首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
百村行丨靖海村:乡村有三老 余热亦生辉
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月25日 14:56:30 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 黄晓慧 文/图)前不久,在温岭图书馆地方文献室,记者看到了滨海镇靖海村郑忠法先生捐赠的《靖海村志》,翻了翻,发现这个村真是地灵人杰,像全国优秀青少年科技辅导员管华宙、省“优秀民间文艺人才”应光远、浙江杰特投资有限公司董事长张灵正等,还有其他一些行业知名人士,都是该村人,因此萌生了采访的念头。9月14日,记者来到了靖海村。

在靖海村村部,记者看到了村情简介,得知该村是一个纯农业行政村,全村共有9个村民小组,397户,现有人口1200人,全村地域面积0.81平方公里,其中耕地面积698亩,村集体经济收入30万元。村民主要从事大棚葡萄种植、滩涂养殖等农业性生产工作,全村现有大小企业8家。

尽心竭力,老农抱病费心自发写村志

《靖海村志》是郑忠法本人撰写的,他就住在村部附近。

郑忠法生于1944年,1958年左右在镇海农业中学就读,这所学校办了两年就停办了,家境富裕的学生转到黄岩农校就读,贫穷的就辍学。郑忠法有五兄弟,其中大哥16岁就去世了,二哥、三哥和父亲一样,都是晒盐加务农,郑忠法本人排行老四,从农业中学出来后,他进入新河供销社当合同工,担任生产资料部门的农资辅导员,经常到田间观察病虫害、土壤肥料情况等。因为家里经济困难,1980年左右,他就转回到老家种田。1986年开始,他又种起了葡萄,一直种了十几年,69岁了才不种田地,在家闲居。目前,他的三个儿子都还在种葡萄。

W020180919374868420173_600.jpg

《靖海村志》是郑忠法2007年自发动笔撰写的,为了写这本村志,他没少费心思。他身体不怎么好,患有气管炎,肺气肿严重,为了写作提神,他明知道吸烟对身体不好,仍是一支接一支抽。他说,他的记忆力蛮好,生产队时期听过的一些方言俗语,有些能回忆起来的,都记下来了,此外,还查阅了村里几个主要姓氏的家谱,访问了一些耆老,再查看县志等资料,总之,村志内容是从各方面汇总的。在写村志期间,有时候,他会半夜起来,因为想到了什么内容,必须马上记下来,怕第二天又忘了。

这本村志初稿完成后,他给当时的村党支部书记应锡明看了一下,得到了鼓励。2012年秋,滨海镇人大副主席、同村人蔡文海审阅二稿后,欣然作序。这本村志后来在浙江杰特投资有限公司董事长张灵正的大力支持下,终于在2013年底付梓。

W020180919360962138660_600.jpg

在记者的印象中,温岭各地撰写、出版过村志的村还真不多,此前只见到过《沙山村志》《南鉴志》《莞渭童村志》,还听说有人撰写了《肖家桥村志》《白璧村志》。一位70多岁的老农,能独立完成《靖海村志》,也真是不简单。

靖海村与雨伞庙关系

据郑忠法介绍,靖海村约有240多年的历史,清乾隆三十一年(1766年),东部沿海已筑至三塘,靖海就是三塘的一部分。靖海村的村名,是从雨伞庙而来的。

雨伞庙原名靖海庙,是新河镇撮屿庙分支,也主祀安邦大帝,即抗金英雄韩世忠。

郑忠法说,靖海、雨伞庙这片地方原来是海涂地,杂草较多,人们一方面晒盐,一方面养牛,养牛人到春季时,要教牛犁田。当地有一风俗,教牛时要先将牛牵到撮屿庙,参拜过安邦大帝后,这样牛会学得更快。因为到塘下撮屿那边路比较远,靖海周边的人怕麻烦,就将撮屿庙老爷令箭请过来,绑在一棵树上,后来设立了靖海庙,不用牵牛去撮屿庙了。因为这棵树像雨伞一样,靖海庙就俗称为雨伞庙。

