首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭传说 | 水族三“丑”赴婚宴
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月04日 15:32:11 编辑:郑黎明
(0)

海龙王的三公主招亲,要在水晶宫里大摆婚宴,此事震动整个水族。那些达官贵人忙于准备一份体面的贺礼,不仅可以炫耀一下自己的富有,还可以讨好龙王,官运亨通;那些拍马屁的客人视此为千载难逢的好机会,决心好好利用一下这个机会,拍个马屁,将来没准还能弄个一官半职。虾兵蟹将们都为这个盛大的婚宴忙得不亦乐乎,唯有自卑感很强的虾狗弹、水潺和红头君,躲在角落里互叹自己身份低微。毕竟这等好事,怎么也轮不到他们。

吉日这一天,虾兵蟹将们起个大清早,按照事先的分工,各自走上邀请客人的道路。甲鱼虽然脚短手笨,行动迟钝,但也领到了任务。

再说水潺和红头君,这天吃完早饭,他俩便来到虾狗弹家里。水潺嘴阔会唱高调,虾狗弹是弹琴能手,一唱一奏,再由红头君暂且充当观众,自娱自乐倒也可以冲刷一下被冷落的心理阴影。

中午时分,虾狗弹家里忽然闯进满头大汗的甲鱼,气喘吁吁地责问:“今天是什么日子,你们难道不知道吗?”

“知道啊!是三公主招亲的大喜日子。不过,这种好事轮得到我们吗?”

甲鱼说:“轮不到你们,还要我老大爷跑那么多路吗?这是龙王亲自定的,快走快走。”

听完这话,三人非常激动,一时间因兴奋过度而显得心慌意乱,真正体会到了“受宠若惊”的滋味。虾狗弹跳进内室,拿起一顶漂亮的公子帽一套,错套到屁股上,自己竟还没有发现。本来就心情十分激动的水潺,看到虾狗弹这副模样,不禁放声大笑,这一笑,把下颔笑脱落了。红头君一手帮虾狗弹摘错戴的公子帽,一手帮水潺把脱落的下颔按回去,可是一点效果都没有。笨手笨脚的甲鱼站在旁边一点忙也帮不上,只知道一味催着他们赶快走。无奈,他们只好匆匆启程。

刚一动身,甲鱼指着红头君说:“你不能去,龙王没有邀请你。”红头君听完,瞬间气得满脸通红,看着他们远去的身影咆哮如雷,七蹦八蹦,脖子红了,身体也红了,原来,红头君气戗血了……

如今,你在酒店里看到上桌的虾狗弹(有些地方称虾蛄),当初戴错了的公子帽,如今还牢牢地套在屁股上。你在市场上看到鲜水潺,或是晒干了的水潺鲓(也称龙头鲓),老是张着大口,是因为当初笑脱落下颔,至今还没有康复。至于那像泥鳅一样大小的红头君,因为当初克制不住自己的怒气,一怒之下,把自己气戗血了。由于全身通红的样子极其怪异,红头君的身价自然直线下跌,甚至被人当废品丢到垃圾桶里。

整理自《石塘风情》

推荐文章
相关新闻