首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
滨海镇里的三个传说,个个尽显机智
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月09日 10:21:15 编辑:郑黎明
(0)

提起明太祖朱元璋,想必大家都不会觉得陌生。他可是历史上一位杰出的政治家、战略家、军事统帅。在温岭,流传着不少关于朱元璋的传说。比如城东街道紫皋村里的那个朝北而建的“泗州大圣”的称号,就和朱元璋有关。那么,滨海镇里流传着的这三个传说,你听说过吗?

玩游戏不服输,闹出人命

有一年秋天,朱元璋刚把牛赶到南山,早在那里等着他的小伙伴们就把他围住了,大家七嘴八舌,争着要和他玩斗草游戏。只见朱元璋一本正经地说道:“玩这些都没什么意思,要玩就玩做皇帝。”小伙伴们一听,瞬间就有了兴趣,连忙去找石头、搬土块,不一会儿就叠起一个“皇帝宝座”——下面两块石头圆滚滚,上面那块石头却棱角尖尖。这样尖的石头,怎么可能坐得稳呢?

朱元璋见叠好了“皇帝宝座”,提议大家轮流来坐,能坐上去的便是“皇帝”,在坐上去的人摔下来之前,其他人要一起给“皇帝”磕头,小伙伴们都同意了。轮流做“皇帝”的游戏开始,朱元璋叫其他小伙伴先坐。奇怪的是,十几个小孩中没有一个人能坐稳“皇帝宝座”,不是刚坐上去就跌下来,就是坐在上面东倒西歪的,结果还摔下来了。最后,终于轮到朱元璋做“皇帝”了。只见他将一把编织好的须须草挂在两耳上,还别说,这么一看还真有点像胡须。朱元璋迈着大步,一步一步走近“皇帝宝座",一屁股稳稳当当地坐在那块棱角尖尖的石块上。小伙伴们见他坐得如此稳当,心想等大家一拜,他肯定就撑不住、坐不稳了。大家排好队,毕恭毕敬地轮着向朱元璋磕头。期间,朱元璋不但没有摔下来,而且大家连着拜了三个轮回都没倒,仍旧稳稳当当地坐着,一动也不动。

拜了三个轮回,其中一个小孩不服气了,上前想把朱元璋推下去。朱元璋眼尖嘴快,右手朝左手上一拍,说道:“大胆!来人,带下去打五十大板。”这句话一说,孩子们笑了,可有两个小孩真的跑了过去,抓住那个要推朱元璋的小孩的手,把他架到一边,用高粱秆重重地打了起来。接着,朱元璋又假作威,绷着脸朝那被打的孩子问道:“下次,你还敢推倒我这个皇帝吗?”那被打的孩子生气地说:“什么皇帝,我不光要推倒你,还要杀死你。”朱元璋听后猛拍了一下手掌,大声说道:“你反了!快来人,给我拉下去砍了。”边上一个小孩顺手从地上拾起一片高粱叶当作刀,向那个小孩的脖子上抹去。

谁知这一抹,只听见那个孩子“哎哟”一声,一颗湿漉漉的人头滚落下来,大家都惊呆了。

堆泥人割麦,降服狗四

朱元璋十二岁那年,替一户财主家干活。财主家的管事叫狗四,心肠特别坏。狗四为了讨好财主,硬要朱元璋在一天之内割完三十六亩麦子,如果割不完,朱元璋不光要饿肚子,还得挨鞭子。

当然,朱元璋并不是省油的灯。当天夜里,他摸黑到了田边,三十六亩麦子,正好是八十一领(畦),他在每一领田的边上堆捏起一个泥人,一共八十一个泥人,个个头戴破草帽,手握木刀,等一切搞定,天已将明,朱元璋这才蹑手蹑脚摸回财主家休息。一大早,狗四就来踢门叫喊着:“小鬼、小鬼,快起床干活!你给我记住,三十六亩麦子,统统要割完。”

像往日一样,朱元璋可怜兮兮地用水抹了一把脸,吃了一碗冷饭,带着镰刀、草绳、扁担,揉着眼睛慢吞吞地出门了。到了半路,朱元璋飞快地跑向山边,召集起他的小伙伴们,把事情的原委说给他们听,请求他们帮忙。听完,小伙伴们表示会无条件帮他。

