首页联系我们
点赞(0)
评论(0)
上一篇
下一篇
楼下张村:祖训家训塑家风
源稿:温岭日报 发布时间:2017年12月21日 14:40:26 编辑:柳寒曦
(0)

本网讯(记者黄晓慧 文/图泽国镇楼下张村是温岭最早获得“淘宝村”称号的村之一,早在2015年就成为淘宝村。该村常住人口1167人,目前有淘宝店100家左右,2015年全村电子商务交易额达1.2亿元左右。楼下张村的电子商务以鞋业为主,鞋类生产兼营淘宝店50家左右,鞋类纯淘宝店5家左右,有2家规模较大且经营水平较高的网商(淘宝级别均为金冠)。

家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图9)


家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图13)


以淘宝村出名的楼下张村,文化建设也搞得非常不错。今年,泽国镇举行文化礼堂管理员工作例会,楼下张村文化礼堂管理员、村支委张良增在会上作了建设经验介绍。

家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图1)

家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图7)

家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图22)

文化长廊展示祖训家训

楼下张村文化礼堂始建于2016年9月,总占地面积约1000平方米,其中文化长廊长约100米,是泽国镇内最长的文化长廊。文化礼堂内部,设礼堂、党员风采展示厅、文昌讲堂、乡村记忆馆、农耕生活用具陈列室、轴承陈列室、春泥计划室及饴糖加工馆,图书室、活动室、排舞活动场则在原文体中心。

楼下张村的张氏祖训和张氏千字家训,就布置在文化长廊中,从文化礼堂向原文体中心方向走(自北向南),抬头就能看到。张氏祖训是这样的:“笃忠敬言:急公守法,完粮息讼。营生业言:士农工商,各执其业。慎丧祭言:慎终追远,宜尽诚敬。慎婚姻言:娶媳嫁女,咸宜配择。严内外言:治内治外,不可易位。敦孝悌言:事事亲敬,敦宗睦族。笃教学言:养不废教,作养人才。厚风俗言:吉凶庆恤,孤寡有体。敦和睦言:捍忠御灾,协力同心。严杂禁言:奸盗赌博,占欺谋吞。”(原标点并非如此,记者根据文意作了调整)

张氏千字家训涉及齐家的方方面面,如:

【继承祖德】

楼下张氏,广居丁旺,黄帝赐姓,源远流和(按,和当为长,方能押韵)。缅怀先辈,精忠善良,圣贤众多,功高德望。劝我族人,继承发扬,效郡报国,雍泽民心(心字不能押韵,可能有误)。孝敬父母,弟恭兄让,族和邻睦,遵纲守常。礼信仁义,嫉仇豪强,慎婚传嗣,家教有方。读书习文,勤为农桑。禁戒非为,习武自强。

【忠效国家】

国家与民,关系互相。民忠国盛,国富民强。国泽黎民,民增国光。天经地义,效国理当。劝我族人,以此为尚。奉事国家,蹈火赴汤。为国稳安,戎马扛枪,为国振兴,农工学商。清政廉洁,不图恩偿。和衷共济,不怨下上。执行政令,遵纪守纲。踊跃赴公,早完税粮。

【勤为职业】

现代职业,百千万行。择业从事,各有理想。脑力体力,士农工商。贵在勤勉,富在自强。劝我族人,切莫闲浪。必从谋业,或专或广。荻耿果实,老奉幼养,欲成大业,地于少壮。从头做起,不惰不旷。勤操苦干,必有报偿,精专计谋,物丰财旺。永不息止,家富业旺。

【孝敬父母】

身为人子,必有爹娘。生子不易,养更非常。竭尽全力,操碎心肠。恩重如山,情深似洋。劝我族人,必为报偿。父母在世,孝顺敬让。不可凌辱,不可欺诓。遇有要事,应与商量。父母老耄,服待奉养。问寒问暖,关心痛痒。父母归仙,节礼安葬。

