首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
​还有十余天就要过年了,你家的年糕做好了吗?
源稿:温岭日报 发布时间:2018年02月05日 10:54:44 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者朱海伟)每当春节临近,位于城西街道渭川村的年糕加工厂就特别忙碌。尽管现在家家户户平时都能够吃到年糕,但是过年做年糕,还是大家绕不开的习俗。

W020180204581451165128_600.jpg


在做年糕前,首先要将大米浸泡一晚或两晚。这样子做出来的年糕会更嫩、口感更好。然后,把浸泡好的大米打成粉,将米粉和冷水搅拌均匀,倒入木桶蒸起来。用木桶蒸米粉,是为了保证年糕的营养和香味不会流失。木桶里的米粉随着温度升高,慢慢变得蓬松,香味伴着一缕缕热气在空中弥散开来。这头一蒸好,那头就立马将热气腾腾的米粉倒在机器上。一堆软软的米粉,经过一个小口,出来以后就成了年糕的形状。

W020180204581452352594_600.jpg

W020180204581453788649_600.jpg

年糕塑形.jpg

蒸米粉.jpg

等年糕出来时,师傅很快截下一段,放到边上的竹排上排好,基本上每段差不多长。排满后,守候在旁边的主人家赶紧端过去,倒在竹棚上风干。新出炉的年糕,就着红糖、榨菜、香肠、油果,是多少温岭人童年的回忆。在加工厂等年糕稍微硬起来一点,就可以装袋了。年糕放足7天,然后浸入水中,可以保持年糕的水分,便于长期存放。

切年糕.jpg

很多过年的习俗似乎都被忽略或者是遗忘了,为什么过年做年糕一直流传?可能跟温岭人爱吃的原因有关吧。北方人喜欢吃面,而温岭人,更偏爱年糕。年糕蒸煮方便,花样繁多,红糖年糕、蟹炒糕、三鲜汤糕……即使天天吃年糕,也不会觉得腻。再说过年做年糕,有年年高升的寓意,自然成为过年不被忘却的习俗。

W020180204581447735696_600.jpg

还有十余天就要过年了,你家的年糕做好了吗?

推荐文章
相关新闻