大家一起跑到麦田里,咔嚓咔嚓,仅半日时间,三十六亩麦子全部割完了。虽然有些吃力,但看到田边的泥人,大家都乐了。等小伙伴们唱着山歌回家后,朱元璋这才找了个凉快的地方躺下,弥补前一夜的睡眠不足。

这一觉睡得真香,朱元璋一直睡到天黑,在河边洗净双手后,才大摇大摆地回去。快到财主家门口的时候,朱元璋遇上了狗四,狗四劈头便骂:“好家伙,看你双手干干净净,一定没有把麦割完,看我不揍你。”朱元璋头也不回地径直往里走,狗四随后跟了进来,添油加醋地向财主告状,说朱元璋好吃懒做又贪玩,今天交给他割麦的任务没有完成。财主问朱元璋怎么回事,朱元璋说管家叫他一天之内割完三十六亩麦子,他没有办法,只好找泥人帮忙,现在统统割完了,狗四还要找他麻烦。请泥人帮忙割麦?财主当然不信,狗四更是不信,说朱元璋在胡说八道。于是,朱元璋就带着财主和狗四,提着灯笼,带他们去麦地里看个究竟。

到了麦地,他们看到田边果真有泥人屹立不动,又看到田里的麦子一捆一捆堆在那里,心想真是邪门了。但狗四还是不服气,飞起一脚朝泥人踢去,把泥人的胳膊踢断了,自己也摔得仰面朝天,动弹不得。财主大惊失色,扑通跪下,向天叩首,感谢上天保佑有神来帮助他。

从此以后,财主对朱元璋特别照顾,狗四也不敢再欺侮朱元璋了。

门口放红砖,喜得刘伯温

少年时期的朱元璋,在路过郑家集的时候,听说有一大户人家在娶媳妇,就赶去凑热闹。到了郑家,只见一顶大花轿停在门口,四周围了不少看热闹的人,叽叽喳喳地在议论着。有的说:“郑大户怎么糊涂了,选今天这个不吉利的日子办喜事?”有的说:“这郑家办事一向谨慎,今天怎么搞的?”

不一会儿,郑家门开了,唢呐齐吹,爆竹连天,开始发轿。好事的朱元璋听在耳里面,想在心里头。他不声不响地捡起两块红砖,趁人不注意,悄悄地放在郑家的大台门上,做了个记号就走了。朱元璋这是想干什么呢?原来,听到别人说这天日子不好,他想日后再来看个究竟,看看是不是真如大家所说。

几年后,朱元璋当了和尚,某天他回到郑家集,按放砖的记号,找到了郑家。主人郑大户以为他是来化缘的,忙命仆人施舍。朱元璋说:“我不是来化缘的。前几年我经过此处,正好你家娶媳妇,有人说当天的日子不好,这次我是特地来看看,你家现在过得怎么样。”郑大户笑嘻嘻地说:“我家过得蛮好的,人财两旺,女儿女婿小两口和睦恩爱,已经添了一个大胖小子了呢。”朱元璋又问“当年是谁给你家看的日子?”郑大户答是东边王村的教书先生刘伯温。

于是,朱元璋便跑到王村塾馆,找到刘伯温,问道:“刘先生,前几年郑家集郑大户家娶媳妇,听说是你给看的日子。可有人说那天的日子不好,你为什么要选那一天呢?”刘伯温说:“那天的日子是不好,可是,我算定有个不凡的人到场,好比紫微星降临,因此便成了大吉大利的日子。”朱元璋听了,心里特别高兴,心想这不凡之人肯定是指他。因此,朱元璋暗暗地记下刘伯温的名字,想着日后请他出山协助自己。

三年后,朱元璋投奔义军将领郭子兴部当兵,接下来事事顺利,步步高升。不久,郭子兴死了,朱元璋做了统兵元帅,便亲自去王村请刘伯温来当军师。得力于刘伯温的辅助,朱元璋很快灭了元朝,建立明朝,登基当了皇帝。

皇帝放红砖,哪家娶媳妇能不吉祥兴旺呢?常言说物以人为贵,这红砖因为是皇帝朱元璋放的,当然就显得珍贵无比了。从此,娶媳妇的人,在家门口放红砖的习俗便流传了下来。没有红砖,就用灰砖,或用木板做成的砖形包上红纸来代替,一直延续至今。

摘自《温岭民间文学》

推荐文章
相关新闻