首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
饱满肉汁极鲜美 堪比燕窝与鱼翅
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月14日 16:19:56 编辑:王怡
(0)

本网讯(文字:陈祥胜 整理 绘图:毛军波)

方形马珂蛤,是帘蛤目马珂蛤科马珂蛤属的一种,俗称白蚬子、泥蚬子、布鸽头,是沿海常见的底栖经济贝类。因肉细味美、营养丰富,颇受温岭人的喜欢。

形态特征 〉〉

方形马珂蛤贝壳坚厚,略成四角形。两壳极膨胀。壳顶突出,位于背缘中央略靠前方,尖端向前弯。贝壳具外皮,顶部白色,幼小个体呈淡紫色,近腹缘为黄褐色,腹面边缘常有一条很窄的边缘。生长线明显粗大,形成凹凸不平的同心环纹,贝壳内面白色,铰合部宽大,左壳有一个分叉的主齿,右壳有2个排列成“八”字形的主齿;两壳前、后侧齿发达均成片状,左壳单片,一有亮双片。外韧带小,淡黄色;内韧带大,黄褐色。闭壳肌痕显明,前闭壳肌痕稍小,呈卵圆形,后闭壳肌痕稍大,近圆形,外套痕清楚,接近腹缘。

经典吃法 〉〉

方形马珂蛤在烹饪中适宜于炝拌、水煮、清炒等多种方法,最佳吃法还是炭火烧烤。将加工好的方形马珂蛤放于炭火之上,红彤彤的炭火,白灿灿的外壳,热腾腾的水汽,让人垂涎欲滴。待方形马珂蛤被烤得张了壳,就要将它从炭火上小心取出,用筷子夹起热乎乎的肉往嘴里一放,饱满的肉汁极其鲜美。

①方形马珂蛤蒸蛋:

1.姜葱加水煮开,放入洗干净的方形马珂蛤,煮至壳微开备用;

2.鸡蛋打散,取150毫升经烧煮后的方形马珂蛤水混合;

3.在碗底抹油,碗内放入煮开的方形马珂蛤,倒入过筛的蛋液;

4.在碗口盖上保鲜膜,将碗放入煮沸腾后的锅中,大火蒸10分钟至蛋液凝固;

5.出锅,在碗内淋上鲜味酱油和香油即可食用。

②方形马珂蛤炒韭菜

1.韭菜洗净,切段待用;

2.方形马珂蛤用清水漂净;

3.待锅里水开,放入方形马珂蛤煮至壳微开,立即捞出,去壳;

4.把蛤肉放入清水中,往一个方向轻轻搅拌一下,洗去沙子,然后捞出,去掉蛤肉上的黑线;

5.锅里油热,放入韭菜煸炒至发蔫,放入蛤肉,加适量料酒、盐,煸匀即可。

(小贴士:焯方形马珂蛤的时候,时间不要过长,否则蛤肉不嫩,影响口感。)

小妙招 〉〉

吃蛤的时候,最怕吃到沙子。下面的方法可以试一试哦。

第一点,购买的时候要挑一碰舌头就会快速缩回的方形马珂蛤,如果碰它们一动不动的,那就不要买了。挑选的时候尽量挨个看看,拿的时候轻一点,不然蛤都把舌头缩回去了,就不知道哪个是死的哪个是活的了。

第二点,不要把方形马珂蛤在袋子里放太长的时间,回家后马上倒入盆内,加些盐,倒入清水,让它们静静地吐沙3个小时左右。

第三点,不要忘了往盆内滴几滴油,水里缺氧,会加快方形马珂蛤的吐沙速度。

第四点,上述步骤完成后,把方形马珂蛤蜊捞到一个新盆里,盆内加入水,上边放一个盘子,端起来左右摇晃,大约晃3分钟,这样沙子就差不多去掉了,倒出来再清洗两遍即可。

阅读延伸 〉〉

方形马珂蛤本性寒凉,在食用时最好避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜、黄瓜等。食用后也不应该马上饮用汽水、冰水等冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒水果,以免导致身体不适。

方形马珂蛤若不煮熟会含有细菌。方形马珂蛤中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,在80℃以上的高温下才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,方形马珂蛤体内还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4~5分钟才算彻底杀菌。

习性与分布 〉〉

方形马珂蛤在我国沿海分布极广,产量较大,以辽宁、山东为最多。属广温广盐性贝类,常栖息在潮间带至潮下带。生存适温为0℃~30℃,适盐范围为1.4%~3.7%,在春、秋两季采捕为宜。

方形马珂蛤是雌雄异体,体外受精,18个月左右性成熟,繁殖季节为每年的9月中旬至11月。一个繁殖季节可产卵3~4批,性腺成熟的亲贝一般在遇冷空气水温骤降时,排放精卵。在繁殖季节,亲贝将精、卵排放在海水中,在海水中受精孵化。

推荐文章
相关新闻