首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
三至王村:忠节祠四时俎豆长馨
源稿: 发布时间:2018年09月29日 08:58:12 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 黄晓慧文/图)今年8月的行政村规模调整中,在《温岭县地名志》编印时曾经分属肖家桥乡和蔡洋乡的新河镇三邵村和戴池村被合并为三至王村。8月底,温岭市人民政府公布了新一批文物保护单位、文物保护点名单。三至王村在原三邵村内的忠节祠等两处被确认为温岭市级文物保护单位。早在2008年,记者就已探访过该忠节祠,近日,记者专程前往三至王村,再探忠节祠。

忠节祠曾办三至王小学

忠节祠位于三至王桥东南方向,到忠节祠前,记者才发现门上了锁,经打听,管理的王氏族人住在三至王桥北面,返回三至王桥东边小店打听时,正好遇到王辉君和王孟国两位王氏族人,其中王孟国的自行车篮里,还装着2018年新修成的《三至王王氏宗谱》,真是巧极了。他们非常热情地叫来其他族人,带着记者再次去忠节祠。

与十年前相比,现在的忠节祠大变样了,台门变得有点花花绿绿了,“大节在人间万世纲常永赖,崇祠临水曲四时俎豆长馨”,忠节祠门前这副楷体字书写的门联还保持原样,上边由王乃升(谱中载名道心,字乃升,号旭东)所立的“忠节祠”青石匾上,行书书写的“忠节祠”三字遒劲有力,只是涂着的颜色由绿色变为金色,这青石匾上面还刻着“中华民国拾壹年十一月吉旦”等字。

W020180927532469120588_600.jpg

十年前,忠节祠曾经被族人租给路桥区金清人办鞋垫厂。这次,王安亮、王小友、王善增、王孟国等王氏族人带记者参观忠节祠,与十年前相比,现在的忠节祠早已恢复祠堂模样,上间顶上放着的解春亭制造之外的另一架龙骨水车车身上,隐约可辨出“中华民国三十二年桃月”字样。

“1953年,这里是三至王小学,我是1955年开始上小学的,就在祠堂里面读书。当时,三至王小学是完小,那时是六年制,五、六年级的学生,除三至王本村的外,还有附近的戴池、桩头、大墩、梁家、潮未至、良种、吴家闸等处转过来的。”王安亮告诉记者,1958年到1963年时,陈宗源先生当校长时,堪称是三至王小学的鼎盛时期,那时候的老师有夏友仁、黄冬生、陈雪华、颜素珍、颜丹华等。

上世纪六十年代中期,三至王小学改名为三邵小学,1976年至1982年,王安亮就在三邵小学任教。“三邵小学这几个字,是请新河中学项道辉老师写的。”王安亮等介绍说。

1991年上半年,三邵小学被撤了,学校迁到潮未至村,改名为联兴小学。现在,联兴小学也被撤了。

忠节祠鞋垫厂办了两三年,王氏族人就将宗祠收回了,重新恢复宗祠功能,今年冬至前,还将打算在祠里举行圆谱祭祖典礼。

正式的宗谱已失落

在忠节祠内的长桌上,王安亮等让记者查看2018年新修的宗谱、1998年修竣的宗谱以及一本民国残谱。

这本有水洇痕迹、残破的民国残谱,其实是草谱。正式的一套四本的宗谱已经下落不明了。

《三至王氏重修宗谱序》开头称:“邑南行三数里,将抵亭岭,山麓有明忠节静学王公故里。知县徐元肃为之碑,迄今过其地犹可考见。而东郊滨河又有忠节公祠,所奉祀则渡首王氏也。及观三至王氏谱,则其统系之详,世传之远,则尤在渡首上,亦为置产奉祀。呜呼!何人之乐为忠节后?忠节之子孙何彼此代兴若是耶夷?!”

“考王氏,来自闽之长溪,五传而至君望公,始迁吾邑苍山,又七八传而至忠节,从育于母陈氏家,后乃奠居于亭岭。逊国之变,忠节夫妻子女骈首赴义,靡有孑遗,而从子天富以赘居茅山李氏而独存。其始迁三至者曰君宇公,天富公之子也。居渡首者当亦同……”

W020180927532468465692_600.jpg

忠节名臣永世钦仰

赵佩茳序文中所称的“忠节”,就是明代名臣王叔英。叔英字原采,号静学,明黄岩亭岭(今温岭太平街道小河头村)人,与方孝孺为至交。靖难之变中,燕王朱棣举兵反,叔英奉建文帝旨到安徽广德募兵抗燕。建文四年六月十三日燕兵攻陷南京,建文帝不知下落,叔英知事已难为,便自缢于广德祠山玄妙观银杏树下,同乡道士盛希年为其收葬于祠山之麓。燕王称帝后,其妻自尽于狱中,两个女儿投井自杀,这口二女所投之井“二女井”原亦为著名古迹,现已无存。