民国廿五年,靖海村属于新河区雨伞乡。温岭解放后为雨伞乡三村,1955年7月转高级社时称光辉社七大队,1966年后曾改名为红光大队,改革开放后恢复靖海村原名。

W020180919371021697774_600.jpg

晒盐曾是部分村民主业

靖海村有1200左右人口,其中张姓人最多,另外,还有蔡姓、应姓、郑姓、陈姓等主要姓氏。《靖海村志》记载,宋理宗天僖年间,永嘉郭屿岙张古泉公迁至黄岩县泉井(今路桥区横街镇境内),乾隆五十五年(1790年)用美公转迁雨伞。蔡氏,从泉井蔡家洋迁入。应氏,乾隆六十年(1795年)沙岗支理木公三传伯桂公,从黄岩四甲迁至雨伞。郑氏,系南宋泽国特科进士郑瀛后代,二十一世郑世乾转迁四塘宫。郑忠法说,他们这一支郑氏迁自黄岩正鉴仓(今路桥区金清汝泉村),宗谱名是《正鉴郑氏宗谱》,辈行有“……名立子邦兴孟仲(亦英从伯世如裕)宝成可方显国家钦唐虞开景运礼乐正纲常”,他是方字辈,是迁至雨伞庙一带后的第七世。

晒盐曾是靖海村不少村民的主业,民国时,设在温岭新河南鉴的黄岩场管理台州十三坨,雨伞就是其中的“四坨”。《靖海村志》专立了一章《盐业》记载盐业兴衰史,记录了盐民晒盐的工具、盐务管理、交售海盐历史、靖海村近代盐民名单等。郑忠法说,民国时,四格盐坦以上的盐民免征兵役,可以安心晒盐。傍晚扫盐交售前,每个盐墩都有一名盐警手持枪支站在高处视察,在交售路往三岔口处有盐警监视,防止偷私盐。1958年,因为盐墩全部围入东片农场塘内,至1962年,雨伞坨晒盐解体。

至于靖海村的风俗习惯,当地信仰佛道人家,常去的宗教场所和民间信仰场所除雨伞庙(包括关庙)外,还有四塘宫,四塘宫在邻村,相传有佛像从海上推过来,就建立了四塘宫,是一处庵堂。靖海村月节习俗与温岭其他农区基本上一样,清明也是“清明长长节,做到端午歇”,有些出外做生意的,在正月间就上坟了。不同的是,靖海村人不过十月半。

“洞房经”项目非遗传承人,徒弟已有二三十个

告别郑忠法,记者又到雨伞街上采访了温岭洞房经、“龙灯调”等项目的传承人应光远,当地人一般称他的小名“六梅”。2009年时,他和邵云昌、郭献忠等12个温岭人获得浙江省“优秀民间文艺人才”称号。同年5月13日,温岭市文广新局和他签订了第一份“非遗”项目传承协议书《“洞房经”项目传承协议书》,标志着温岭促“非遗”传承保护制度正式实施。

W020180919374864690478_600.jpg

应光远今年80岁了,他从小就喜欢民间音乐,会唱洞房经、道情、排街、田洋曲、赞龙调等,对念傧相、唱洞房经等非常熟悉,过去经常受邀在婚礼上念傧相、唱洞房经。他录音的温岭道情磁带曾经风行一时,行销温岭各地。

“我唱道情,经常唱的是防火、防盗、戒毒一类的宣传内容,不过,经历了两次骨折手术,现在很少出门唱了。”应光远说,最近的一次演出,是参加了8月28日在箬横镇举行的台州市曲艺“三进”活动暨温岭道情展演活动。

“黄龙滚滚到家门,风调雨顺国太平,国太平来民安乐,民安乐,五谷丰登定乾坤啊……”这次采访时,应光远先用温岭传统的龙灯调唱了一段,后来改用黄梅戏曲调唱了一遍。他回忆说,他曾随箬横山前娄江村的一支舞龙队去温州乐清柳市、翁垟舞龙,由他唱《龙灯调》,开始唱的是温岭话的《龙灯调》,没有人能听懂,后来灵机一动,将曲调改为黄梅戏调,大家都能听懂了。他看到三个老太婆跪在门口迎接龙神,就唱了一段:“黄龙到来贺新年,你婆婆跪在大门前。南斗北斗加寿来,加寿来,你寿元能高到八百年啊……”三个老太婆听后点点头,咧着嘴笑,说明听懂了。那一天,他唱的都是黄梅戏调,把喉咙都唱得有点哑了。

