首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新河中学美术老师谢法标:文创玩家“福若哥”的美丽遇见
源稿: 发布时间:2019年08月27日 11:19:02 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 黄晓慧)谢法标,1977年生,温岭大溪镇人,先后任新河镇中学、新河小学、新河中学美术老师。文创玩家,手绘、影像、核雕艺术爱好者,绘有《温岭全域旅游导览图》《石塘旅游风情小镇导览图》《新河旅游地图》等,创作“小念猪”漫画形象,拍摄多种新河有关的MV。

7月21日,一个名为“福若文创影像”的微信公众号发了一条《当温岭草根画了一只小猪遇见新河……》,引起了网友的极大兴趣。7月22日、23日,“温岭日报”微信号、“温岭旅游”微信号也相继转载。一时间,这只手绘作品中的“小念猪”成了网红。

“小念猪”遇见新河成网红

“福若文创影像”是新河中学老师谢法标创办的公众号,《当温岭草根画了一只小猪遇见新河……》以他平素擅长的彩绘形式,描绘了寺前桥(金清大桥)、乌台门里、乌台门里斜对面台门、去马家巷和王家巷的路上、马家巷和西门街交会处新河中学华砚湖、新河粮站等各处景象,而每幅画上,必有一只或几只调皮的“小念猪”。这些动漫小念猪的加入,让画面不再只是景物的速写,而有了特别的味道。

W020190826559350216661.jpg

画面的说明中,有作者对于文创产业的思考,如《乌台门(里)》这一幅,说明是这样的:“ ‘台门’最早是对有身份之人住宅的‘尊称’,随着历史的变化,就把具有一定规模、封闭独立的院落都称为‘台门’。这里面是一个漂亮的四合院结构,若改成民宿或茶楼或者艺术饭馆……不知,是否会成网红?”《去马家巷和王家巷的路上》这一幅,说明是:“一个普通民居,这里如果做成文创类工作室,一定更加有味道。”

这个创造“小念猪”的谢法标是何许人?他是如何想到创作这样一组作品的呢?8月22日,记者与谢法标在新河镇文化站见了面。

在聊天中,记者发现,谢法标早先曾出现在记者的镜头中。有一年的中国石文化旅游节前,导演杨升应邀来为温岭排节目,其中有一个反映长屿采石工人的舞蹈《矿工号子》。谢法标说,那时,他就是舞者之一,是“叠罗汉”造型中上面的一个,作抡锤子状的。

谢法标在新河镇工作了20年,实际上,他是大溪镇麻车屿村人,在大学里学的是工艺美术专业,并不是师范类学生,大学毕业后,于1999年8月考入教师队伍,从此就一直在新河镇内的几所学校工作。

新河镇中学工作15年,新河小学工作3年,新河中学工作2年……这是谢法标大致的人生轨迹。

参与创办温岭市地震科普馆

在新河镇中学,谢法标教美术课,还教过思想品德课,并做过多年的教科工作。在新河镇中学工作时,他最难忘的事,就是亲身参与了温岭市地震科普馆建设。

这一地震科普馆设在新河镇中学校内,是该校在温岭市科技局的支持下,于2008年3月开始筹建的,于2010年5月建成并投入使用。

该地震科普馆共4层,建筑面积约为700平方米,设防烈度为8度,主要由强震台、地震模拟逃生系统、展览厅等组成。在设计上坚持“以人为本、注重互动、加强体验、结合实际、服务社会”的理念,技术上融声、光、电于一室,体验时集知识性、娱乐性、趣味性、互动性于一体。该地震科普馆的建立,能为广大民众、师生提供强有力的科普知识普及与推广,提高全民的自然灾害防御和自救互救的意识。2011年7月,该馆被确认为国家级防震减灾科普教育基地,它还是台州市级科普教育基地,至今仍在发挥着积极作用。

谢法标参与了地震科普馆建设的方方面面工作,甚至还包括学校老师兼职讲解员的培训,因此校内老师都戏称他为“馆长”。

拍摄MV,遇见新河的美丽

2016年1月,谢法标于2015年年底拍摄制作的《新河欢迎你》MV在微信朋友圈中走红了,这首歌是为2016年元旦汇演准备的,谢法标和瞿琳瑶一起,将北京2008年奥运会主题歌《北京欢迎你》本土化,改成了《新河欢迎你》:“新河是一座古城,充满文化气息。小城改变,气息不变,敞开心扉等你。校园大门常打开,时刻用心等你。参观过后有了欢喜,你会爱上这里。不管你我都是朋友,请不用客气。相约好了在一起,新河欢迎你……”

谢法标和音乐老师黄键一起,挑选了二十多个平时表现比较活泼的学生和他们的家长一起来演唱这首歌。视频中,金清大港、寺前桥、新河小学月砚湖等新河镇的风土人情和学校的景观风貌在不断切换着……作为视频作者,谢法标在片中的署名用的是网名“福若哥”。刚开始,这支MV只在老师们的朋友圈中转发,后来,大家才发现,很多公众号都转载了,这首歌一下子红了。

谢法标给自己贴的标签是文创玩家,或者是文创、影像爱好者,他平时拍摄了大量的素材。《新河欢迎你》MV意外走红后,谢法标再接再厉,2017年,他将《刚好遇见你》改编为新河中学版《刚好遇见你》MV,这是新河中学校庆80周年纪念视频;2018年,谢法标拍摄制作了原创诗歌《梦在新中》MV,将周杰伦的《青花瓷》改编为新河中学版《文笔流韵》MV;2019年,摄制了《小镇古韵》(配乐《我爱你中国》)MV,片中的新河镇镜头让人有惊艳之感。谢法标透露,2020年,他将计划制作《不负昭华,不负你》MV。

