首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
百村行丨下宅金村:地朴衣冠古,风淳耕读齐
源稿: 发布时间:2020年03月23日 08:53:23 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者黄晓慧)2016年3月26日是农历二月十八,太平练溪金氏续谱宗亲会在石桥头镇下宅金村举行,来自温岭、玉环各地的练溪金氏(或称夏泽金氏)后裔欢聚下宅金村。当时,记者专程前去观摩。

薯苗培植销售专业村

W020200319642684435905_meitu_3.jpg

3月18日上午,记者再次走进下宅金村,发现村里有不少变化,村口新立了一块A级景区村庄的牌,村内各处设立的旅游标识上标明,有“玫瑰园”“农耕文化展示区”等景点。村里新设立的一个雕塑——一片番薯藤叶,写着“番薯藤”,看来这是该村的特产。

W020200319642689856897_meitu_5.jpg

记者来到下宅金村部、文化礼堂,2016年时的续谱宗亲会,当时就在村部前广场举办。据村人介绍,村部这里原是夏泽金氏祠堂,后来改办为下宅金小学,再后来改为村部。

村文化礼堂设在二楼,文化礼堂东面是村卫生室。乡村医生金冬友为记者开了门。入内参观了一下,有学子榜、乡贤榜等,记者发现,从该村走出去的纪录片导演金华青竟然被遗漏了。

金冬友今年70岁,他说,他从1973年时就在大队当赤脚医生,还有一位叫金济生的同事已去世多年,他则一直坚持到现在。

记者向金冬友打听番薯藤的事,原来,这个番薯藤,实际上是温岭人口语中说的“番薯藤秧”,以往都是番薯留种培育的。下宅金村培育番薯藤秧已成为一个产业,从业者较多,金冬友以前也卖过番薯藤秧。

卫生室里的三个病人也向记者介绍了有关番薯藤秧的一些事,记者这才知道,原来,番薯藤秧并不全是由番薯留种压在地里培育的,还有在农历九、十月左右番薯收获后,剪下藤来,扦插在大棚里培育的。

在温岭农村,番薯藤秧的销售,是以百株为一单位的,他们说,过去十几元一百株、二十元一百株都卖过,品种有红心、新木冬、七千号等(品名记音),村民在石桥头街四、八市日及其他街的市日,将番薯藤秧送去卖,现在直接到村里来买的也有。

为了解得更详细,后来记者又在村里找到了番薯藤秧培育专业户金夏青。老金今年72岁,他家里有三四个化肥袋的番薯藤秧,打算次日和后一天分别送上马、松门街去卖。他说,他的这个品种是“广优”,上一市只卖15元钱一百株,比去年便宜得多,去年“广优”卖25元一百株,最高卖到30元一百株,卖到最后还有二十七八元一百株。

培育番薯藤秧,其实是很辛苦的,种番薯藤秧的大棚内温度很高,人进去剪藤秧,上衣、裤子都会被汗水浸湿。番薯藤秧剪下到家里后,还要整理一下。金夏青赶市卖番薯藤秧,是骑着电动三轮车去的,夜里早早就起身了,如果去上马,夜里2时左右就起身了,要设置好闹钟。这么早赶市,是记者想象不到的。

W020200319642687621053_meitu_4.jpg

下宅金村村民销售的番薯藤秧,品种有木冬、五早、光头白、木卵大(均为记音)等。在下宅金村还是叫大队时,下宅金人就销售番薯藤秧了,只是那时没有大棚培植,而是在地里,将猪栏肥施下去,再将“番薯种”压下去,上面用稻秆压住,太阳晒晒,“番薯种”的芽头就会发出来。

这么多年来,番薯藤秧从两角、三角一百株开始卖起,卖到如今的20元、30元一百株。

收了番薯藤秧后,田里还要种一季杂交晚稻,或者种茶豆、白豆,然后种其他小菜,一年四季田不荒。

下宅金村的村民何时开始用大棚培育番薯藤秧?据《温岭日报》2008年4月的一则图片报道称,当时,下宅金村全村有40多户人家种植番薯苗,销往全市各地。从2008年开始,该村村民尝试采用大棚育苗,将番薯苗上市的时间提前了一个月,售价也提高了不少。

