首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭传说丨石夫人和仰天龙的爱情传说
源稿: 发布时间:2018年09月18日 09:51:43 编辑:蒋路娅
(0)

相传,温岭的太平,既是个“人物荟萃”的地方,又是一个“动物王国”。

说到“人物”,最有名的当属“石夫人”。石夫人是百姓取的昵称,早在明朝就有人称石夫人为仙。有句话说“五龙绝顶片云飞,仙侣高歌坐翠微”,显然,坐在五龙山绝顶上高歌的是“仙”,不是俗人,而这个“仙”不是别人,指的就是石夫人。

“动物王国”里最有名的动物当属龙了。中华民族尊崇龙,传说太平的五龙山就有五条龙,其中最有名的是“仰天龙”。仰天龙的形象十分逼真,形神兼备,从不同的角度看,会有不同的形态。仰天龙始终和石夫人形影不离地在一起,这其中,还有这么一个传说。

从前,有只大锦龟,在东海已经修炼了五百多年。在东海,还有一条大白鱼,已修炼了一千多年,早已修成了一条龙。他们和周围的动物生活在一起,时时关爱照顾着“邻居们”。一天,锦龟正和海里的动物们一起在大海里嬉戏,突然,排山倒海的恶浪以迅雷不及掩耳之势向她袭来,无数动物都被击得粉身碎骨。锦龟一面奋力拼搏,一面大呼救命,勇敢仁善的鱼龙闻声赶来,不顾自身安危,将锦龟救起。锦龟十分感激鱼龙的救命之恩,深情地对鱼龙说:“是你的仁善,给了我第二次生命,不知今生今世怎样报答才好,要不我们做好朋友吧。”自此,锦龟和鱼龙就成了生死之交的好朋友,鱼龙常常驮着锦龟到处游玩。

有一天,鱼龙在送锦龟回家的途中,捡到太上老君掉了的宝葫芦,里面有三粒仙丹。鱼龙捡起吞下一粒仙丹,很快就变成了一名身材魁梧的神仙。锦龟也吞了一粒,却只有头和手脚变了,身上的龟甲总是脱不掉。锦龟很着急,鱼龙让她把剩下的这粒仙丹也吞了下去。锦龟立即吞下最后这粒仙丹,一摇身,龟甲就掉了,变成了一名十分美丽的仙女。鱼龙给她起了个名字,叫“珍桂”。

锦龟住处的附近有只老鼠精,老鼠精看珍桂长得十分漂亮,就想强占她。可珍桂是个有道行在身的仙女,又有鱼龙的帮助和保护,老鼠精哪是她的对手,每次他想非礼却都大败而归。于是,这只老鼠精就编造了许多珍桂和鱼龙的坏话,并想了各种方法,请求王母娘娘“管教管教”。王母娘娘信以为真,就把珍桂召入天宫,安置在闲仙宫里。虽然未受到什么惩罚,生活也很安闲,但珍桂总觉得天上不如人间,况且还思念着自己的鱼龙哥哥,因此彻夜难眠。她不稀罕这天仙的名号,终于鼓足勇气,叫天狗帮她看着,悄悄地溜回了人间。

一回到人间,珍桂就毅然决定和鱼龙结婚,并请老寿星做证婚人,老寿星当然乐成其事。不久,他们就生下了第一个宝宝、第二个宝宝……

鱼龙的朋友大蛙王“嘴巴响”,整天“呱呱呱”地说个不停,结果一不小心,把珍桂从天宫溜回来这一秘密说漏了。老鼠精得知珍桂是溜回人间的,就又向王母娘娘告发,并编造了她和鱼龙夫妻俩的许多恶行,要求王母娘娘严厉惩罚。

王母娘娘闻之大怒,马上派了一名天神和雷公雷婆,在朝天笔(卓笔岩)把珍桂和鱼龙禁锢起来。就这样,仙女珍桂被打化成石人,即人们昵称的“石夫人”;鱼龙被打后现出了龙身,被压在地上不能腾飞,但他始终不服,整天朝天申诉,张口大骂老鼠精,就变成了一座仰天龙山。

珍桂夫妻俩被惩罚后,百姓都为之鸣不平,专门立了“朝天鼓”为他们鸣冤。大蛙王愧疚不已,就一直伴在鱼龙身边,安慰鱼龙,并一边帮着申诉,一边痛骂老鼠精。受珍桂和鱼龙救助过的大象也气得摔伤了鼻子,和自己的孩子一起,守护在鱼龙的龙尾处,以免妖孽伤害他。

最后,老鼠精因强占民女,被一位目睹此事的仙翁铲除,珍桂和鱼龙也得以翻身,被天帝封为“自由仙子”,即可以不必上天视事,永留人间。

摘自《温岭民间文学》


推荐文章
相关新闻