原创笔记本:展示校园风景人文美

谢法标曾为新河小学、新河中学设计了几款原创笔记本,着实漂亮。

其中,在新河小学工作时设计的《笔迹》,是一本集听课本、记事本于一体的笔记本,封面选用了谢法标手绘的一张新河小学校园一角图,封面上“笔迹”边上的“因你而美丽”五个字,据介绍出自五个一年级小朋友之手,呈现一种质朴的美。

W020190826559341397503.jpg

打开《笔迹》,在扉页上能看到新河小学各位老师的感言:如“教育是等待的智慧。(蔡新桥)”“静心做老师,尽心教学生。(施莹莹)”“用心做事,用爱育人。(陈仙波)”“永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生。(金海龙)”。笔记本还设计了目录,第一部分是“我的听课”,第二部分是“我的记事”,第三部分是“我的感悟”,第四、第五部分则由老师自定义,为“我的(  )”。最后几页,则是打孔的活动便笺,老师可以沿着针孔轻松撕下。整本笔记本穿插了许多校园风景、学生活动照片,既美观又展现学校的内涵。因为笔记本太漂亮了,许多老师都舍不得用。

这之后,谢法标又设计了一本《美迹》,这本笔记本的前半部分,一面是校园风景照片、活动照片,一面是向老师征集来的诗歌,相得益彰。这本笔记本设计好后,谢法标调到了新河中学,《美迹》是他在新河中学任教时才印出的。有的老同事开玩笑说,这本笔记本给大家留下了“诗和远方”。

在新河中学,谢法标也创意设计了一款《等你》笔记本,封面、封底分别是他手绘的解放楼、文笔塔图案,分“我们”“书院”“先生”“书生”“河海”五部分,其中“先生”部分,两个页面印上了新河中学老师们的肖像,中间还穿插着“先生:先学,先行,先立”“在新河中学,教师不论男女,均谓先生”等字。

创作手绘地图,方便游客游览

除了笔记本外,谢法标还在旅游手绘地图上进行了尝试。2018年,由温岭市风景旅游管理局出品的《温岭全域旅游导览图》和石塘镇人民政府出品的《石塘旅游风情小镇导览图》出版,这两张手绘地图,均出自谢法标之手。《温岭全域旅游导览图》上,温岭主要的景点、游玩点、酒店、民宿、农家乐、渔家乐等一应俱全,加上背面的文字信息,手执一图即可畅游温岭。《石塘旅游风情小镇导览图》也是类似的风格,画面上景点、民宿等标注得清清楚楚,是石塘旅游的好向导。

建言旅游发展:如何让艺术带来财富

作为一个文创达人,谢法标经常思考如何将文创产品融入旅游,发展旅游事业。2013年,在温岭举行的一个石塘千年曙光园阳光文化创意方案征集活动中,谢法标的一个创意方案获入围奖。

这个题为《让艺术带来财富》的方案是谢法标于2012年写的,融入了谢法标多年来对文创产业和旅游开发事业的思考。

W020190826559339882127.jpg

在方案中,谢法标写道:“记得在十多年前开始,我就一直在关注着石塘的变化。每年去,每年感叹,感叹的是这么好的地方却没有好好用。每年看,每年痛心,痛心的是一年比一年破坏得更厉害,因为温岭唯独这个地方是可以改革发展旅游的核心。”“曾经还想邀请很多人在石塘买个老房子,建设一个艺术园区。”“针对当时石塘的现状,谢法标提出了艺术改变石塘、保护就是财富、改善就在发展、行动就能见效、从点开始到面、欲速则不达等几个想法。

他认为可以利用文学作品或者摄影、绘画、影视等作品,来发展旅游业。如实施“两花一草一灯”计划,即在石塘种植油菜花、向日葵、薰衣草,家家节日挂灯笼,结合日出、大海、花等元素,形成一幅无与伦比的美景,迅速吸引各地游客的眼球;如可以先找几个比较有特色的老房子群,用比较低廉的价格出租或者赠送给艺术人士作为创作基地;如开发几个摄影点和一两条真正的特色老街,推出特色小吃、民间工艺,并发展住宿、茶楼、咖啡馆、小酒吧等。

当时,石塘还没有民宿,而今,石塘已有三四十家民宿在经营,曾经不太起眼的石塘石屋,吸引了络绎不绝的游客。谢法标关于种花吸引游客的建议,其效果在新河镇六闸村(现六闸潮村)等处也得到了验证。

让“小念猪”遇见泽国、箬横、大溪、石塘……

而关于近期走红的“小念猪”卡通形象,谢法标回忆说,实际上,“小念猪”这个形象,早在五六年前就想好了,当时就曾进行尝试。原先在朋友圈中发过一些有关“小念猪”形象的作品,不过,那时候的作品,多是漫画形式,在“小念猪”形象的画面上,写上一句格言警句,如“难得糊涂,有时候糊涂也难得”“生活无非是知福、惜福、享福”“无论你演什么角色,我们都不容易”等。

而今年发布的这一组《小念猪遇见新河》,是因为谢法标在新河工作了20年,目睹了不少古老的建筑因为各种原因慢慢消失,便想通过将“小念猪”和老建筑等手绘图结合在一起,唤起人们对新河老房子、对传统文化的关注。

谢法标透露,如果大家喜欢,今后,他还将画“小念猪”遇见泽国、遇见箬横、遇见大溪、遇见石塘……一个系列一个系列地画下去,让“小念猪”为温岭的文化旅游服务。


推荐文章
相关新闻