首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
泥涂村——有双八卦湖的“风水”宝村
源稿: 发布时间:2017年12月21日 20:03:18 编辑:柳寒曦
(0)

   本网讯(记者黄晓慧/文 刘振清/图)泥涂村位于滨海镇东北部,全村有耕地600亩,农户386户,全村人口1117人,村两委班子成员共8人,9个村民小队,共有党员36人,村民代表42人。上一年度村集体经济收入27万元,以村集体土地出租等收益为主,农民人均收入2万元。

wlrb20170915a0005v01b002.jpg

  近年来,响应镇党委、政府的号召,开展了污水处理工程、长兴路东沿道路等项目建设,取得了令人瞩目的建设成果。

  近年来,泥涂村先后被评为温岭市“村庄整治达标村”、滨海镇“实干论英雄先进集体”、滨海镇“安全生产先进集体”、滨海镇“征兵工作先进单位”、滨海镇“标准厂房建设先进村”、滨海镇“优秀基层党组织”、滨海镇“先进基层党组织”等。

  航拍才能充分感受八卦湖独特魅力

  大约两年前,《温岭日报》刊发了记者刘振清采写的《滨海有个八卦湖》报道,并附上了他用无人机航拍的八卦湖现场照片,报道称:“在一片广袤的田野中,人为挖了内外两个八角湖(闭合的河道),类似八卦图。外湖面宽约10米,外八角边长50米,内八角边长30米;因为年代久远,内湖已经变成近圆形,湖面宽6米左右;湖中心和两湖间是耕地,种植水稻等农作物。”

  这个八卦湖着实吸引人眼球,它就在滨海镇泥涂村。近日,利用采访《百村行·依海而居》之机,记者特意到泥涂村实地感受八卦湖的魅力。

  乘坐温岭至金清的中巴车在路桥区金清车站下车后,记者坐上了载客的电动三轮车,车夫是泥涂村相邻的滨海镇金闸村人。得知记者要去看八卦湖时,他大为不解,觉得那地方就是一片庄稼地,没有什么东西可看的。

  到达八卦湖边时,记者下车,看到了一条看起来普普通通的河道,河边立着“滨海镇泥涂村村级河长公示牌”,显示河名为“外八卦河”,河长为陈旭、管秉永(系驻村干部),村级河长为村委会主任冯玲岳,河道全长0.789公里。河边几棵树、几丛芦苇,放眼望去,就是一畦畦的田地。说实话,还真是如车夫所说的“没有什么东西可看的”,在平地上看,还真难看出什么名堂来,看来,只有在GOOGLE地图上或者通过航拍,才能直观地感受到八卦湖的魅力。

  “我们这里也有叫它八角湖的。内湖中间原来有房屋的,现在已经没了。”车夫还告诉记者,泥涂村与金清镇紧邻,许多金清人也在泥涂村买地建房,金清镇曾规划想把镇政府建在泥涂村呢,当然,前提是先要把泥涂村划到金清去,温岭方面自然不会同意,泥涂村还是温岭的泥涂村啰。是否真有此事,记者不得而知。

  村里有船舶修造业和葡萄种植业

  记者让三轮车夫带到泥涂村南片金清港边就付钱下车,在烈日下步行考察村容村貌。

  金清港内,远远近近的,停泊着不少钢质渔船,从船号看,不少还是“浙路渔”开头的,是路桥区的渔船。港边空地上,也停放着几条钢质或木质渔船,这是船舶修造厂的工地。

  记者走近一条正在修理的渔船,几位修船工正在船尾忙碌着。记者和一位老家金清下梁的尚姓修船工聊了起来,他告诉记者,渔船一般都在禁渔期保养,到9月中旬后,就进入闲季了,因为开渔了,一直到次年1月,才会重新忙碌起来。

  告别船厂工人,记者决定去村部了解一些情况。在去村部的路上,记者看到,路边的田中种上了大棚葡萄,竹架搭好了,但塑料薄膜还没有覆盖上。在大棚中劳作的农人告诉记者,他是黄岩区江口街道人,帮黄岩区头陀镇的亲戚在此种葡萄。亲戚原在老家种蔬菜,去年在泥涂村包了24亩田种大棚葡萄,承包价为2000元一亩,比以前贵了一些。所种葡萄品种有巨峰和维多利亚。“今年已经卖过一茬了。”在泥涂村,还有一些本村人也在种葡萄。

  “双八卦湖”当为风水而挖

  在村部,记者见到了村党支部书记徐杨济和村党支部委员冯学忠,得知记者前来主要是了解八卦湖的有关情况,他们非常热情地叫来了徐顶立(道和)等几位村民来给记者介绍情况,并提供了有关资料。

  据他们介绍,泥涂村有冯、徐、梁、鲍四个大姓,其中冯姓人口最多。其他姓氏还有张、陈、江、王、余等。这个“双八卦湖”(村民们所定名)是徐家挖的,因为徐家过去是大户,清代时,徐家祖先请了风水先生来看,觉得这块地风水好,为了后代能繁荣昌盛,就挖了内外两个八卦湖。

  据村民提供的《温岭市泥涂村双八卦湖情况说明》,双八卦湖是清代徐国鳌(学)开掘的,徐国鳌是临海海门外沙观音洞人徐寿富之孙,徐永显之子。徐寿富生子八人,长子为徐永显,永显生七子,其中第五子为徐保海,字国鳌。徐永显在子女成年后迁至金清后正鉴仓三城,其后儿子们又分迁各地,其中徐国列迁至今滨海镇新中村,徐国鳌迁至泥涂村。

