首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
上王村王氏家风:齐心协力 公而忘私
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月21日 15:02:35 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者黄晓慧 文/图说起温岭元宵节的闹花灯习俗,不能不提石桥头镇上王村的“迎大灯”习俗,自2003年元宵节恢复中断48年的迎大灯习俗后,迎大灯活动在该村多次举办,吸引了众多的市内外群众前去欣赏。两盏宝塔形的龙凤大花灯,从2003年重新亮相时的13.8米,逐渐增高到20多米。2009年7月,“王氏大花灯制作技艺”入选浙江省第三批非物质文化遗产名录。而恢复王氏大花灯的关键人物——今年86岁的王春梅,2008年被评为第一批温岭市非物质文化遗产项目“王氏大花灯制作工艺”的代表性传承人,2009年10月被评为首批浙江省民间文艺人才。

上王村王氏家风:齐心协力 公而忘私(配图图集)(图1)

上王村王氏源于黄岩宁溪王氏,是宁溪王氏的一个分支,据村民收藏的《练溪王氏宗谱》谱序中记载,王氏原出于闽省,祖先为避乱徙居黄岩宁溪,元惠宗至正年间,有王氏族人迁居练溪,即后来的太平县三都之地、今天的上王村,明永乐年间分三派房祖。上王村王氏不辞辛苦,披荆斩棘,代代相传,繁衍生息至今。

宁溪王氏族训体现了勤劳、俭朴、均平、和谐等美德

遗憾的是,因为“破四旧”,《练溪王氏宗谱》老谱在“文革”中损毁,现在能见到的《练溪王氏宗谱》是2006年重修的,宗谱中尚存有清末黄岩兆桥(今椒江洪家)人进士王咏霓所作的谱序,但有关族训、家训等内容,都看不到了。

浙江省作家协会会员、台州市民办教育协会副秘书长兼《台州民办教育》杂志主编王康艺先生是上王村人,他撰写了一部有关王氏大花灯的书稿。在这部书稿中,他引用了宁溪王氏祖先制定的族规、家规。族规共16条,规定了祭奠、清明祭扫、族谱重修、公产管理等事项,对“不肖子”,有“逐之,不收入谱,永为路人……”的规定。“公产储畜”除了资助族里的读书人外,规定对“不幸而饥饿,或力不能葬亲,或子女大不能嫁娶者,量入捐之”。王康艺认为,这个规定非常人性化,“对于团结族人,帮助困难者渡过难关及鼓励人读书上进,都是非常有效的,值得借鉴。”而宁溪王氏的家规共有29条,有“衣服不可华丽”“小儿不与美衣食”“五谷类必多留种子”“久燥必时时防火”“夜夜谨防贼盗”“五谷丝麻虽小,不可狼藉”“家用一概从俭朴”“余物不可弃,当分邻里”“不许在家骂人”“无事不得作乐鼓吹,对弈有时,饮酒有节”等。当然,也有一些家规内容暴露了男尊女卑思想,对妇人的要求过于苛刻。王康艺认为,总体来说,家规中“充分体现了中国人一贯倡导的勤劳、俭朴、均平、和谐、礼貌、养生、睦邻等等思想,是十分可取的”。

做大花灯、迎大灯活动体现了王氏族人凝聚力

《练溪王氏宗谱》中成文的家训已找不到,但实际上,上王村王氏也可说是恪守传统的一些家训内容的,因为宁溪王氏族训中倡导的勤劳、俭朴、均平、和谐等有关思想,都是农耕时代的传统美德。上王村村民告诉记者,上王村王氏大花灯的制作过程和迎大灯活动中,也体现了上王村王氏的家风,那就是为公家办事团结肯干,齐心协力,公而忘私,不计较报酬。

上王村王氏家风:齐心协力 公而忘私(配图图集)(图2)

人们一般将王氏大花灯的诞生之时定为清康熙二十年(1681)。之后代代相传,到嘉庆十六年,为加强管理,王氏族人在庙中立了一块石碑。这块《两保碑记》石碑现仍保存在上王村后山花灯纪念堂前,上有“本庙元宵迎灯,历代相传,其迎毕当焚化”的记载,因为“亦有人等就将龙亭扳东扯西”(龙亭当指大花灯),规定未轮到承值的保的人,在焚化大花灯时,不允许动手,违者罚铜钱一千文存庙中公用。清代、民国时期,举行过多次迎大灯活动,上王村的王氏大花灯因此闻名台州六县。中华人民共和国成立后,上世纪50年代举办过两次迎大灯活动,最后的一次是在1956年举行。

过去的王氏大花灯虽然没有现在做的超过20米的大花灯那样高大,但在当时的条件下,做大花灯亦非易事。因此,无论是制作大花灯还是迎大灯,都需要村民们团结一致才能成事。现年93岁的王伯仁老先生十几岁时,就参与到大花灯制作中去。他告诉记者,上王村练溪王氏分三房,按传统的规定,是大房做一盏大灯,二房、三房人员合做一盏大灯。做大灯时,不论男女老少都积极参与。因为,像大灯上装饰的剪纸(当地人称为“凿纸”),未成年人也能帮上忙,且家长是非常乐意叫孩子参与的。做大花灯时节,村民们每天夜里都帮忙“凿纸”,就不会游手好闲参与农村习见的赌博等活动。“我们都讲做了大灯,人顺当,屋里好。会做的老手带后生头,做事都弗讲钞票。”王伯仁说。迎大灯也是体现王氏家族团结的时候,扛大灯的,拉撩风绳的,拿小花灯的,放鞭炮的,各有分工。“团结就是力量”,正是迎大灯这一活动,集中体现了王氏家族的凝聚力。这种凝聚力传承至今,使得上王村的各项事业蒸蒸日上,村容村貌发生了巨变。


上王村王氏家风:齐心协力 公而忘私(配图图集)(图3)

上王村王氏家风:齐心协力 公而忘私(配图图集)(图4)

上王村王氏家风:齐心协力 公而忘私(配图图集)(图6)

上王村王氏家风:齐心协力 公而忘私(配图图集)(图5)

推荐文章
相关新闻