首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
李友焱:一个“不务正业”的历史老师
源稿: 发布时间:2018年11月20日 10:34:28 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 陈远笛)第一次见到李友焱,是在新河中学80周年校庆晚会上。他是晚会的主持人,也是新河中学80年风云变幻的亲历者。

再次见到他,他摇身一变,成为了一名词作者。他笑称,自己是一个“不务正业”的先生。

“高中教师,偶尔写写小诗和歌词,自娱自乐,向生活学习,向他人学习。”在中国诗歌网李友焱的个人主页上,他如是写道。

当理想和现实碰撞出火花

W020181119343569328215.jpg

李友焱是一名历史教师,从教20年来,他始终工作在教学一线,兢兢业业、勤勤恳恳,曾获台州市第五届教学大比武一等奖。他创作的《师德的最高境界——伯乐养马》发表于人民网后,被《中国教师报》(2006年11月)以“师德的最高境界是什么”为题,面向全国组织了一期专题讨论,并以“做养马的伯乐”为题被全国教师继续教育读本《教师成长密码》(叶飞编著)收录。同时,教育部基础教育教材中心主办的《基础教育课程》杂志(2006年第11期)还将其作为卷首语进行了刊发。“先生的课,一定要认真听。他会讲很多学术知识,其中有很多对于语文的深刻理解和对历史的感性理解,让我们听得津津有味。”提起李友焱,学生们满满都是崇拜。不仅如此,李友焱还是新河中学校旗和校徽的设计者,也曾参与新河中学“校园八景”的命名及主题解读工作。

作为一名教师,李友焱和蔼可亲,对工作认真负责,在生活中,李友焱也不甘平淡。2002年,他曾在浙江省委宣传部和浙江关心桥影视联合摄制的46集电视剧《道德启示录》(该剧曾获浙江省“五个一工程”奖三等奖)中,担任其中两集《小巷总理》的主演,扮演了一名居委会主任。“我相信,每一次经历,都是最好的财富。”李友焱说,感谢这些经历,让他的人生更加丰富、饱满。

2004年,李友焱从金清中学调入新河中学,也正是在锦鸡山麓、文笔塔下,他的理想与现实碰撞出了美丽的火花。“2015年,新河镇工作人员找到我,希望我给原六闸村文化礼堂写一首歌。”李友焱说,自己的文笔还不错,镇里便想到了他。“我连歌词的格式都不知道,就这么赶鸭子上架了。”刚开始,李友焱对如何创作歌词一头雾水,在学校音乐教师的帮助下,他学习了一些歌词创作的基本知识。后来,他又咨询了原台州市音乐家协会主席林梦,在他的指导下,进一步了解了创作歌词的技巧与方法。“那一阵,我一有空就上网搜索怎么写歌词,自己试着套格式写。”就这么一路摸索着,李友焱一脚踏进了歌词的世界,从零开始,逐渐充实自己。

W020181119343569034924.jpg

终于,经过不断修改、完善,李友焱的努力有了回报,他创作的第一首村歌——《六闸之歌》(林梦曲、钟丹卿演唱),获浙江省文化厅颁发的浙江省第二届村歌大赛创作兰花铜奖。这也让他渐渐喜欢上了歌词创作,并一头扎了进去。

为赋新词强说愁

一边摸索一边学习,李友焱写出了不少歌词。“一开始,我特别注重形式,套着格式写歌词,常常看见什么都要写上一写。”窗边的一盆花、路边的一片落叶等都可以在他的笔下被细细描绘,成为他宣泄情感的一种方式。“孤单的影子越走越长,走过一段成了双,前望后望却是惆怅,寂寞在两根路灯的中央……”那时的他,颇有“为赋新词强说愁”的意味,这首《路灯》可以算是其中较有代表性的了。但李友焱总觉得自己写的词不尽如人意,“不是语言深奥晦涩或单纯说教,就是文字优美但不精练,或结构混乱,或平淡如水。”

“我不能一直在形式上打转,得让歌词更有内容。如果继续这么套词,我永远不可能获得进步。”李友焱及时地意识到了自己的问题,开始寻求突破。为此,他积极和其他词曲作者联系、学习,加深交流。“每天都有人分享自己的新作品,大家会积极地提出意见和建议,创作氛围非常浓厚。”如今,李友焱加入了20多个词曲作者群,其中不乏瞿琮、任卫新、李需民、晓其等词曲大家。在那里,来自全国各地的词曲作者们畅谈词曲创作和人生感悟,让他获益良多。“后来,我会自己哼着写歌词,让节奏和音韵更相合。”

夜晚降临,靠在床头细细斟酌歌词,是李友焱难得的休闲时光。为了不影响日常工作,他的主要写词时间是在寒暑假,灵感来了,就随手在手机的记事本里记下来。他笑称:“我可不能丢了手机,不然‘手稿’都没啦!”作为一名历史老师,他还将自己的兴趣带入了课堂。为了帮助学生更快地掌握历史知识,他曾将中国共产党的诞生史编写成了一首歌,在课堂上为学生们演唱,赢得了学生们的热烈掌声,“他们都说歌词朗朗上口,而且很有画面感,记忆也更加深刻了。”

