首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
法海法海你不对 永远只配碗里睡
源稿:温岭日报 发布时间:2018年10月09日 10:21:16 编辑:郑黎明
(0)

生活习性 〉〉

短指和尚蟹的警觉性很高,刚退潮时,泥滩上的水才刚刚退去,它们是不愿走出来的,等到沙地较干后,才会联合出动,此时便是观察它们的最佳时段。

出动觅食的通常是成年雄蟹,幼蟹和雌蟹行动性较弱,一般会藏在洞中进食。无论是雄蟹还是雌蟹,均会利用汤勺状的双螯,刮取沙土送入口器中,口器中的水会把泥沙和有机食物分开,然后把剩余的泥沙弄成圆形的泥粒吐出,在泥滩上留下一颗颗小泥珠,称为拟粪。

拟粪更可提醒短指和尚蟹不用重覆滤食这些泥团,可以说是十分聪明的方法。短指和尚蟹虽然需要水分把泥沙和有机食物分开,但它们不用吸水,而是利用腹部的刚毛,以毛细管作用吸取湿泥中的水分,非常方便。

短指和尚蟹亦很会挖洞,天气坏时,会挖掘地下隧道,然后留在隧道内觅食。

一旦遇上危险,该蟹更会以螺旋方式转动身体,步足同时挖泥,不消几秒便把泥穴化为紧急藏身处。不过,每个泥洞只能容下一只短指和尚蟹,假若被同类入侵,双方便会打架,只有胜方才可独占泥洞。

形态特征 〉〉

短指和尚蟹身体的颜色搭配醒目,圆球状的甲壳呈蓝紫色,细长的步足与螯足呈白色,背甲呈球状如和尚头,因此有“和尚蟹”之称,独特的外观也令它们在同类中显得与众不同。该蟹不易从外观分辨雌雄,必须将腹部打开,若有腹肢特化成棒状的交接器者为雄蟹。

趣闻逸事 〉〉

关于和尚蟹名字的由来,还有一个故事。

原来海里本没有和尚蟹,只因为白娘子和许仙的事儿,法海老和尚搞得人神共愤。玉帝抹不下面子,于是对他说:虽然你很努力,但是这事现在闹大了,要不你先去东海做只蟹吧,不要大,越小越好,省得别人注意,避避风头,风头过了再讲。谁知没有不透风的墙,法海变成蟹的事,老百姓都知道了。很多小孩子都跑去海边抓来和尚蟹,用小棒子像敲木鱼一样敲和尚蟹的壳,口里嘟囔着:“法海法海你不对,永远只配碗里睡。”这下,法海的脑袋都被敲晕了。

若你有机会去海边,也可以抓一只和尚蟹,敲几下法海的脑袋。

经典做法 〉〉

沙蟹汁

1.清洗短指和尚蟹,把腹底的脐盖掀掉,或挤出脐底污物。

2.把蟹放到清洁并干燥的瓦盘(类似捣臼的器物都可以)里,每公斤蟹加食盐二两,用干净的木棒把蟹捣碎(也可以放进搅拌机搅碎,一定要很碎才行,不然达不到“酱”的效果,而且浸泡面积小了,味道不能完全出来)。

3.放入切成末的适量蒜、姜,再倒入适量白酒,拌匀。如果喜欢吃辣的,可以加一些辣椒。

4.分装到玻璃瓶里,密封,再放在太阳下暴晒几个小时(量大的话,晒的时间要相应增加)。

经过太阳暴晒杀菌,沙蟹汁可以存放一段时间。利用沙蟹汁独特的味道,可以做一些美味菜肴。比如沙蟹汁焖豆角,在豆角快熟的时候淋上沙蟹汁,再焖上一会儿,即可新鲜出炉。有人曾对这道菜这样描述:“绿绿的豆角里,夹着一些细细的蟹壳、蟹脚之类的东西,汁水是浅灰色的。豆角进口细尝,除了豆角的清甜味,还有一股很特别的味道,有点腥,但又很鲜,吃了让人上瘾。”豆角的味道中夹着蟹的香味,味道偏咸,有时候吃豆角,还会嚼出“喳喳”的蟹脚声。

沙蟹汁也可当作酱料,白切鸡、白灼虾等蘸着沙蟹汁吃也是无比美味。

在石塘等渔区,渔民通常将讨小海时捕获的和尚蟹洗刷干净,裹上面粉等进行油炸,制成一道松脆可口的美食。

分布 〉〉

短指和尚蟹分布于日本、中国、菲律宾、新加坡、印尼、澳大利亚等。

短指和尚蟹生活在潮间带沙土的泥洞中,退潮时才出来活动。它们喜欢成群结队出动,气势十足。与普通螃蟹不一样的是,这种蟹可以向前走,挖沙方式像拧螺丝一样。

短指和尚蟹属于和尚蟹科,又名和尚蟹、兵蟹、海珍珠、北海沙蟹,在温岭海边的滩涂里十分常见。每逢退潮,成年的短指和尚蟹便会成群结队地出动觅食,数目往往达到数百只,场面十分壮观。

早年间,在那个连味精都是奢侈品的年代,短指和尚蟹曾带给海边人比肉类更清新的鲜味。而今,广西流行的沙蟹汁就是用短指和尚蟹做的。

文字:陈祥胜 整理 绘图:毛军波

推荐文章
相关新闻