首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭传说 | 风水宝地蒋家山的衰落
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月09日 10:21:15 编辑:郑黎明
(0)

传说,石桥头镇上王后山的蒋家山,原本是蒋家嫁女儿时,作为陪嫁的嫁妆送给上王的。后来,蒋家听说蒋家山是座风水宝地,就耍赖把它要了回去。

要回蒋家山后,蒋家想在蒋家山的山脚下建一座房屋,于是提前请了一位来自江西的风水先生前来察看。风水先生对蒋家山察看一番后,认为这块地的风水确实非常好,将来定会出王侯。然而,却也有个不好的结果,如果蒋家主人一定要在这块地上建房子,风水先生的眼睛就会瞎掉,变成一个废人。

思来想去,风水先生决定还是将实情告诉蒋家主人,他说:“这块地叫作‘乌蜂出洞’,如果在山脚下建一座房屋,今后在这里生下的小孩必成王爷。但是,因为是我把这件事告诉了你,你家生了小孩后,我的眼睛就要瞎了,成为一个废人。要是你家小孩长大后能养我孤老,叫我爷爷,我就教你建造房屋的方法。如若不能,就到此为止。”

为了日后能享受荣华富贵,蒋家主人爽快地答应了风水先生的要求。于是,在风水先生的指点下,房屋建造具体怎样安排、何时动工,蒋家人都一一照办。

房屋造好不到一年,蒋家就生了一个男孩,聪明伶俐,活泼可爱,智慧过人。果然,男孩生下不到一个月,风水先生的眼晴真的瞎了。就像当初约定的那样,蒋家待风水先生如同父母,各种照顾妥帖,风水先生也觉得主人确实没有食言,甚是满意。

不到两年,男孩会走路,也会叫爹喊妈了。于是,男孩的父母特意教儿子喊瞎眼的风水先生为“爷爷”。可是,这个小孩不但不听,反而说看到瞎子就讨厌,不管怎么教怎么劝也不肯叫爷爷。风水先生得知此事,突然感到心灰意冷,他觉得,两岁的小孩就如此这般,以后长大了还不知道会怎么样?

于是,风水先生想出了一个坏主意,预谋谋害蒋家风水。他对蒋家主人说:“现在你家已经有了男孩,将来想必要做大官,如果你在头门内加一道屏风,屏风内挖一座防火池,这样,这块宝地的风水便齐全了,以后定会更加荣耀。”蒋家不知是计,就按风水先生的指点办了。

当把屏风造好,防火池挖好,风水先生却离开了。结果,蒋家自己养的蜜蜂飞出来后,都因为碰到屏风而掉到池塘里淹死了。从此之后,这户人家也日见衰落,小孩也逐渐变得愚笨,到最后就变得破落不堪了。

摘自《温岭民间文学》

推荐文章
相关新闻