W020181119343567747501.jpg

“每个生命都是奇迹,每张笑脸都美丽,拥抱世界,拥抱着你……”在今年市特殊教育学校举行的庆“六一”暨首届艺术节文艺会演上,由李友焱改编的歌曲《我和你在一起》顺利发布并由孩子们演唱,让听众感受到了来自生命的温暖。现在,李友焱写歌词时更加得心应手了,创作出了不少颇受赞誉的好词,如《坐井观天》《品品香茶》《毛香传奇》《浙水浙山》等。其中,《冬天的守望》和《别人家的小孩》已被歌词界的权威刊物《词刊》(2018年第10期)录用并刊登,他作词的歌曲作品《天府雄州》在四川省简阳市市歌征集评选活动中也荣获优秀奖。

用朴素的语言表达最强烈的情感

“写词,就是要用最朴素的语言,表达最强烈的情感。”李友焱说,他曾经用10分钟,写出了一首让他非常矛盾的歌词,那是送给父亲的。

2015年春节后,李友焱辞别了家乡的亲人,从安徽返回温岭工作。在一次校务会议上,他突然接到了老家邻居的电话,说他的父亲突然中风了,让他赶紧回去看看。然而,那时正值新河中学申特的关键时期,作为总纂稿,他难以脱身,只得联系弟弟,让他赶紧回家照看。当时,父亲的左手和右腿瘫痪,失去了行动能力。“那时没多想,现在回想起来,我很后悔。”

2017年暑假,李友焱回乡照看父亲,在即将返程时,父亲提出要随他前去温岭居住。考虑到老人行动不便,李友焱没有答应父亲的要求。“我能够从父亲的眼神里,看到痛苦和失望。”没过多久,李友焱就接到了父亲离开的噩耗。仿佛全身的力气突然被抽走了,他迷迷糊糊呆坐了很久。随后,他连夜驱车回家,但再也见不到父亲慈爱的脸庞了。

从安徽回来,一个问题一直萦绕在李友焱的心头。“我还该不该回家?”李友焱说,因为有亲人的守候和挂念,家乡才是家乡,每每想起父亲的离开,他满是自责和愧疚。有感而发之下,他创作出了《我该不该回家》,送给父亲。歌曲完成后,在来温岭打拼的异乡人群中,得到了强烈的反响。“这就是现代版的《乡愁》啊,特别是我们这些在异乡工作的人,更能产生共鸣,更有触动。”刚看到这首词时,新河中学的音乐教师罗有明便决定为这首词谱曲并演唱。

“我现在还只是刚刚入门。”从2016年接触歌词创作,到慢慢摸到门道,李友焱用了两年左右的时间。在他的眼里,歌词创作不是文辞炫耀,更不能用华丽的辞藻进行堆砌,那只能算是带着镣铐在跳舞。真正的歌词,应该是能够打动人心的,简单而不肤浅,感动自己的同时,更要能够激起他人的共鸣,让读者仿佛身临其中。在反复修改、斟酌中,写出最好的歌词,用全部的情感去锤炼,用最准确、传神的语言来表达,以严谨的结构层层铺垫,直至高潮。他说,如果一辈子能写出一首让他自己崇拜的歌词,也算不虚此生了。

记者手记:有梦,不怕晚!

莱特兄弟在放羊时,梦想着能够像大雁一样飞翔,他们长大后通过不懈努力,成功飞上了蓝天,因为他们发明了飞机;张衡从一个对着天空数星星的孩子,成长为历史上著名的科学家,只因他以兴趣为师,潜心钻研,最终成为了一代大家;传奇奶奶姜淑梅60岁开始识字,75岁写书,连续出版了《乱时候,穷时候》《苦菜花、甘蔗芽》《长脖子女人》《俺男人》等著作,好评如潮……如果一个人空有梦想,却从不付诸行动,只停留在思考阶段,那么他将永远一事无成。不论年岁几何、从事哪个行业,都有追求梦想的权利。只要有梦,就要勇敢地去追!通过自身不断的努力,克服重重困难,用足够的耐心和坚定的信念,梦想之花总会绽放开来。

在两年左右的时间里,从一个完全不懂的作词新人,到慢慢摸到创作歌词的门道,李友焱完成了从无到有的新鲜尝试。如今的他,不仅仅是一名人民教师,更是一名优秀的词作者。他为家乡安徽省太湖县百里镇创作了脍炙人口的《千里万里忘不了百里》,为第二故乡新河镇创作了歌曲《古韵新河》,为特殊教育学校的孩子们创作了《我和你在一起》……一首歌,一个故事,一份情感,都是最真实的表达。在课堂上,他对学生谆谆教诲,帮助学生成人、成才;在课堂外,他发展自己的作词爱好,并取得了一定的成绩。而这,都源于他敢想、敢做。

在采访中,我能够深深地感受到李友焱对于自己创作的歌词的喜爱。谈起自己的创作时,他是自豪的。他说,当作品得到认可,那一切都值得了。“很多歌词回过头来看,我都不太满意,因为它们没有意义。”走过了早期的迷茫,李友焱对自己的要求更高了,他希望,自己在歌词创作这条路上,能够走得更远、更久。

目前,李友焱创作的《浙水浙山》正在参评“诗画浙江”旅游原创歌词征集活动,已从470篇参赛作品中脱颖而出,成功入选20强,浙江省仅有两人入围。此外,他还与著名歌手张继伟(CCTV3栏目歌手、2016东方音乐挑战赛全国冠军)、刘卓依(2017中国新歌声西北赛区总冠军、2018中国新歌声重庆赛区评委)及浙江新锐曲作者周爱雄组成了相对固定的合作团队,发表了《我有一个梦》《星火燎原》《品品香茶》等歌曲。

在李友焱的身上,我们看到了坚持的力量,正熠熠闪光。请相信,如果你还有梦,任何时候开始都不晚!

推荐文章
相关新闻