首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
新河寺前桥街的“前世今生”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月20日 09:41:25 编辑:蒋路娅
(0)

本网讯(记者 徐伟杰摄影报道)“新河所,所四门,门门走马。寺前桥,桥五洞,洞洞行船。”在新河,至今还流传着这么一句民谣。民谣中所唱的,正是位于该镇城南的寺前桥,又称金清大桥。寺前桥不仅是浙江东南沿海一带的大型五孔券桥,也是温岭历史上最长、最美、最重要的桥梁之一。据清《嘉庆太平县志》载:金清大桥“海口锁钥,往来冲要,通县之桥,以此为巨”。

寺前桥横跨金清大港,与两岸街道相连,两岸街道便顺理成章地冠了桥的名,被称为寺前桥街。老街两侧多是两层木楼,街面铺以石板,使老街显得凹凸有致。经过百年的风吹雨打,老屋已经褪去了年轻时的血气方刚,呈现出一种历经沧桑后的老成持重。

走在老街上,依然能看到几家钟表店、杂货店正在营业。住在老街上的老人回忆,昔日的寺前桥街兴盛过一段时间。当年,这里是温岭重要的海运吞吐口,也是台州地区内河运输的一个重要枢纽。

上世纪80年代后,随着公路交通的发展,水路很快走向衰弱。船声、人声、器物碰撞声,如今早已融入历史的长河,渐行渐远。

自披云大桥和锦绣大桥建成通车后,从寺前桥经过的人更是越来越少。如今,老街上的老房子多已大门紧闭,看上去有些萧条。路过的人们也只是远远地瞥上几眼,不再为此驻足,更很少走上桥头,凭栏远眺。

现在的寺前桥老街,比较完好地保留着过去的历史风貌,也成了一条真正意义上的老街。作为新河的一个非常重要的历史见证,但愿它能被有效地保护,留下那一份珍贵的历史记忆。

W020180919344018027373.jpg

很多店早已大门紧闭,整条街看上去有些萧条。

W020180919344021022152.jpg

一对情侣正坐在桥下的船上。

W020180919344038880928.jpg

从披云大桥上看寺前桥。

W020180919344077900814.jpg

老街上的钟表店还在营业中。


扫码看全景

推荐文章
相关新闻