首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
山海绘 | 不识巴浪真面目 只缘没有读懂它
源稿:温岭日报 发布时间:2018年12月04日 15:54:35 编辑:郑黎明
(0)

据传,一次记者采访李嘉诚,问及养生之道。李嘉诚说:“我是潮州人,我每天早上都吃巴浪鱼饭配白粥……”巴浪鱼,它是李嘉诚年少贫困时的深深回忆,也是他不改初心的饮食依恋。

这一期的《山海绘》,介绍的就是巴浪鱼。巴浪鱼学名蓝圆鲹,又名刺巴鱼、棍子鱼、池鱼、黄占、池仔、熟鱼,是鲈形目鲹科圆鲹属的一种。

如今,巴浪鱼产量颇盛,价格也下降了,成了家家户户都享受得起的美味。也因为巴浪鱼价格便宜,很多人认为其难登大雅之堂。实际上,在广东潮汕、福建厦门一带,巴浪鱼是很家常的食用鱼,不仅营养价值高,经过烹饪后,味道也很不错。

形态特征 〉〉

体纺锤形,稍侧扁。脂眼睑发达,前后均达眼中部,仅瞳孔中央露出一长缝。上颌后端较钝圆。上下颌有一列细牙;犁骨牙群呈箭头形;腭骨和舌面中央有一细长牙带。体被小圆鳞。侧线直线部始于第二背鳍第10至第14鳍条之下方,侧线直线部的全部或绝大部分上具棱鳞,最高棱鳞大于眼径的1/2。第二背鳍和臀鳍的后方各有一小鳍。胸鳍长与头长之比随鱼体的大小而异。背鳍前部上顶有一白斑。

分布习性 〉〉

巴浪鱼在我国各海域均有分布,以东海、南海较多。

20世纪70年代,巴浪鱼为南海与东海产量较高的重要经济鱼类之一。为保护该鱼资源,中国规定可捕标准叉长为180毫米。

巴浪鱼为暖水性中上层鱼类,具洄游习性,喜结群。

巴浪鱼生命周期短,最长为6年龄。生长快,1年龄就能产卵。自12月至翌年4月分群产卵。夏季,沿岸广泛出现幼鱼密集区。产卵后的群体和幼鱼分散到近海较深处,部分能到外海。

巴浪鱼的摄食种类有80余种,浮游甲壳类(主要包括浮游甲壳类幼体、磷虾和桡足类等)和小型鱼类为其主要食物类群。

聚类分析的结果表明,巴浪鱼叉长200毫米是其摄食取向的拐点,小于这个叉长的巴浪鱼以浮游甲壳类为主,大于这个叉长的以捕食小型鱼类为主,随着叉长的增大,巴浪鱼更多以水生动物为食。

巴浪鱼的空胃率和平均胃饱满系数有显著的季节变化和叉长变化。摄食强度春季最强,秋季和夏季相对较强,而冬季最弱;叉长50~99毫米和200~299毫米的巴浪鱼的摄食强度较强,其余叉长的强度相对较弱。

巴浪鱼的食物组成也随季节和发育阶段的不同而有所变化。春季,主要以七星底灯鱼和虾蛄幼体为食;夏季,主要以甲壳类幼体为食;秋季,主要以七星底灯鱼和太平洋磷虾为食;冬季食物匮乏,小型桡足类丽隆剑水蚤和糠虾类占其食物组成的很大比例。

经典做法 〉〉

巴浪鱼油炸、盐水煮、香煎或者清蒸都很好吃,浙江沿海一带还会将巴浪鱼晒成干,便于长久保存。巴浪鱼干吃着有嚼劲,也没什么鱼刺,很适合老人、小朋友吃。

清蒸巴浪鱼

1.新鲜巴浪鱼洗净,用少许盐腌制半小时(ps:巴浪鱼的肚子一定要特别清洗,里面有一层黑色的膜要洗掉);

2.切少许姜丝,铺在巴浪鱼上,倒入些许黄酒;

3.待锅内水煮沸,放入腌制好的巴浪鱼,大火蒸10分钟;

4.10分钟后,取出蒸好的巴浪鱼,将蒸鱼水倒掉,铺上葱花;另起一油锅,爆香葱头,淋入鱼盘,加入两勺蒸鱼豉油即可。

延伸阅读 〉〉

《厦门渔业志》中关于巴浪鱼的介绍:“是近海渔船群聚的主要鱼种。年渔获量从20世纪70年代中期起约占中上层鱼类总渔获量的40%~50%,居第一位,且资源比较稳定。”于是,吃惯了带鱼的厦门人,开始吃巴浪鱼,视之为无上美味。

民谚称:“巴浪巴浪,好吃不分尪(老公)。”这句谚语与另一句谚语“鳓鱼炖菜脯(白萝卜干),好吃不分某(老婆)”相映成趣。

文字:颜婷婷 整理 绘图:毛军波

推荐文章
相关新闻