首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
地名故事丨洞桥·姜牌岭:看谢祭酒如何智劝皇帝
源稿: 发布时间:2018年10月24日 14:23:20 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者黄晓慧)今年8月,在行政村规模调整中,石桥头镇上洞桥村、下洞桥村合并为洞桥村。

洞桥是一个古老的地名,上洞桥村、下洞桥村主要姓氏为姜姓,据《洞桥姜氏宗谱》记载,早在唐景福二年,即公元893年,洞桥姜氏始迁祖姜混初就自闽新山迁居于此,谱中记载他“始迁山岙长潭,即白鹤庙前是也”。当时即建此桥,故后所居地也称洞桥。

原上洞桥村有一株挂牌的古樟树,此树编号为108121900003,树龄310年(当地村民则称至少有800年),树高12米,胸围460厘米,平均冠幅24米。古樟就在“洞桥”西边,古老的“洞桥”是一座跨溪的乱石砌成的桥,桥并不大,只有一个卷洞。在《洞桥姜氏宗谱》中,姜氏八世孙姜宝鸾曾写有《三山十二咏》,其中就有一首《洞桥》,诗云:“溪断东西路,长虹跨急流。笑看虹背上,渡客几时休。”

《洞桥姜氏宗谱》中的一篇《洞桥志》称,“其桥横亘东西,东通石桥,西通大闾,两头大路宛在,千古不磨,而桥东贴近有冬青树一株、朴树一株,桥西附近有樟树一株,均为合族下臂之屏障,从古历今,垂为公物,不许族人毁伤其枝条,斫伐其正干,只可栽培拥护,任其条达自然,永为一族之庇荫。”现在,谱中提到的冬青树和朴树均已无存,唯留古樟。洞桥石头桥早已改建为水泥桥面,曾是石桥头至温岭县城的公路桥,现公路早已改道。

洞桥这地方古又称三山,故家谱中屡见“三山洞桥”之名。民国时,洞桥等处曾设立三山村、三山乡。

据洞桥村今年83岁的姜伍梅等村民介绍,上洞桥就在慢游岭和羊砰岭之间的山岙中。这慢游岭,《温岭县地名志》载其得名:“因岭路平坦、漫长,行无坡度之感,故名。一名卖油岭。”在洞桥人口中,也习惯称之为卖油岭。而羊砰岭之“砰”,就是碰的意思,其得名,据说有这样一个民间故事:传说明代时,桃夏谢祭酒(名臣谢铎)曾代皇三天,足智多谋。有一年春节,皇帝亲临谢宅,见谢祭酒正在剥粽子吃,帝问外包何物,谢祭酒答以“竹叶”,帝惊竹叶之大赞竹为“天竹”,欲请谢随驾同行前往谢铎老家观赏。谢祭酒暗思此乃粽箬非参天大竹,帝若临老家太平县,必成欺君之罪,乃跪奏道:“万岁断然去不得,小臣实难担当风险!”帝讶问有何风险。谢祭酒禀称:“家处穷乡僻壤,高山峻岭连绵数百里,其间悬崖峭壁,马不能骑,车不得过,向有‘腾(藤)岭腾半天,姆岭走半年,跌(脱)落小坑洋,湖漫捉骨转’之民谣,这般地不是游览之地。”皇帝一听路这般难行,乃罢游山玩水赏“天竹”之念。(根据《中国民间文学集成浙江省温岭县卷》中吴修金讲述、吴叔明记录整理的《天竹》转述)

据说,当时,谢祭酒除了讲到腾(藤)岭的民谣外,还讲到了羊砰岭,说这条岭岭路狭窄,非常难行,就是羊碰到了也可能掉落悬崖,所以“万岁走可以走,必经之路羊砰岭难走,万一跌落坑斗就危险了”。这羊砰岭脚就是洞桥。

其实,这羊砰岭,在县志中及宗谱中有一个比较正式的名字,叫姜牌岭。为何起名叫姜牌岭?因为古时此地曾立有姜氏先祖的牌坊,姜宝鸾《三山十二咏》中就有《姜牌岭》一诗,诗云:“地灵人自杰,人杰地增光。郡尹分符后,青山亦姓姜。”

这座坊是为何人而立?《嘉庆太平县志》载:“郡守坊在三岙茅山下,为明初赣州知府姜大化立,其先又有漳州太守坊在百亩埭,相传名守达,在宋嘉祐时,地至今呼姜牌岭。”据此,姜牌岭之得名是因为宋时的漳州知府姜守达。清嘉庆十九年,林茂岗(澹园)所撰谱序中称:“守达公任漳州知府,自斋蔬米,酌水盟心,人号姜一钱太守,盖六世祖也,嘉祐二年进士。”


推荐文章
相关新闻