首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
《温峤历史文化名人》出版
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月16日 14:32:37 编辑:王怡
(0)

本报讯(记者黄晓慧)“温峤文风古,南塘世泽长。”在温岭市级文保单位温峤戴氏宗祠门口,挂着一副明代国子监祭酒谢铎所撰写的楹联,高度概括了戴氏家族与温峤的历史渊源。国庆节前夕,《温峤历史文化名人》一书由西泠印社出版社正式出版,这是《温峤历史文化名人》编纂委员会历时近一年组织编撰并交付出版的,阅读此书,可以充分感受到“温峤文风古”这句话的含义。

W020181008489392492652.jpg

温峤历史悠久,早在新石器时代就有先民在此地生产、生活。1984年,青铜蟠龙大盘在当时的琛山乡(现属温峤镇)莞渭童村下望头被发掘出土,后被鉴定为国家一级文物(即国宝)。在南宋的《嘉定赤城志》中,就有关于峤岭孙恩城的记载。宋代时,温峤岭上建了千佛塔院,今尚有遗迹。南宋江湖派诗人戴复古笔下曾提到温岭境内最古老的姓氏楼旗王氏,称它是“传到宋淳祐,来从晋永和”……温峤具有深厚的历史文化底蕴,诚如《温峤历史文化名人》编纂委员会主任、温峤镇党委书记李晨耀所言:“唐末至明代是温峤文化最为繁荣的时期,也是各类人才涌现最多的时期。尤其是宋、明两朝,境内文风鼎盛,名人辈出,如楼旗王氏、松山丁氏、峨山陈氏、温峤戴氏等。他们不乏有来自文化发达地区的望族,也有累代簪缨的官宦之家,还有世守经传的书香门第。到了清代中后期及民国间,虽不复有宋、明时期的繁盛,但余风所及,仍不乏其才,诸如琛山金氏。”

近年来,温峤镇党委、政府重视文化建设,在着力恢复保护温岭街古街风貌的同时,深入挖掘乡土历史文化资源。2017年10月,温峤镇启动了《温峤历史文化名人》一书的编撰工作。

《温峤历史文化名人》由温岭日报社提供编辑、排版服务,全书共25.4万字,分上编本土名人、中编客籍名人、下编历史遗存三编,共收入近60篇文章。全书以时间发展为顺序,先后介绍了温峤历史上影响较大的5个家族以及王汶、丁朗、丁希亮、徐似道、戴豪、金嗣献、王行健等50多位当地及客籍重要人物情况。同时,在介绍这些重要人物时,或详或略、或轻或重涉及与相关的人和事,着力重现了千百年来温峤这片土地上多姿多彩的人文生活画面。该书附录还收录了从《太平县古志三种》等书中辑录的《温峤历代进士举人名录》,共收录温峤历史上的10位进士、15位举人。

推荐文章
相关新闻