首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭传说 | 月洞桥飞来“石凤凰”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月04日 15:32:10 编辑:郑黎明
(0)

位于城东街道横湖桥的月洞桥,是进出城关的门户。原桥栏上刻有戏文等各种图案,两边桥脚的栏柱上雕有四只石猴,桥头顶部两边的栏柱上雕有四只石狮子。桥头的底面,即月洞形桥门的顶部正中,还刻有一只红色的“石凤凰”。这只“石凤凰”的来历,还有这么一个故事。

温岭虽早在明朝成化五年(1469)立县,但因无桥连接,人们进出县城很不方便。集市不旺盛,商贸就不繁荣,因此,也就一直富裕不起来。

“若要富,先修路。”那时候的人也知道这个道理,不过说法不一样,那时大家称为“出路好不好”。出路好就富得起、富得快,出路不好就难富。于是,人们就规划在县城的大门口横湖桥,架一座石拱桥。

据说造桥的石匠师傅是城南人,他先将石料做成石拱桥的各个部件,再运抵现场进行总架。

架桥那天,石匠师傅和手下几个人起得很早,到工地上复核石料部件,唯恐有失。来到工地,只见一只非常漂亮的红鸟站在一石件上,头朝外、屁股朝里(县城方向),拉了一堆屎就飞走了。出于好奇,大家都过去看了看。一看,哪里有屎?只见地上堆着一堆铜钱。这铜钱是人丢了的,还是刚刚那只红鸟拉的?有说是人丢的,只不过鸟儿位置站得巧;有说绝对是鸟拉的,并对此坚信不疑。石匠师傅则认为,这是预示着“大吉大利”!于是,他决定在这石件上原先鸟站的位置,刻上这只红鸟的形状,以图将它留住。

鸟形虽已刻好,但鸟是红色的,而石头不是红的,怎么办?石匠师傅很聪明,只见他将朱砂配料涂到鸟身上,这样一涂,这鸟就真的像活的一样。

不过,这鸟的形状有点特别:你说是凤凰吧,看上去不像。你说是白鹤吧,身体又怎么是红色的?不管白鹤也罢,凤凰也罢,横湖桥人都称它为“石凤凰”。说来也怪,自从建了有“石凤凰”的月洞桥,温岭县城发展得很快,富得也很快。人们说,这都是石凤凰向外吃食向内拉铜钱的结果。

据已故的老辈说,过去曾有人在天蒙蒙亮时,见过这鸟从桥洞下向外飞,只是一晃就不见了;也有人在天暗时见过这鸟飞回来,在桥洞下一晃就不见了。

现在,有些横湖桥人说:这桥应该再造出点,把整个横湖桥都包在桥内。这样,横湖桥街早就像城里一样富了。

整理自《温岭民间文学》

推荐文章
相关新闻