首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
气势恢宏~~温岭千人齐聚一堂礼赞新中国,场面壮观!
源稿: 发布时间:2019年10月01日 09:29:15 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯 记者赵云/文 朱海伟 徐伟杰/图

“壮丽七十年 奋斗新时代”。9月29日,我市庆祝新中国成立70周年文艺晚会在市体育馆举行。

这是一场大型交响乐舞蹈史诗晚会!60人的交响乐团,600人的舞蹈团队,700人的合唱团队,演职、主创、后勤等共2000多人。如此大的演出阵容,在我市尚属首次。

舞台上的演出精美绝伦,舞台背后的故事更是感人肺腑。

晚会创意是这么来的

今年7月,我市决定举行一场献礼新中国成立70周年的文艺晚会。时间定在9月底,地点为市体育馆。这场晚会的群众参与度要高,并与“不忘初心、牢记使命”的主题教育相结合。为了举办这场晚会,我市还成立了组委会。

市文化馆馆长张一彦是晚会的总导演。“时间紧、任务重。”针对晚会的要求,他立即开始整体编排。“晚会分为3个篇章,上篇为‘不忘来时路’,复排黄河大合唱,纪念先烈;中篇为‘壮丽七十年’,展现温岭70年来的发展历程;下篇为‘奋斗新时代’,展望未来,体现‘不忘初心、牢记使命’的主题。”

微信图片_20191001091834.jpg

以什么样的表演形式呈现?交响乐与合唱方阵、舞蹈团队相结合。张一彦说,为了突出群众参与度高,他们发动13个合唱方阵,组成了700人的合唱团队;发动了16个镇(街道)的文艺团队、市文化馆下属舞蹈团队曙光艺术团、几个村文化礼堂的文艺团队以及市职技校的学生等,组成了600人的舞蹈团队。

一场晚会,涉及的内容非常多,灯光、舞台、节目等都在不断细化、调整。“每天都要开会讨论,平均一天开2个会议,最多的一天开了6个会议。”张一彦称。

700人大合唱

13个合唱方阵,有9个来自机关单位。每支队伍50人,从7月底开始,他们就各自排练。整场晚会中,有6首歌曲是700人大合唱的。这意味着,每个方阵都要练习这6首歌。

市综合行政执法局将练习场地设在会议室,每周练习2个晚上,每次练习两三个小时。“刚开始,我们练习得不是很好,声乐老师指出我们的不足后,我们增加了练习的时间。”合唱团成员叶说。

除了练习歌曲,合唱团成员要注意自己的站姿,不能有小动作,同时还要配合手势。“有一个环节,我们要挥动纸扇子。这期间,不仅要有动作,而且还要变幻着扇子的4种颜色。”在叶看来,这个对他们来说,难度有点大。

晚会执行导演俞曼莼说,10个方阵都是业余的,很多人发音不太准,但大家都练得很认真。各方阵各自练习后,再进行大合唱。合唱的地点选在青少年宫,每次合唱的人数为200多人。

微信图片_20191001091748.jpg

9月25日晚,合唱团进市体育馆练习,700人首次配合交响乐大合唱。“在室内跟交响乐合练是非常困难的。”俞曼莼说,因为室内回声很大,每个人听到声音的时间不一致,第一次合唱的时候全乱套了。针对这种情况,只能重新调整,不断磨合。“这需要大家对曲目非常熟悉,盯牢指挥的手势,通过不断练习克服。”当晚,合唱团共练了6次。

9月28日下午到晚上,晚会彩排了3次。“晚会时长2个多小时,演出中合唱团不离场,彩排3次,就是6个多小时。”叶称,彩排结束时快到晚上11时了,大家都已非常疲惫,但第二天又都充满了动力。

彩排前先打点滴

相比其他合唱方阵,市公安局的合唱方阵显得更加忙碌——他们都是来自一线的警力。随着国庆安保的加强,很多合唱团成员都在“连轴转”。

金圣惠是石塘派出所的一名辅警。排练前,他要从石塘开车到市公安局;排练结束后,再开车回石塘。

“这段时间特别忙,要设卡、巡逻等,经常到下半夜。”金圣惠说,有时排练时间和上班时间冲突,他只能叫同事替班,之后再还给同事。

9月27日下午,合唱团要进市体育馆彩排。当天中午,金圣惠到医院打了点滴。“身体有些吃不消。”他说,之前,他已连续熬夜好几天了。

朱腾超来自巡特警大队,是个一米八几的大高个。他说,他已有一个多月没回家了。9月27日,他和他们方阵的其他3名成员,临时被安排为旗手。第一次彩排时,他们的动作不是很规范。之后,他们来到市体育馆外找了块空地,反复练习了三四个小时,一直到其他人员彩排结束。

