首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
一种螺类的可爱生物,谁敢比它萌?
源稿: 发布时间:2018年09月18日 11:00:09 编辑:蒋路娅
(0)

很多人以为,海兔是海里的兔子,其实不然,海兔并不是兔子,而是螺类的一种,属于浅海生活的贝类,是海兔科海洋腹足类的统称,又称海蛞蝓。

海兔的身体软绵绵的,头上的两对触角突出如兔耳,还有一双无辜的小眼睛,看上去呆萌可爱。

名字由来 〉〉

海兔头上的两对触角突出如兔耳,体光滑,或有许多突起。触角分工明确:前面一对稍短,专管触觉;后一对稍长,专管嗅觉。海兔在海底爬行时,后面那对触角分开成“八”字形、向前斜伸着,嗅四周的气味;休息时,这对触角立刻并拢,笔直向上,恰似兔子的两只长耳朵。当它不动时,活像一只蹲在地上竖着一对大耳朵的小白兔,最早被罗马人称为海兔。

形态特征 〉〉

海兔个体较小,一般体长仅10厘米,重130克左右,身体呈卵圆形,运动时身体可变形。海兔并非哺乳动物,体外无皮毛。它属于软体动物门腹足类动物,但又与常见的腹足类动物(如鲍、田螺、蜗牛)不同:海兔没有石灰质的外壳,而是退化成一层薄而透明、无螺旋的角质壳,埋在背部外套膜下,从外表根本看不出,背面有一层薄而半透明的角质膜覆盖着身体,薄薄的壳皮一般呈白色,有珍珠光泽。

海兔的足相当宽,足叶两侧发达,足的后侧向背部延伸。平时,海兔用足在海滩或水下爬行,并借足的运动作短距离游泳。

生活环境 〉〉

海兔喜欢在海水清澈、水流畅通、海藻丛生的环境中生活,以各种海藻为食。它有一套很特殊的避敌本领——吃什么颜色的海藻,就变成什么颜色。如一种吃红藻的海兔身体呈玫瑰红色,吃墨角藻的海兔身体就呈棕绿色。有的海兔体表还长有绒毛状和树枝状的突起,从而使其体型、体色及花纹与栖息环境中的海藻十分相近,这样就避免了不少麻烦和危险。

海兔既能消极避敌,又能积极防御。在海兔体内有两种腺体:一种叫紫色腺,生在外套膜边缘的下面,遇敌时,能放出很多紫红色液体,将周围的海水染成紫色,借以逃避敌人的视线;还有一种毒腺在外套膜前部,能分泌一种略带酸性的乳状液体,气味难闻,对方如果接触到这种液汁会中毒受伤,甚至死去。

研究发现 〉〉

海兔的中枢神经系统有大约2万个神经元,虽然远远无法与人类的1000亿个神经元相提并论,但其细胞和分子运行过程与人类神经元非常相似,因此被认为是研究人类大脑和记忆的极佳模型。今年5月14日,美国加州大学洛杉矶分校研究人员在美国神经科学学会在线期刊《eNeuro》上发表研究报告称,他们利用RNA(核糖核酸),成功将一只海兔的记忆转移到另一只海兔身上。研究人员称,这一新研究将有助于开发恢复人类记忆的新疗法。不久的将来,科学家们或许能利用RNA来改善阿尔茨海默病或创伤后应激障碍的影响,恢复这些患者休眠的记忆。

奇闻趣事 〉〉

生活在美国新英格兰地区和加拿大的盐碱滩的一种通体碧绿的海兔可以进行光合作用,是人类发现的第一种可生成植物色素叶绿素的动物。除了生成叶绿素所必需的基因外,它们还“窃取”了叶绿体细胞器,利用其实施光合作用。同植物一样,海兔的叶绿体借助叶绿素将阳光转化为能量,因此就没了通过吃食物以获取能量的必要。研究人员采用放射性示踪剂以确保海兔确实是通过自身力量生成叶绿素,而不是从藻类身上窃取现成的色素。事实上,海兔完全吸收了这种遗传物质,将其遗传给下一代,这些海兔的后代同样可以生成自己的叶绿素。不过,在吃掉足够的藻类以获取必要的叶绿体之前,它们还不能进行光合作用。

小妙招 〉〉

1.清洗海兔时,先把它的外表洗干净。拔出海兔的头部清洗时,大多数情况下会把墨囊一起弄出来,所以要小心点,不要弄破它,不然会弄得海兔黑乎乎的。

2.海兔顺着脊背内侧有一条细长的、透明的、类似塑料的东西,清洗时要抽掉。海兔的眼睛里有墨水,要清理掉,可以用剪刀或小刀切开眼睛的一条缝,然后把眼睛部分挤出来。

经典做法 〉〉

(一)酱焖海兔

1.清洗海兔;

2.开水焯熟备用;

3.小葱洗净切段,酱用水调匀;

4.葱、姜、蒜炝锅,加入调好的酱汁;

5.加点糖,把海兔放进去翻炒入味;

6.关火,等海兔凉一些再把小葱放进去拌匀。

(二)红烧海兔

1.姜、蒜、辣椒切好备用;

2.将海兔洗好,锅里烧开水煮一下,1~2分钟即可,然后起锅沥干水备用;

3.锅里放油,把油烧热,将姜、蒜、花椒放入爆香,再倒入豆瓣酱、酱油、糖翻炒,等香味出来就把海兔放进锅里,直到每个海兔都有颜色,加入少许水,大火,盖上锅盖;

4.海兔快要好的时候,提前一分钟把辣椒放下锅,然后下淀粉,起锅。

生活习性 〉〉

海兔的种类有3000多种,遍及全球海域,其中还包括热带和南极洲海域,中国沿海尤其东南沿海有分布。

文字:颜婷婷 整理 绘图:毛军波


推荐文章
相关新闻