“干打垄,湿插苗”(温岭农谚,指种番薯的要领),“五月压藤重十斤,六月压藤一把筋”(乐清民谚)。种下了番薯,接下来也不省事。番薯种下后,通常是在盛夏时节,经受烈日的炙烤,要给它浇水施肥。温岭名医赵立民在《满江红·纪念番薯传入中国370周年次瘦愚词丈纪念词原韵》中这样写道:“孤岛一藤,增产量、年逾万石。叹先哲,潜踪渡海,重农兴国。蜀相平蛮曾识菜,陆郎客座空怀橘。纪殊勋,乌石有专祠,荣无匹。干可储,鲜可食。荒可救,事可忆。使万家争种,自南而北。瘠土压来根易活,骄阳曝处苗犹碧。庆丰收,酿酒更芬芳,娱佳客。”

据清陈世元《金薯传习录》记载,番薯是明万历二十一年五月,由华侨陈振龙从吕宋冒险传入的。陈振龙“深知朱薯功同五谷,利益民生,是以捐资买种,并得夷岛传授法则,由舟而归”厦门,此后在全省推广,取得成功,结果番薯帮助福建人民渡过了一次特大灾荒(1595-1596)。至今福建还称番薯为“金薯”。

下宅金村邻村下宅吴村,原以加工薯粉出名(今因水污染问题限制发展),原大甲头村则以加工红薯面出名,石塘、箬山的炒绿豆面闻名遐迩,离不开下宅金村村民在薯业的源头提供良种做出的贡献。

练溪金氏出自平溪金氏

下宅金村的人口约1300多人,该村95%以上的人家都是金姓,其他像陈、韩、朱、蒋、莫等只有寥寥数户。

太平练溪金氏续谱宗亲会后,记者拍摄了《太平练溪金氏宗谱》,此后,又曾采访此次宗谱纂修总编辑金尧林(汝天)。

据《夏泽金金氏重修宗谱序》:“考我金氏,自唐翰林侍讲安节公次子小五公,避延钧之乱,由闽之长溪柘洋,迁台太邑之平溪,至曾孙崇三公复徙居夏泽为始迁祖也。”“一至至十二系孙统宗,从十三世永字行起,共分为八房。”

练溪金氏的始迁祖为崇三公,号笔峰,宋仁宗景佑间自平溪徙练溪,立始祖。宗谱里有一篇上珙徐似道(戴复古的老师)写的《崇三公纪略》,不知是否就是徐似道所撰写,大意是说,崇三公游历至今石桥头,见“旗山耸翠,练水澄泓”,偶遇林翁,欲将女儿嫁给他,崇三公禀明父母后与林氏订婚,后父母相继去世,崇三公至林家与林氏成婚,此后督促佣人辛勤开垦,终至富甲一方。因为崇三公的晜孙伯在是徐似道学生,徐似道就写了这篇文章。

练溪金氏的讳行用字为:崇仕怀尚应廷伯敬闻世积蕴永守宗大凤承九天维光美满通时济汝丰盈家有信行显华隆昌纯业伦兴康建礼学益寿德祥,现在在世的,下宅金村本村辈分最高的是24世满字辈,男性仅有两人了。

乡贤金孚兑:“粵北第一清正廉洁之人”

《太平练溪金氏宗谱》的总谱中保留了许多有价值的谱序、传略、诗歌等文史资料,如明名臣赵大佑撰写的序言、清举人赵佩茳撰写的谱序、传略等。谱中还有一首族人金凤铉作的诗:“吾家在夏泽,筑室耐幽栖。地朴衣冠古,风淳耕读齐。傍崖水曲折,绕屋路高低。得句邀谁和,新莺隔岸啼。”

赵佩茳撰写的谱序《练溪金氏重修宗谱序》:“余少负笈南乡,则闻有平溪金氏,其宗最大,其奠居吾邑也,亦最先。故自唐季至于宋明,登巍科膺显仕者,已不乏人,千乙、吉所,其最著者也。”这里的吉所,指的是明代名臣金孚兑,他曾任广东曲江县知县,《曲江县志》记载:“金乎兑,字吉所,太平人。明万历十九年(1591)中举人,授官曲江知县。时值收成不好,便向巡抚奏请免除税粮,复发库银,赈济灾民,救活几千家人。韶近诸瑶,互市稍不顺意即群哗杀掠。孚兑对内严加防御,对外布施恩德。瑶民自戒,不再侵犯边境。孚兑被称为粵北第一清正廉洁之人,民为之于风度街立德政碑。”据《浙江通志》记载,金孚兑还著有《周易解》一书,城西街道至善禅院碑记,为金孚兑撰。

