首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
380副对联书写幸福温岭,征集活动今日截止
源稿: 发布时间:2019年01月11日 09:57:36 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者赵碧莹)“春联看着才几个字,写起来可不简单,要不断琢磨、推敲,逐字逐句精益求精,还是很费时间的。”日前,市民蒋国明匆匆来到报社,将拟好的春联交了过来。“之前我已经交了5副了,后来回去想想,又觉得不够好,所以又在原来的基础上进行了修改。”蒋老先生叮嘱一定要将修改好的对联录入进去,千万不能忘了。

不只是蒋老先生,这段时间不断有人来到报社交付精心写好的对联,截至1月10日,本报已经收到380副原创对联,超过了去年的308副。

此次“推进环境革命 共建美丽温岭”温岭联合村镇银行杯城市春联征集迎新活动已经是温岭日报联合市环综委、市诗词家协会举办的第三届春联征集活动了,从去年的12月24日开始,很多对原创春联感兴趣的市民都参与了进来。“这样的活动好啊,写春联、贴春联是中国的传统文化和民俗,是需要好好弘扬的。”市民王先生今年也创作了5副原创春联,“我去年也参与了你们的活动,但是没有中奖。今年我又来了,写的还是关于‘五水共治’和‘美丽乡村’相关的对联。”他说。

不单单是温岭本地的市民,今年还有不少温岭之外的作者在网上投来了原创春联,这些作者有的来自安徽合肥,有的来自福建福州……黄先生来自福建,他平常就喜爱练字写诗,每年过年也经常帮朋友写写对联。此次在网上看到了有春联征集活动,就想着投稿过来试试。“能中奖当然好了,没中奖也就当凑个热闹。”他说。

“总体来说,今年春联的质量比去年好,而且大家的积极性也越来越高,我们诗词家协会里就有很多成员在踊跃参加,甚至连90岁左右的老同志都很感兴趣。”张岳是中国楹联协会会员、原浙江省诗词楹联学会理事、市诗词家协会名誉主席,也是前两届城市春联征集迎新活动的评委,研究春联文化多年的他一直很关注此次春联征集迎新活动。为了让大家更好地创作对联,就在不久前还举办了一场楹联创作专题讲座,张岳对春联的历史、格律、注意事项等进行了详细的讲解。

对于今年大家送上来的春联,张岳说:“比往年肯定是进步了的,不过有些作者在格律上有所偏离,还有一些作者可能审题不够仔细,出现了文不对题的情况。另外,我也建议大家在写主题对联时,不要只关注过程,可以多描写结果,比如说‘五水共治’‘美丽乡村’建设后,现在温岭的环境怎么样了?这些都可以用对联的方式展现出来。另外,大家也可以多用隐喻或者描写的方式来表达,这样更有艺术效果。如果直接把温岭、石塘、环境革命、多城同创等词写在对联里,会显得太过直白。”

需要注意的是,今天将是此次城市春联征集迎新活动投稿截止日,如果对此次活动感兴趣,又还没有上交作品的读者要抓紧时间了。报名截止后,我们将邀请专业的评委,以无记名的方式,选出8副佳品评为优异奖与入围奖,其中优异奖3副,奖金1000元;入围奖5副,将得到由爱仕达电器、卓凌鞋业、牙博士口腔、美年大健康等赞助商赞助的新春大礼包。不同于去年,今年我们还将通过网络评选出5副最佳网络名气奖,获奖的作者也将获得新春大礼包一份。除此之外,凡是参与投稿的作者都能获得由牙博士口腔赞助的洁牙三件套一份。


推荐文章
相关新闻