首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
《抗倭援朝的名将——季金》出版
源稿:温岭日报 发布时间:2020年04月28日 11:15:29 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者黄晓慧)最近,由王英础、朴现圭、孙连忠三人合作撰写的《抗倭援朝的名将——季金》一书,由浙江工商大学出版社正式出版。

400多年前,朝鲜半岛爆发壬辰倭乱,两国军民同仇敌忾、并肩作战。明朝邓子龙将军和朝鲜王朝李舜臣将军在露梁海战中双双殉职,明军统帅陈璘今天还有后人生活在韩国。在露梁海战的战场上,有一位来自浙江台州府松门卫(今松门镇)的季金将军,他出身于武将世家,为明隆庆二年(1568)武科进士,列第三名。

早在壬辰(1593)倭乱初,季金即被派遣至朝鲜,替代金华的水军将领徐成,后由于议和,季金也随即回国了。万历二十五年(1597),季金再次受派遣率三千浙直水师入朝作战。在露梁海战中,朝鲜水师统帅李舜臣身先士卒,明军老将邓子龙奋不顾身,都在激战中英勇牺牲。陈璘又派陈蚕、季金率军支援,痛击倭寇,几乎全歼,日军死亡万计。露梁海战胜利后,季金班师回朝,进爵都督佥事。在凯旋前,朝鲜国王李昖亲赴季金官邸行酒礼当面致谢,并赞扬季金:“大人于露梁之战,先登力击,贼之败遁,皆大人之功也。”

季金被韩国忠清南道一带群众奉为英雄,季金功德碑至今保存在忠清南道保宁市,其抗倭事迹流传至今。

此书作者之一韩国顺天乡大学中文科教授朴现圭毕业于台湾师范大学国文研究所,获博士学位。他曾任韩国中国文化学会会长。一直坚持研究宣传万历年间中国明军援朝抗倭历史,2017年制作《露梁海战》时任学术顾问。2009年2月,包括朴现圭教授在内的韩国忠清南道保宁文化研究会会员一行34人,来到温岭松门镇考察交流,寻访季金后裔及墓地等。2015年6月,朴现圭再访松门。8月31日至9月1日,韩国统营市派摄制组到温岭拍摄季金专题片。而季氏后裔则于2014年7月、2015年8月,两次访问韩国。两国间关于季金的文化交流,促进了季金研究的不断深入,出版季金研究专著时机慢慢成熟。

《抗倭援朝的名将——季金》的另两个作者王英础、孙连忠均为温岭市历史文化研究会成员,其中王英础曾在市志办工作,2016年被评为市十佳优秀文化工作者。孙连忠曾任温岭市派驻韩国大田广域市西区第六任国际协作官,曾专程探访季金功德碑,回温岭后多次陪同韩国大田广域市西区多任国际协作官拜谒松门的季金墓地,并为宣传季金事迹不断鼓与呼。他们与朴现圭教授合作撰写的这本书,共有十二章,并附季金将军大事年表、《明代万历水军将领——季金的行迹考察》《李舜臣论及季金信件的解读》《壬辰倭乱时期明水将季金的军事行迹考察》等文章,总字数33.9万字,详细记述了明朝名将季金将军奉钦命率三千水兵援朝、驻忠清南道、治军严明、英勇作战的抗倭事迹。

推荐文章
相关新闻