首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
延续760多年 坑潘冬至600多人一起祭祖祈福
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月28日 20:40:28 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者潘国志文 朱海伟图12月22日,作为坞根镇坑潘村潘氏第三十四代子孙,年过六旬的潘昌东精心着装,一席黑色中式服装,尽显庄严肃穆。上午10时,伴随着极具民间韵味的主持唱词,他慢步来到潘氏宗祠前,洗净双手,恭敬肃穆地跪拜。

坞根坑潘村冬至祭祖(图6)

坞根坑潘村冬至祭祖(图7)


他跟前的供桌上,天果、地果、干果等摆满一桌,糕点、糖果、五谷杂粮等也备得甚多。

这一天,和潘昌东一样,600多名潘氏子孙齐聚于此,共同祭拜先祖,进行冬至祈福。一些在外经商、求学的潘氏子孙,也不远千里归来。除了祈福之外,现场还有精彩演出、十九大精神宣讲和百家宴,热闹无比。

坞根坑潘村冬至祭祖(图8)

坞根坑潘村冬至祭祖(图2)

坞根坑潘村冬至祭祖(图5)

“南宋淳祐十二年,也就是1252年,我们的祖上潘从制从温州永嘉岭头迁居于此。”坑潘村党支部书记潘道舜娓娓道来,“自此以后的760多年,我们潘氏子孙世世代代居住在此。每年冬至,我们会共聚在此,祭拜我们的祖先。”

有意思的是,从始祖从制公起,潘氏经二世祖迁宏公分为四大家,祭祖由各家轮流主办。这一习俗,也延续至今。今年,轮到了第三房。“除了共同祭拜潘氏先祖之外,我们还希望通过这一形式,让潘氏族人彼此和谐,邻里和睦。”作为潘氏三房的子孙,潘道舜介绍。

坞根坑潘村冬至祭祖(图10)

坞根坑潘村冬至祭祖(图11)

不过,700多年的传承,伴随着时代发展,也渐渐发生了一些变化。“比如旧社会时,女人不可在冬至时进祠堂祭拜,如今,我们族里男女平等,冬至这天,无论男女,都可参加祭拜祈福仪式。”一位村民说。

祭拜祈福的过程,也是非常讲究,有一个细节最能突显。潘昌东向祖先献礼后,要走回跪拜位置,走回之时,需先后退三步,方可转身走回,恭敬之意尽显。

祭司李如秋介绍,每样祭品寓意都不同,带有福禄字样的糕点寓意吉祥如意,糖果、杂粮代表五谷丰登,而钉子和铜钱则有人丁兴旺、财源广进的意思。在祭拜祈福的同时,唢呐、二胡等民间乐器也纷纷奏响。

坞根坑潘村冬至祭祖(图4)

“我们希望通过举办类似坑潘村冬至祭祖祈福的仪式,使更多人记住乡愁,也让这些传统文化继续传承下去。”坞根镇相关负责人介绍。



推荐文章
相关新闻