新锐导演从村子里走出

现当代下宅金村也出了不少乡贤,金兴根是澳籍华人,是澳大利亚浙江同乡会副会长,他是浙江泛迪投资控股有限公司董事长,热心公益事业,向希望工程、汶川地震灾区等捐过款。村里有一块捐资修路的石碑显示,他个人捐资48万元,是最高的一个。而在文化事业上,青年导演金华青在下宅金村中走出的人里无疑是最有影响力的。他曾在《路桥商报》、温岭广播电视台、台州广电总台等单位任职,后至浙江卫视工作,现为金华青工作室负责人。

几年前,他曾带着自己的几部获奖作品,回家乡与同行交流。他拍的片子,大都关注底层人士,充满了人文关怀。

据工作室2018年发布的官方介绍,他是中国新锐导演,国际电影节选片人,曾执导《呼啸的金属》《花朵》《贡秋卓玛》等影片,国际获奖55次,如2012年度联合国儿童基金会大奖、第12届巴西戈亚斯国际环境电影节最高奖,2008广州国际纪录片大会评委奖;作品登陆卡塔尔半岛电视台、英国BBC、韩国EBS、日本富士电视台。

他曾担任法国、意大利、俄罗斯、印度尼西亚等4个国家的电影节终审评委;印度、希腊、墨西哥等国的18个电影节选片人;兰州大学文学院、浙江传媒学院文化创意学院等国内6所高校创作导师。

这两年,他应当有新作,听说他的一部新作名叫《绛江森林》,不过记者还没有看到。

仲博家庭农场:浙江最大天门冬种植基地

下宅金村前面的山,当地人称之为“前山”,记者猜测这可能就是宗谱中所称的旗山。

W020200319642690640257_meitu_6.jpg

下宅金村的玫瑰园就在前山山脚,种着黄玫瑰等各色玫瑰花。在寻访玫瑰园过程中,记者看到了仲博家庭农场。这农场是药材种植基地,种的是天门冬和白芨这两种药材。记者看到,白芨田中装着滴灌设施,外面用铁丝网围着,田中白芨已有开花,紫色的花很好看。

记者见到了家庭农场主人罗勤华,他是石塘镇小沙头村人,住在温岭市区有30年左右了,去年开始办家庭农场,前年就在下宅金村租地,前年3月28日至4月8日,种下白芨。先是20亩试种,之后陆续扩大。目前他的农场总共租了213亩地,包括部分山地,分布在下宅金村、下宅吴村、小岭下(现属于西城新村)。

“等到清明过了你再来,白芨全部开了花,一整片紫色的花,很好看的。”罗勤华说。

罗勤华以前经营水产生意,也做得蛮好,但因做水产生意时夜里睡眠时间少,长年累月下来,竟致有高血压症状,他就想转业,“过一下田园生活”,从朋友处获得信息,得知种药材有前途,就转行种药材。

种药材要沙性土质,罗勤华选中了下宅金村,这里的沙性土质没有多少污染。

农场的田地租过来1000元一亩,有的签6年、有的签8年、有的签10年。农场的土壤专门拿去化验过,没问题。

种植技术方面,他请浙江省农科院的专家做顾问。销售方面,华东医药股份有限公司将农场作为基地,销路没有问题。“天门冬种两年后可采收,今年10月就可以采收天门冬了,医药公司的人打电话来说,到时候通知他们来收购。”

他在江山县还有育苗基地和药材烘干加工场所,当地人工费用低,政府也非常支持这个产业。

罗勤华总共种了120亩天门冬,他的天门冬基地是浙江省最大的种植基地。

目前,他的农场一亩地投资两三万元。头一两年,人工除草,每一次都要请当地村民,花五六千元工钱,也为村民增加了收入。他看好种药材的前景,想逐步将边上的田地租过来,扩大规模。

三村保界庙奉祀抗倭英雄

下宅金村有一座东岳宫,祀东岳大帝和瘟司大帝,其中一个寿日是农历二月初八。在隔壁的沙角村,有一座沙角三清殿,主祀抗倭英雄陈五大帝,寿诞为五月初八,该庙为下宅金、下宅吴和沙角三个保的保界庙,三村信众轮流值年请戏班庆祝寿诞。


推荐文章
相关新闻