疏林曲径通;寺藏红叶里,僧住白云中;莲界灯无灭,蒲团虑一空;听经龙未睡,明月上溪东。”此外,书写的内容还有民国蕴光法师《秋扇集诗》选录、陈琴朋诗《访明因寺澹云和尚》等。

当天的雅集,少长咸集,群贤毕至,老画家袁振璜、陈荣新,市书法家协会主席江维中、市摄影家协会主席叶文龙、市工艺美术协会会长张宝祥以及温岭青和汉文化协会的年轻人们均参加了雅集,其中有的参加者还是举家出动。青和汉文化协会会员们身穿汉服,在现场特别引人注目。参加雅集的人们在樟林间,观林间书法展,看郑氏父女、江维中等现场泼墨挥毫,品茗听筝,享受闲适时光。

活动现场还向张中等温峤镇文化大使发放了聘书。


推荐文章
相关新闻