赵佩茳序文中称始迁三至王的王君宇,是王叔英的侄子(从子)王天富之子,今王氏族人在谱序中则称始迁祖为王仁裕,是嘉靖初年之人。赵佩茳序中称“王氏之有世谱,始元延祐,历明洪武、成化、天启、清乾隆、同治,凡经五修。”“王君旭东既拓宗祠产,复以宗谱久旷未修,告之宗人。盖自同治以来又将六十年矣,宗支散佚,讳行参差,不无可虑,故其宗人亦罔不黾勉从事,而君以知文墨,实综其成。”就是说,王氏的宗谱,在民国之前曾经五次修谱,王旭东(乃升)是三至王王氏的能人,他曾留学日本,是法学士,故有能力拓宗祠产,修宗谱,并请赵佩茳为宗谱作序。

三至王王氏在民国期间应当说是望族,在当地势力是颇强的。王安亮等叫王旭东为“老爷头”,相传当过“代府太爷”,所以,横河的绅士张翰庭到三至王,相传也要恭恭敬敬拜见,因为张当过县长。“早先,绿壳很多,肖家桥、施家、吴家闸都抢过,我们三至王没有人敢过来。”原来,民国时期,沿海一带土匪(绿壳)很多,但是因为三至王王氏势力强大,土匪就不敢前来骚扰。

W020180927532476970705_600.jpg

三至王曾是新河区委所在地

温岭解放后,三至王村还曾作为新河区区委区政府所在地,区委区政府的办公楼在忠节祠的南边,后来又曾用作肖家桥中学校舍,最近几年才被拆去。

因为新河区区委设在三至王村,所以,1950年12月的反动党团特军政警宪人员登记,其中一个登记点就在三至王村。据《温岭县志》记载,1950年12月,县人民政府布告,命国民党区分部委员以上、三青团分队附以上、特务及国民党军政警宪官员,限在12月17~28日向县登记总处和牧屿、鉴洋、三至王、淋川、城关登记分处登记。历时12天,共登记2179名。

三至王村的一些老人,至今还记得当年一些区委干部的名字,如山东南下干部、日照县人牛宏香,当时他不到30岁,人们叫他牛指导员。这位牛指导员后来到黄岩县当过副书记兼黄岩师范校长。后调台州地委组织部,直到离休。

据记载,1950年3月15日,盘踞大陈岛的国民党浙南行署海上自卫纵队四支队一股海匪800佘人,在金清港两岸登陆,其中在新街登陆骚扰之匪被区、乡民兵击退,新河区中队长江苏人刘广真同志英勇牺牲。刘广真被埋葬在三至王(这里应当是指广义的三至王),后来又迁到温岭烈士陵园去了。

W020180927532470261411_600.jpg

泗洲佛又被称为路廊佛

十年前路过时,记者曾参观过建在路边的三邵村泗洲佛堂,这座庙现正式定名为泗洲佛庙了,庙宇建筑也在2013年时修过,大殿从一层升为两层,将佛像(神像)迁到二楼。当天,记者重访了泗洲佛庙,这座庙主祀的泗洲佛。

据资料记载,泗洲,为古地名,在今安徽省。泗洲佛,又称泗洲大圣、泗洲文佛、僧伽等,其信仰始于唐代。有关僧伽的记载,见于宋《宋高僧传》《太平广记》等书。相传本是西域僧人,唐高宗时到长安洛阳行化,后又到吴楚一带。唐中宗景龙二年(708年),被中宗延入长安,主持荐福寺。圆寂后被百姓奉为神灵,成为佛教俗神。他积极介入民间社会,保佑男女恋人,佑人得财得子,佑人科举成名,帮助民众治病求雨,祈福禳灾等。温岭的路廊中,一般均有泗洲佛,如石塘镇桂岙路廊、温峤镇江厦村路廊中都可看到,因此又被称为路廊佛。

三至王村泗洲佛庙的古石佛像,相传是水推过来的,原来有两个。当地农民见到后,先去套其中一个,没有套中,另外一尊则用竹竿捞拨上来,虔诚奉祀,后正式立庙(庙址原在东桥头边,不是现址)。

泗洲佛庙寿诞是正月十九,每年届时都要演戏庆贺。泗洲佛庙内同时还祀奉观音、地藏王、文昌帝君、财神、土地、车神、状元等神佛。原戴池村则有一座万宝寺,原名戴家堂,原来是一座庵堂。

W020180927532472130617_600.jpg


推荐文章
相关新闻