微信图片_20191001091752.jpg

除了方阵中的50人,市公安局还后备了5人。朱腾超等被抽走了,其他人员又填补了他们的空位。彩排时,大家穿上长袖的制服,戴上领带。舞台灯光照下来,大家的背几乎全湿了。

市红枫叶合唱团的成员年龄都比较大。“每次排练的时间都比较长,一些老人身体出现不适,但都坚持下来了,令人非常感动。”俞曼莼说。

晚会幕后的“大总管”

市文化馆副馆长王黎是晚会后勤工作的总负责。“真的不容易,短短两个月能将晚会成功办好,离不开大家的努力。”谈起这场晚会,王黎说得最多的就是不容易,服装、道具、演职人员的饮食、舞台的装扮都由她和其他小伙伴一手包揽,她笑称他们这个团队是晚会的“大管家”,哪里有需要,他们就出现在哪里。

“当‘大管家’的每一天都充满‘惊喜’。”王黎说。晚会本来准备了2000面小红旗给在场的观众,在彩排时,发现遗漏了场上的演职人员,马上又追加了500面,这才有了演员、观众一起随着歌声挥动手中的国旗这样和谐又动人的场面。

微信图片_20191001091807.jpg

虽然每天都出现在排练现场,但直到晚会结束,王黎也没有完整地看完节目。“今天特意看了直播回放,看完很感动。”对于晚会的顺利结束,王黎表示这是大家共同努力的结果,她很荣幸成为其中的一员。“真的很感激我们整个团队的小伙伴,这是大家齐心协力的结果。”

“最辛苦的,是我的宝宝”

新河镇城西村文化礼堂的曲艺队参加了晚会演出。城西村文化礼堂负责人陈菊萍说,这次他们共有17人参加,接到任务后,他们基本上每天都在练习。“这是我们第一次参加这么高规格的晚会,不仅让我们展示了文化礼堂团队的风采,更献礼了祖国,我们觉得非常荣幸。”

微信图片_20191001091759.jpg

晚会中,每个节目的舞蹈阵容都在100人以上。大家都是各自练习,最后再“拼接”起来。舞蹈中的动作,大部分是晚会执行导演曹静怡设计的,她全程参与了节目的排练。

7月底,接到任务时,曹静怡的第二个孩子才7个月大。宝宝靠母乳喂养,不喝奶粉。每天,保姆带着宝宝,跟着曹静怡。

市文化馆里,每天晚上灯火通明。因为要指导动作,曹静怡不停地跑动,有时连腿都跑肿了。结束时,已经差不多夜里10时了,曹静怡这才带宝宝回家。

天气渐凉,晚上从市文化馆出来时,迎面吹来一阵凉风。宝宝因此感冒了,曹静怡也被传染了。有几天,她的喉咙完全哑了,不仅是由于感冒造成的,还和她每天排练时叫喊有关。

“最辛苦的,是我的宝宝。”曹静怡说,一次她外出开会,宝宝在市文化馆里找不到她,大概是饿了,一直哭,哭了整整2个多小时。“等我回来时,宝宝哭得整个人都软了。”曹静怡说。

打飞的回家乡演奏

晚会中第二个节目是配乐诗朗诵《黄河之水天上来》,里面有琵琶独奏,表演者是滕佳希。

滕佳希是方城小学的毕业生,从小师从林冰萍学琵琶。2012年,她以琵琶专业全国第一的成绩,被中国音乐学院附中录取为中国乐器演奏专业学生,成为民乐专业考上中国音乐学院附中的温岭第一人。目前,滕佳希在中央民族大学读大二。

微信图片_20191001091757.jpg

得知晚会中需要琵琶独奏,林冰萍联系了滕佳希,希望她来演奏。“我是温岭人,温岭有这样的演出,我很乐意参与。”滕佳希说,她原本在学校里有其他演出安排,但都推掉了。

收到谱子后,滕佳希一有时间就练习,练得非常熟练。因为9月27日要到市体育馆彩排,她买了9月26日的机票,但因学校有事,机票改签到了27日。27日中午,她一下飞机,连家都没回,就带着行李直接到市体育馆参加彩排,一直彩排到晚上11时左右。

有汗水有泪水,有欢笑有喜悦,他们以最好的表演献礼新中国成立70周年。


推荐文章
相关新闻