  因徐氏家谱在“破四旧”时被毁,徐国鳌生卒及相关传记佚失,但据《重修港南徐氏支谱》记载,徐永显生于清康熙四十一年(1702)十一月廿五,徐氏后人据此分析,双八卦湖可能是在乾隆早期时所挖。而挖掘动机,除了有防盗、防涝、蓄水抗旱等功用外,更主要的应当是为了风水,因为徐国鳌之侄、徐国列的第三子徐丕隐(字咸大,号集斋)就是一位精于风水的人。

  “内八卦湖内的屋原来有11间屋面,朝西的,土改后分给了私人,姓徐的为主。”《温岭市泥涂村双八卦湖情况说明》记载,在内湖之中原建有坐东朝西祠堂及住房榭楼十多间,中央五间祠堂为二层木结构,雕梁画栋,十分精美。左右旁开各三间为主人住房,两端为榭楼间,长工所住或存放生产工具。在西北角还有柴房。整体结构错落有致,功能分明。中华人民共和国成立后,这些房屋被分给贫下中农居住,后在上世纪70年代中期拆除,主体建筑不复存在。当时,住房自北向南依次分配如下:李梅头两间,徐王氏(王度香)一间,尚伯春一间半,徐正余半间,陈思聪两间,徐从开一间半,徐正林半间,徐正保一间半,徐正余半间。

  泥涂村徐姓村民,对祖宗留下的“双八卦湖”奇景很是自豪,还专门去档案馆查阅相关地籍档案,记者就看到他们从档案馆内复印的《温岭县第二区第二十六段公布图第十四》这张图。上面显示,内八卦湖的田地上,有徐宗祠(徐氏宗祠)的田、宅,以及徐从直、徐炎达等户的田、宅,内外八卦湖间的田,则为徐宗祠、徐贤惠、徐裕直、徐秉城、徐正裕、徐王氏等共有,其中徐宗祠公家占约三分之一。他们还将《温岭市泥涂村双八卦湖情况说明》提供给市旅游局等单位。“如果上面允许重建的话,我们徐家完全可以将祠堂重建起来的。”一村民说。

  种植业和船舶修造业的变迁史

  冯姓是泥涂村的第一大姓,冯学忠告诉记者,可以肯定,至少150年前,冯姓就从永进村迁移到泥涂村这里了。记者后来在市图书馆查阅了《横河涌泉冯氏宗谱》,得知冯氏的始祖是临海涌泉人南宋观察使冯安国,在滨海的决心、平安、泥涂、新民等村,都有涌泉冯氏后裔居住。

  “我们这个村就是沧海变桑田啊,原来有千亩良田万株桑的说法。以前,村里种了很多桑树,一半村民家里养蚕的,我小时候,家里都还是养蚕的。后来,种橘效益好,村民又将桑树斫了种橘,橘的产量很高,收获季节,户户人家堂前间(底楼中堂)堆满了橘子。”冯学忠说。因为后来开发金港开发区,许多橘树又被砍了办厂。现在,村里有600亩左右农田,从2015年开始,种葡萄的多起来了,如前文介绍的那样,既有外来种植户(有的是村民的亲戚),也有本村村民,“晚半年,起码有300亩吧。”

  至于船舶修造业情况,实际上,还是过去兴旺发达。滨海镇曾经是温岭的一大造船业基地,据《温岭市渔业志》记载,“(上世纪)80年代中期民办造船业兴起,随着市场需求增加,1989年得到大的发展,年产钢质船总吨位3.1万吨。1993年,横河乡由东海、东风、新建、定海、清港、温东、东舟、金湾、镇海、横河、平安、箬横等12家船舶修造厂联合组建温岭市船舶修造实业公司。1994年,生产钢质船146对,产值1.56亿元,占当年乡镇企业总产值71.5%。”(记者按,1993年温岭尚未设市,故文中表述当为“温岭县船舶修造实业公司”。泥涂村属于原横河乡,横河乡后并入滨海镇。)后来,造船业进行了整顿,全市50家造船企业,取缔29家,有21家企业由水产局临时认可,基本合格(其中横河乡8家),1995年,横河乡共建造渔船165对,报检率100%,造船产值2.3亿元。

  “(上世纪)90年代末,滨海造船业由于新金清闸通航孔的限制,不宜造大船,现代化造船业重点转向松门。到2003年,全市修造船企业27家,其中松门14家、滨海6家、石塘5家、城南2家。”(《温岭市渔业志》)据冯学忠介绍,现在村里有3家船舶修造厂。

  兴修水利方免受水患灾害

  泥涂村有一座庙叫滨海金闸片禹王宫,系泥涂、金闸、闸南等村的保界庙。金闸片群众将治水的禹王视为保护神,因为过去,滨海人常受水患之累。“金清新闸没造之前,洪潮没起来时,我们这里常常会海水倒灌,有时候达1米左右深,我小时候,大概25年前还是这样,洪潮到来前,谷都要搬到二楼,放在楼下,就会被水淹没。”冯学忠说。

  在与冯学忠等人的交流中,记者才知道,金清大港泥涂段原来是人工港,是人工开掘的,挖出来的泥,堆成了“泥山头”,村民说,就是后来造了水泥路的地方。泥涂村的河道,是全镇最多的,1平方公里左右的土地上,河道长度达6公里左右。村里还有一座出海涵闸泥涂闸,前年,泥涂新闸工程立项,去年完工,投资60万元。说到底,村里不再经受水患,还是得靠水利工程建设。


推荐文章
相关新闻