首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
山海绘丨被喻“餐桌上的营养师”,“液体黄金”显其名
源稿:温岭日报 发布时间:2019年11月20日 10:57:35 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(文字:颜婷婷 整理 绘图:毛军波)如果喜欢美食,你一定知道鳕鱼,除了肉质厚实、味道鲜美之外,鳕鱼高蛋白低脂肪,连三文鱼的蛋白质含量都不如它。它的肝脏还可用于提取鱼肝油。

在北欧,鳕鱼被称为“餐桌上的营养师”,葡萄牙人更是对它非常推崇,尊称它为“液体黄金”。

鳕鱼属脊椎动物门、真骨鱼纲、鳕形目。鳕鱼多是生活在海洋底层和深海中下层的冷水性鱼类,广泛分布于世界各大洋。其中,鳕科和无须鳕科中有许多经济价值极高的世界级重要经济鱼类。

分布范围 〉〉

鳕鱼广泛分布于世界各大洋,原产于从北欧至加拿大及美国东部的北大西洋寒冷水域。目前的主要出产国是冰岛、加拿大、俄罗斯、挪威及日本的北海道。在中国,鳕鱼主要产自渤海、黄海及东海北部,其主要渔场在黄海北部、山东高角东南偏东和海洋南部及东南海区,是北方沿海出产的海洋经济鱼种之一。

种类介绍 〉〉

鳕鱼因重要的食用价值和经济价值,而成为世界上捕捞量最大的鱼类之一,真正是鳕属鱼类的只有3种:格陵兰鳕鱼、大西洋鳕鱼、太平洋鳕鱼。

①格陵兰鳕鱼:

只在格陵兰岛海岸线周围的海域中出现,产量非常之稀少,市场上基本看不到它。

②大西洋鳕鱼:

大西洋鳕鱼产于北大西洋寒冷水域,这是世界产量最大的鳕鱼,也是个头最大的鳕鱼,最大体长可达2米,体重接近100公斤。传说每当到了大西洋鳕鱼渔汛时期,人们甚至可以踩着它的背在海面上行走。

从维京时代开始,北欧的渔夫就大肆捕捞大西洋鳕鱼。虽然体型大、产量大,但随着需求的不断增加,它们也架不住大规模的捕捞。上世纪七十年代,大西洋鳕鱼的渔获量下降了70%,曾被认为取之不尽、用之不竭的大鱼,竟然变成了濒危鱼类。后经过一系列保护举措,大西洋鳕鱼数量有所恢复,目前年捕捞量约为80万吨。

中国的海域并没有大西洋鳕鱼,市场上的大西洋鳕鱼全靠进口。

③太平洋鳕鱼:

体长形,稍侧扁。尾部向后渐细。尾柄细且侧扁。头大。吻前端圆钝,稍突出。眼中等大,侧上位。口大,微斜。唇厚,下唇下缘有绒状小突起。下颌联合的下方有1颏须。下颌较上颌稍短。两颌及犁骨有尖牙,外行颌骨牙较长、较大。鳃孔大。鳃盖膜互连,与峡部分离。腹鳍喉位,左、右鳍条相距远,第二鳍条突岀,略呈丝状。尾鳍后端浅凹形。头和体背侧淡褐绿色,散布许多暗褐色斑点,腹侧淡白色。太平洋鳕鱼外型和大西洋鳕鱼类似,口感和营养也相差无几,但是个头小很多,一直以来它都默默无闻,显得十分低调。

奇闻趣事 〉〉

鳕鱼对于欧洲人,就像饺子对于中国人、泡菜对于韩国人一样重要,甚至重要到引发了一场鳕鱼大战。这要从上世纪五十年代开始说起,那时候,冰岛海域盛产鳕鱼。众所周知,英国人爱吃鳕鱼,就把捕鳕船开到了冰岛,而且越捕越多。冰岛不乐意了,单方面宣布扩张领海。英国人也不干了,然后就开始了鳕鱼争夺战,一打就是20多年。后来北约大哥来劝架,英国为了维系内部和谐,接受了冰岛扩张领海的行为,冰岛独占了北海的鳕鱼渔场。

经典做法 〉〉

鲜柠香煎银鳕鱼

1.准备材料银鳕450克、香芹段100克、盐10克、鸡精4克、鸡蛋1个、生粉150克、黄油30克、鲜柠檬25克、黑椒碎10克。

2.鳕鱼切厚片加盐、鸡精、蛋清、生粉腌制上浆并拍一层干生粉。

3.净锅放黄油烧热,下入黑椒碎煸香,淋鲜柠檬汁烧开待用。

4.另起锅入油,将鳕鱼片煎至金黄后摆入预先烧热的石盘中,四周围上焯过水的香芹段,淋入黄油鲜柠檬汁即可。

生活习性 〉〉

鳕鱼是冷水性中下层鱼类,为群居鱼类,大部分生活在水温为0~16℃的寒冷海里,成鱼主要栖息在175~225米水层,幼鱼在80~100米水层。成、幼鱼均有昼夜垂直移动的习性,成鱼有从深水向浅水产卵洞游,幼鱼有集群分布的习性。

鳕鱼以无脊椎动物及小型鱼类为食,如磷虾、糠虾、胡瓜鱼、毛鳞鱼等。夏、秋季栖息于黄海冷水区,冬季洄游于水深50~80米的沿海泥底区越冬。一般4~5龄性成熟。产卵期在12月到翌年4月,盛期在1月至2月,怀卵量为25万~100万粒,沉性卵,卵径为0.98~1.05毫米,受精卵在6~7℃水温下12~17天孵出。

延伸阅读 〉〉

由于真正的鳕鱼质优价贵,为了获取更多的利润,一些不良商家可能会偷梁换柱,用价格低廉的油鱼来替代鳕鱼!

那么,油鱼是什么呢?

油鱼有两种:棘鳞蛇鲭和异鳞蛇鲭。棘鳞蛇鲭也叫蔷薇带、黑皮牛,生活在热带及温热带海洋100米以下的深层海域,最大体重可达60公斤。异鳞蛇鲭也叫玉梭鱼、白玉豚,生活在热带及温热带的200米以下的深海区,最大体重可达45公斤。虽然它们个头庞大、脂肪丰富,但是日本和一些西方国家都禁止食用这两种鱼类,原因很简单:它们都会引起排油性的腹泻。

无论是棘鳞蛇鲭还是异鳞蛇鲭,它们的体内都含有一种叫蛇鲭毒素的天然蜡酯,这种人体难于消化的蜡脂,其主要作用是用于提炼工业润滑剂。如果人体摄入这种蜡脂,由于它无法被人体吸收消化,进而会刺激肠胃,引起胃部痉挛,这种橙黄色的油脂会囤积在直肠中,最终引起腹泻现象。所幸的是,这种蛇鲭毒素并不会造成人体中毒,对身体造成的伤害也只是一次性的,通常只要停止进食假鳕鱼,两三天内就会痊愈。


推荐文章
相关新闻