W020180919371023039834_600.jpg

应光远多年从事曲艺工作,男女徒弟就有二三十个,他打开通讯录,指着上面的名字一一介绍:王云兵、颜冬春、应子云、陈夏清……“春辉、先友是北闸人, 春梅是玉环人……”他说,王云兵这个徒弟学得蛮好,都已经带了松门的一个梁姓徒弟了。女徒弟也有五六个,如江厦的潘金美、新河的赵素莲、滨海的大丹小丹两姐妹、王阿慧(音)等。

全国优秀青少年科技辅导员

随后,记者又采访了管华宙先生,他1932年7月生,现年87岁,曾在箬横乌沙、山前等地教书、当校长,1992年在雨伞小学(现滨海镇中心小学雨伞校区)退休。退休后也没闲着,先后受聘为镇海中学、新河镇中心小学、滨海镇中心小学等校的生物科技辅导员(生物科技启蒙教育辅导员),曾使新河小学获得全国科技教育示范基地、全国劳技教育先进学校光荣称号。

W020180919360966505201_600.jpg

管华宙1948年冬从黄岩中学毕业,1951年开始在箬横区乌沙当数学老师,1953年以后,利用业余时间组织学生学习农业科技知识。早在1955年,就在上乌沙小学组织“米丘林小组”,利用学校边角园地鼓励学生试种高产番薯,结果其中一株达45斤,最大一块重32.15斤,7株平均株产33斤,被县里拿去在冬季物资交流大会上展出,并在《浙南大众报》上报道。

多年来,管华宙工作几经调动,但是每到一处,他都把辅导青少年开展科技活动作为学校工作的一个组成部分。因为工作出色,1982年,管华宙曾获得全国优秀青少年科技辅导员荣誉称号,并于1983年1月出席在京召开的全国优秀青少年科技辅导员和科技活动先进集体表彰大会。1998年,他在新河镇中心小学担任生物科技启蒙教育辅导员时,再次获得全国优秀青少年科技辅导员荣誉称号。

W020180919360971547825_600.jpg

在管华宙屋前,有一个红领巾科普实践基地,这是温岭市关工委、温岭市科协、滨海镇老龄委、滨海镇中心小学共同设立的。2016年建立之初只有一亩多,2018年又扩了一亩多。国内外一些名优特稀品种的花果在这里都有。记者见到了柿树一树二十样果以及橘类、橙类、杂柑类、柚类一树五样果、蔷薇科一树多样果,如杂柑类一树五样果,中间砧为无核橘,接穗有丑柑、巨型无核椪柑、爱媛38、大槾王等。这里还种植有金丝新一号枣、大王枣、大花观赏月季、藤本月季、灯笼果、木本绣球花、紫色萨多瓦(猕猴桃)等花果。

管华宙告诉记者,1979年,他赴京参观全国青少年科技展,在十三陵水库边上看到一种磨盘柿,征得管理人员同意,带回了一批枝条作为接穗,将磨盘柿接在本地的柿树上。从此开始了柿树一树多果的实验。其中一树二十样果让人称奇:同一株柿树,果实有大中小型的,果皮颜色有红、黄、橙、黑色的,甜度有高糖、中糖、低糖的,成熟期有早熟、中熟、晚熟,硬度有硬柿、软柿结合。2013年,由施敏华、应旦红、管华宙等指导的《神奇的一树二十样果——高龄柿树嫁接换种的实践探索》青少年宫实践活动,获得第27届浙江省科技创新大赛一等奖,全国赛二等奖。2014年4月,管华宙(非正式)出版了《科辅人生的追忆》一书,对科辅人生作了总结。

老五农庄事业幸有继承人

此次采访本想再去看一下老五农庄的,后因时间关系没去了。老五农庄建在东风塘内,是靖海村原村支书应锡明经营的,农庄里种植梨、葡萄、草莓、桃等。应锡明同时担任温岭滨海早熟梨合作社理事长。2012年度省级农业科技成果转化资金项目计划,合作社的“东南沿海梨高效优质栽培技术示范与推广”曾获得立项,合作社生产的“喜梢”牌蜜梨是通过认证的绿色食品,“喜梢”牌商标被评定为浙江省著名商标,合作社还获得“省级农民专业合作社示范社”称号。

应锡明于2016年不幸患病去世,不过,他的事业由他的女儿应莺继承下来。上次,在市农博会上,记者看到过老五农庄的展位。听她女儿介绍,老五农庄现在的经营情况依然不错。

W020180919360964983528_600.jpg


推荐文章
相关新闻