首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
四张全家福记录六十九载光阴 不变的是“家和万事兴”
源稿:温岭日报 发布时间:2018年08月01日 15:02:53 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者 郑灵芝 文/图)温峤镇楼旗村的金锡初老人今年91岁,早已做太公的他膝下有15个曾孙(曾孙女),最大的曾孙24岁,最小的曾孙刚满2岁。

老人有4张宝贵的全家福。从浓重的黑白到绚丽的彩色,每张照片都有着鲜明的时代印记。时间在变,生活条件在变,家庭成员在变,但一家人的浓浓亲情却从来没有变。

“家和万事兴是我们家几代传承下来的家风。”金锡初说,他如今正享受着四世同堂带来的幸福生活。

第一张全家福,圆太婆家和万事兴的心愿

金锡初颤颤巍巍地捧起那张拍摄于1938年的旧照片,潸然泪下。这是一张20个人的全家福,那会儿,一大家子都住在一起。

“喏,这就是我。”金锡初指着照片里一个穿着黑色上衣的小男孩说道。那时的他才11岁,看上去虎头虎脑的。“爷爷很早就去世了,我父亲有三个兄弟和一个妹妹,照片里有奶奶和叔叔、婶婶及堂兄弟们。最中间那个白发老人便是太婆。”

金锡初的太婆是家里的当家人,在她的带领下,一家人和睦共处。“太婆特别能干,她在出嫁之前靠纺纱赚的钱,作为嫁妆带了过来。太婆用这钱在楼旗买了一座山,山上的树木等资源都可以卖钱,她还在山上种了好多杨梅树。”金锡初说,他的曾孙们都吃到过太婆种的杨梅。

“除了能干会赚钱,太婆还是个思想前卫的人。”金锡初回忆,当时太婆也享受着四世同堂的幸福生活,她觉得自己年纪大了,说想拍张照片留念一下。那时正好是秋天,是粮食丰收的季节,因为收成比较好,太婆很开心。

“记得当时我跟着大人步行去横峰,好不容易把拍照师傅请了过来。”金锡初说,听说要拍照,每个人都梳洗打扮了一番。他穿的这套衣服也是新的,平时走亲戚时才舍得穿。村里很早以前有个吊桥玉池,北面和西面各有一株樟树,根是相通的,需要7个人才能合抱起来。拍照的地点就选在这里。在那个年代的农村,拍照可谓是一件稀奇事,边上围了好多看热闹的村民。”

金锡初说,太婆经常告诉晚辈们,“家和才能万事兴”,她拍照的目的也是希望大家记住家和万事兴。从此,“家和万事兴”成了家风代代相传。

W020180731454423300726_600.jpg

第二张全家福,家里住上了新房子

20岁时,金锡初结婚了,膝下育有四儿一女。

“那时日子过得也挺清苦的,日工资只有1角左右。”大儿子金来云17岁开始学医,后来当起了乡村医生。

金锡初和儿女、儿媳们一大家子住在一起。家里开始造房子时,大儿子23岁,已经成家立业。“我们那时造的房子是石板屋,因为没钱,石板都是赊的。四个儿子,造了四间石板屋,正好一人一间。”

1974年,房子造好了。那年,金锡初46岁,已经当上了爷爷,有了一个2岁大的孙女儿。

为了庆祝住新房,于是金锡初提议拍全家福,还请来了其他的亲戚。“最中间戴帽子、留胡子的老人便是我二叔公,他是长辈中最年长的。在二叔公左右两边的老人便是我的父亲和母亲。”金锡初说,和拍第一张全家福时一样,他还是步行去横峰请来拍照师傅。拍照的地点就选在新房子前,墙上贴着红纸,看上去很喜气。那年,五代同堂,其乐融融。

