首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
10月17日,梁三鸿书画收藏展在王伯敏艺术史学馆临展厅开幕
源稿: 发布时间:2018年10月22日 14:46:36 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者黄晓慧)“名画法书藏四壁,春兰秋菊各一时”,这是著名书法家任政先生题赠温岭收藏家梁三鸿先生的一副对联,这也是梁三鸿收藏内容的写照。10月17日,由市文广新局主办的“名画法书藏四壁——梁三鸿先生书画收藏展”在王伯敏艺术史学馆临展厅开幕。

梁三鸿出生于1946年,他和著名画家陈野林是小学同届同学,常去陈家玩,因此得到野林父亲温岭名画家陈曼声先生的指点,种下了书画收藏的种子。1980年前后开始收集字画,后经陈曼声先生介绍认识王伯敏先生,经叔叔新四军老战士鲁冰先生介绍认识包毅华先生(包为沙孟海先生舅子),收藏兴趣大增。

梁三鸿从收藏野林同学、曼声先生、鲁冰叔叔的字画开始,后慢慢拓展,从古代书画到近现代大家,从扇面小品到中堂长卷,均有涉猎。他曾因收藏沙孟海的作品,而同时收藏沙夫人包稚颐、女婿张令杭、小舅子包毅华的作品,因叔叔鲁冰的机缘而收藏了王槐秋、李一氓等军旅书家作品,与王伯敏先生更是结下深厚的友谊,收藏了王老的诸多作品。

此次收藏展除展出上述书画作者作品外,还展出清代蒲华的《竹石图》《山水图》《墨竹图》《行书七言联》和傅濂的《墨竹图》、喻长霖的《篆书八言联》、陆玉书的《竹石图》、范鼎三的《行书轴》、任熊的《花鸟图》等,现当代的作品有张仃的《篆书轴》、郭仲选的《行书七言联》《龙》、姜东舒的《行书轴》、阳太阳的《秋色图》、陈立夫的《自爱无恶》、陆阳春的《猫》等。

今年是鲁冰先生逝世十周年,据主办方介绍,梁三鸿先生在王伯敏艺术史学馆内举办此次展览,旨为纪念鲁冰先生,同时也是为了延续他与王伯敏先生之间的那份情意,更是体现了民间收藏从“私家珍藏”到“社会共享”的文化自觉和境界提升。

此次展览将持续至11月16日,欢迎市民抽空前往欣赏。


推荐文章
相关新闻