首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
市儒学学会石楼朱子文化苑落成
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月25日 10:57:54 编辑:郑黎明
(0)

本网讯(记者黄晓慧)12月22日是冬至,当天,温岭市儒学学会石楼朱子文化苑在城东街道楼山村落成。

“周东迁而夫子出,宋南渡而文公生。”(宋·熊禾《考亭书院记》)朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,世称朱子,是自孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。朱熹为宋高宗绍兴十八年(1148)进士,曾任秘阁修撰、焕章阁待制等职,卒谥“文”,世称朱文公。朱熹著述甚丰,有《四书章句集注》《诗集传》《周易本义》《楚辞集注》等,后人编有《晦庵先生朱文公文集》《朱子语类》等。

新落成的石楼朱子文化苑以宣传朱熹以及朱子学在儒学中、优秀传统中的地位为主要内容,文化苑内有孔子、孟子、荀子、董仲舒、程颢、程颐等历代儒学大家的简介,并立有《朱文公家训》石碑,对朱子生平、思想等作了介绍。苑内墙上还绘有山东曲阜师范大学骆承烈教授撰文、李宏勋教授绘图的《新编二十四孝图》,它是编者选取从先秦到清末的二十四个孝亲故事编绘而成,删除了“二十四孝”中一些不符合现代生活的内容。

推荐文章
相关新闻