首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
温岭传说 | 大溪桃夏谢铎的传说,你知道几个?
源稿:温岭日报 发布时间:2018年09月04日 15:32:12 编辑:郑黎明
(0)

谢铎,大溪桃夏人,是明代方山、桃溪山水孕育的一位名人。在他的家乡桃夏,流传着许多有关他的民间故事。

桃夏谢姓溯源

谢铎祖籍在黄岩学前,他的上五代太祖父叫谢温良,是个穷人。为生活所迫,谢温良夫妇二人从黄岩一路乞讨到了温岭桃溪兆岙。他们白天出去乞讨,夜里就住在一位姓杜的大户人家的台门前。后来,谢妻怀孕,在杜家台门前产下了第二代。从此,谢氏在桃夏繁衍生息,人丁兴旺。直至现在,桃溪两岸的方山、桃夏、麻车屿等村,大部分是谢姓,当地还流传着“十里桃夏谢”的说法。

代写契约斗财主

桃夏有一个妇人,因丈夫亡故,无钱埋葬,准备卖掉祖上留下的几亩田葬夫。当地一个财主趁火打劫,低价向她买田。双方谈好每亩价钱十千,约定当天晚上写契约。

傍晩时分,谢铎正在一家小店里消遣,遇见妇人来买酒。谢铎问她买酒做什么,妇人就将卖田写契的事告诉了他。谢铎又问:“写契的人你找好没有?”妇人说:“还没找好。”谢铎让妇人把酒送他作为答谢,说会代她写契,妇人便答应了。谢铎还告诉妇人:“契写好后,你同财主说价钱要出出头。”晚上,买卖双方开始写契,契写好后,妇人要求出出头。财主一听这是吉利话,就同意了。谢铎提笔在“十千”的“十”字上加了一撇,变成“千千”一亩。财主一看不对劲,想要反悔,当看到“写契人谢铎”几个字时,财主呆了,只得打落门牙咽肚里。

峭斗洞娶妻

过了几年,谢铎去方山峭斗洞读书。一天夜里,谢铎半醒半睡,只听洞内热闹非凡。原来是大神要娶妻,小鬼很高兴。于是,谢铎假装睡觉,仔细听小鬼谈论。

原来,大神看中了山下村里的一个姑娘,今晚要跟这姑娘的灵魂拜堂成亲。为了解救这个姑娘,入夜,谢铎扮成郎中,来到姑娘住的村庄探访,却听见了一片哭声,原来那姑娘昏迷不醒。谢铎问:“怎么不去求神医治?”姑娘的父母说:“求过了,神佛说不要她钱,只要她人。”谢铎说:“那让我试试。”谢铎假装搭脉,偷偷在姑娘手臂上写了:“谢铎之妻,何人敢娶?谁若娶去,要剥他皮。”写完,谢铎对姑娘的家人说:“你们别哭,天亮时她就会醒来。”

此时,方山峭斗洞里正在闹新娘,小鬼发现新娘手臂上的字后,马上告诉大神。大神一看,吓得全身发抖,马上把姑娘的魂魄送了回去。天亮时,姑娘果真醒了,家人高兴极了。于是,这家人将姑娘许给了救命恩人,谢铎最终娶了姑娘为妻。

代皇三天

谢铎在朝廷为官,深受江西籍官员的欺侮,当时满朝文武一半是江西人,谢铎决意要教训他们一番。后来,谢铎做了祭酒,要教太子读书,每次皇帝来时,他都故意跪在太子前面教书。皇帝说:“你整天这样跪着,太辛苦了,起来教吧。”谢铎说:“臣子不敢。今日太子,明日皇帝,哪有臣子不跪皇帝的?”皇帝想想也是,就说:“那我让你代皇三天吧。”谢铎一听,心中暗喜,又说:“大臣不服怎么办?”皇帝说:“我赐你龙头靴一双、虎头笔一支。”谢铎听后赶紧谢恩。代皇之后,谢铎做的第一件事就是撤了许多江西籍官员的职。现在,民间还流传着这样的说法:老夫提起羊毫笔,一笔撤你半江西。

皇帝要谢铎代皇的时间是那年的农历八月十二,谢铎本打算中秋节(八月十五)回家,代皇三天后,刚好是八月十五,便不能回家了。但是,皇帝却允许他八月十六回家。所以直到现在,别处都是八月十五过中秋节,而大溪一带要在八月十六过中秋节。

骗皇吓皇

一天,谢铎在吃家乡的粽子,刚好皇帝驾到。看到包粽子的粽箬,皇帝非常惊讶,因为他从没见过这样大的叶子,他问谢铎:“这是什么叶?”谢铎回答:“万岁,这是臣家乡的毛竹叶。”皇帝心想,叶子都这么大了,那毛竹到底有多大呢?因为过于好奇,皇帝就要谢铎带他去看大毛竹。

谢铎一听,吓呆了,万一去了家乡没有这样的大毛竹,那可就犯了欺君之罪,要杀头的呀!谢铎灵机一动,决定吓吓皇帝,答道:“万岁,万万去不得。臣的家乡山高路远,旅途劳累不说,还有许多危险。去臣的家乡,要翻许多高山大岭。藤岭腾半天,姆岭走半年,跌落小坑洋,湖漫捉骨转。”皇帝一听,怕了,于是打消了去看大毛竹的念头。

花灯题词

在温岭民间,每年正月半,有给祖坟送花灯的风俗。桃夏有一位卖豆腐的老者,因为家里穷,正为买不起花灯发愁。已告老还乡的谢铎知道后,为老者支招:“去把你家的豆腐拿来,糊上纸,不就是花灯了吗?”老者听了,试着在豆腐上糊纸,最后做成了一个大花灯。谢铎提笔,在花灯上题词:“人家苦楚,纸糊破篰,何人嘲笑,定不留情。”

元宵夜,有许多人出来观赏花灯,看到老者这个特别大的花灯,都围着看稀奇。当地的一个地方官,看见这么多人围在那里,也去看看凑个热闹。谁知,看见灯上的题词,这名地方官大怒,说花灯题词不文雅,要找花灯主人问罪。卖豆腐的老者听说后吓得要死,来找谢铎求助。谢铎神秘兮兮地说:“你发财的机会来了,明天那地方官来后,你要多少钱,尽管说。”老者不解,谢铎又说:“明天你只要待在楼上,不要下楼就行。”

第二天,地方官找到卖豆腐的老者家,上楼时,只见楼梯中间摆着一双龙头靴,地方官忙跪拜,对老者说:“小人有眼无珠,冒犯了您老,您有什么要求尽管说。”老者提出要求:“今年我做豆腐的黄豆都由你供给吧。”地方官连忙答应。从此,老者穷困的生活有了好转。

整理自《温岭民间文学》

推荐文章
相关新闻