首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
颜值身材不够,美味营养来凑
源稿: 发布时间:2018年10月23日 14:40:12 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者颜婷婷/文 毛军波/绘图)在大海的“芸芸众生”中,海鲂的颜值真算不上高,它的脸是扁平的,而且瘦骨嶙峋,还有一张下垂的大嘴巴。都说“人不可貌相”,鱼也同样不可貌相。海鲂肉质紧致,味道鲜美,让人一吃就忘不了。而且,人家还有内涵——营养价值非常高。

形态特征 〉〉

体形较大,长椭圆形,侧扁。体长为体高1.4~2.1倍。头长而高大,侧扁,额部至吻端斜直,由吻端至峡部及下鳃盖骨形成一个三角形。体长为头长2.1~2.3倍。吻较突出。下颌突出于上颌。头长为吻长1.9~2倍。眼大,侧位,很高。头长为眼径3.6~4.2倍。眼间隔窄而隆起。头长为眼间隔4~6.2倍。鼻孔大,位于眼前方。口大而斜。上颌宽大,后方达眼中部。两颌牙呈绒毛状牙带,犁骨有牙,腭骨无牙。两颌具厚唇。鳃孔宽大。鳃盖膜不与峡部相连。鳃耙短粗。具假鳃。体被细小圆鳞,微凹,似陷于皮下,排列不规则,头仅颊部具鳞。侧线明显,为一管状线,沿体背侧直达尾基。沿背鳍条及臀鳍条的基部各具一行棘状骨板。体下侧胸腹部亦各具一行骨板。背鳍一个,鳍棘部与鳍条部有一处深凹,棘较细长,棘间鳍膜延长成线状,以第三鳍棘上的条最长。背鳍起点在鳃盖后上方。臀鳍起点约在背鳍第六棘下方。胸鳍位低。腹鳍起点约与胸鳍相对。尾鳍圆形。体暗灰色,体侧中部侧线下方有一大于眼径的黑色椭圆斑,外绕一白环,背、臀鳍棘部鳍膜与尾鳍鳍膜为淡黑色,腹鳍鳍条部为黑色。

分布与习性 〉〉

海鲂分布遍及全球。在我国,海鲂主要分布于南海、东海与黄海。海鲂在大西洋、地中海和太平洋特别常见,尤其是澳大利亚、新西兰、日本和南非的沿岸海域。

海鲂属于近海中下层鱼类,生活在100~800米水深的大陆架斜坡及海沟周围泥沙质地带。它不善于游泳,所以经常鬼鬼祟祟地出猎,在一秒钟之内伸出嘴巴,把食物吞下。

海鲂是孤独的捕猎者。当它还是幼鱼时,就常常潜伏在海草里,主要吃群游性硬骨鱼类,偶尔吃头足类动物与甲壳动物。

经典做法 〉〉

海鲂焗鸡

主料:鸡腿肉400克。

配料:海鲂35克、水发冬菇2片、胡萝卜花1片。

调味料:鱼露、蚝油、老抽、料酒、白糖、葱、淀粉、蛋清、高汤、花生油。

做法:

1.将鸡腿片成大片,剞上花刀,切成小块,用老抽、蛋清、料酒、湿淀粉腌上待用。海鲂切成小丁炸脆。葱切斜片。

2.将锅烧热,注入花生油小半锅,至五成热时,下入鸡肉,炸好取出沥尽油。锅内留少许底油,将炸好的海鲂连葱片下入煸出香味,烹入料酒、高汤、老抽、鱼露、蚝油、糖等,再将鸡块及冬菇、胡萝卜花下入小火烧一会儿,待入味后,用适量湿淀粉勾芡,淋上香油,出锅装盘。

(特点:明汁亮芡,鸡肉滑嫩,海鲂味道浓郁。)

延伸阅读 〉〉

在酒宴上吃鱼有什么讲究?

一般酒宴往往于菜过五味酒过三巡后,才见鱼盘亮相。而鲁苏皖沪等菜系则请鱼唱大轴戏:一是怕客人早尝了鱼鲜,舌尖上的味蕾对其他食物的味道失去敏感;二是考虑到客套程序三圈酒已毕,而酒意未阑,很有必要借鱼助兴,劝君更进几杯酒,此所谓“鱼者,酒之媒也”。


推荐文章
相关新闻