一周后,金来云拿着凭证,取回了这张全家福。他当作宝贝一样揣在身上,成了那个特殊年月里最深切的念想。

W020180731454422387678_600.jpg

第三张全家福,庆祝三媳妇过门

1979年,金锡初已经51岁。家里的日子也逐渐好起来了。最让金锡初骄傲的是,不管日子多辛苦,儿女们都很孝顺,婆媳、妯娌之间也很和睦。

“那会儿,就老三还没有成家,其他几个孩子都有了各自的家庭。我们的第三张全家福,是为了庆祝老三媳妇过门,这个家总算圆满,我和老伴的心事也总算了了。”金锡初说。

“那次拍全家福我有印象,那年我7岁。全家人可重视了,就跟过年一样。我还特意换上了一件过年时穿的新衣服。”金来云的大女儿金兴苗说。

“那时,最年长的要数我父母了,他们坐在最中间,膝下有6个曾孙(曾孙女),四世同堂让很多村民羡慕。”金锡初说,这张照片,还是以他自己的子孙为主,当时女儿女婿也在。拍这张照片,除了是因为家有喜事的欢欣,更是要下一代记住“家和万事兴”。

W020180731454421558561_600.jpg

第四张全家福,拍照的地点是在金氏子孙厂门前

转眼就到了2007年,金锡初已经80岁,他成了家里最年长的一个。秉承吃苦耐劳的精神和家和万事兴的家风,他的孙子孙女们在不同的城市做着灯具、机械、鞋业生意,且生意做得风生水起。

2007年春节,随着儿孙们都回来了,金锡初提议一家人再拍一张全家福。“我们家有个传统,每年大年初一,一家人都会在酒店里聚一下。平时大家都在外做生意,人很难聚齐。”

吃完团圆饭后,金锡初的孙子小洋请来了照相馆的摄影师。全家老小足有40多口人,连金锡初都穿上了笔挺的中山装。

“拍照地点是我提议的,就在自家的厂房门前。因为孙子孙女们的厂房建在别处,这里就租给了别人。我觉得在这里合影特别有纪念意义。”金锡初说。

当彩色全家福呈现在家人面前时,大家高兴地互相传看。“我们走进了一个五彩的时代。” 金锡初的这句话,深深地留在了晚辈们的心中。孙子给全家福做了一个相框,照片就放在金锡初的卧室里。他又另外洗了前几次的黑白全家福照片,每个家庭都留了一份。

W020180731454424750733_600.jpg

“过不了两年,自己也许要当太太公了”

年轻时,金锡初喜欢唱乱弹,因为有一副好嗓子,他还是楼旗越剧队的成员之一。如今,他的爱好依然是唱曲,现在他是名副其实的越剧迷。金锡初每天清晨起来的第一件事便是唱越剧,他会开起家里的扩音喇叭,全村人都能听到他的歌声。“好东西要跟人分享。”这是金锡初常常挂在嘴边的一句话。

去年,金锡初还带着大儿子一家人上了楼旗村的乡村擂台,分享了全家福的故事,表演了越剧《八仙祝寿》,一度成为老人们中的“网红”呢。

收集音箱是金锡初的爱好。他的家中有好多音箱和唱机。“我对音质的要求很高的,我现在还会一个人去路桥挑选唱机和音箱,市场里的人都认识我呢!”金锡初说,每年有新的唱机和音箱出来,他都会忍不住去买来。“这就是爷爷对越剧的态度,保持时尚感。”他的孙女金兴华说。

老人身体很健朗,思路也很清晰,问及健康的秘诀,他说:“吃好,运动好,心态好,精神自然好。”他的性格也很开朗,每天嘻嘻哈哈,越剧便是他快乐的源泉。

如今,老人有5个孙子,4个孙子,加上曾孙(曾孙女)15个,可谓是儿孙满堂。记者采访时,正好碰到他的曾孙金曾伟来陪他聊天。“他们几个兄弟姐妹放假回来,都会陪我聊会儿天。”金锡初说,他最大的曾孙都24岁了,估计过不了两年,自己就要当太太公了,说这话时,幸福洋溢在老人脸上。






推荐文章
相关新闻