【雍和兄弟】

兄弟之情,非同寻常。只因缘分,方逢世上。如身手足,根脉一纲。荣辱联结,祸福关相。劝我族人,兄弟莫忘。珍视情义,互尊互谅。雍爱和睦,兄恭弟让。莫记恩怨,免为参搡。福禄共享,苦难同当。遇事多商,亲朋礼往。妻室各教,父母共养。团结一致,共拒豪强。

【友睦族邻】

人之祖先,原本同纲。繁衍生计,迁徙各方。近者是邻,远者为乡。百姓如是,况且族党。劝我族人,友睦乡党。以和为贵,仁厚谦让。缓急通义,庆吊礼往。艺业相扶,困难相帮。邻里之间,互为守望。哀矜孤寡,顾照幼长。不弄是非,多忍多让。莫欺贫弱,勿恃豪强。

【慎结婚姻】

男婚女嫁,大事一桩。立家之言,门楣之光。夫妻恩爱,欢乐无疆。美满婚姻,地久天长。劝我族人,慎结俪伉。择女选郞,切莫轻肓。德才为先,不偏长相。慕爱淑贤,求取忠良。勤俭能干,品行端庄。性温体健,善有儿郎。情深意笃,莫重财妆。依照法律,鸾凤成双。

【训教子女】

生育子女,重在教养。启其愚顽,提高智商。德才体能,全面向上。立志成才,以仕栋梁。劝我族人,教子莫忘。从幼抓起,不可疏旷。打骂冻饿,继然不当。溺爱放任,非属良方。家教要严,更需师长。锻炼意志,教导思想。习礼知义,循规遵章。胆识才略,诗书文章。

【崇尚节俭】

持家之道,勤俭二方。勤则生财,俭为备荒。懒惰之人,好景不长。劝我族人,节俭为尚。居不贪高,房坚宅亮。食不求珍,腹饱口粮。衣不华贵,齐整大方。器质而洁,不图排场。红白之事,不宜铺张。现时富足,当思久长。量入为出,有储有藏。

【禁戒非为】

为人处世,需求名芳。忌人说短,怕指脊梁。品端行正,受人敬仰。胡作非为,定遭祸殃。劝我族人,正大明光。非理之事,不为不想。不义之财,莫贪莫枉。酗酒吸烟,宜戒不倡。偷抢讹诈,赌博嫖娼。聚众殴斗,诬告诽谤。此事作为,触犯律章。禁之止之,免讼公堂。

尚武重教 能人辈出

张良增带记者参观了村文化礼堂,他介绍说,楼下张村的村民,90%以上是张姓人家,只有苏姓、杨姓、陶姓、钟姓等几个杂姓,最多的姓也只有4户人家。楼下张村的张姓,是从仙居迁移到楼下张的,据说老祖宗原来是养鸭为生的,养鸭富起来后,盖起来了楼房,有楼上楼下,地名就叫作“楼下张”了。以前,楼下张人煎麦芽糖的比较多,有的还到乐清等邻县当煎糖师傅,现在则只剩下一户还有生产。后来,大概30年前,村民开始经销轴承,现在还有几家在上海、郑州等地生意做得较大的。现在村里比较热门的是淘宝生意,许多规模小的是外地人租房在做。这大致是村里的产业发展情况。至于文教方面,中华人民共和国成立前,村里曾有崇德小学,中华人民共和国成立后,改名叫桥东小学(因为当时属于桥东乡),桥东小学曾改名为东方红小学,后来再恢复桥东小学名称,但现在,这座培养了村里许多人才的小学已被撤并,校舍也给拆掉了。

桥东小学确实是培养了不少人才的,这从文化礼堂中的介绍可以看到。礼堂中有关楼下张村从清朝至当代的名人、学子情况介绍,给记者留下了较深印象。家训中有一条“禁戒非为,习武自强”,楼下张村原有尚武之风,清朝同治年间,村人张佩兰曾考中武举人,在张佩兰中举的感召下,楼下张村习武风气代代相传。据说上世纪六七十年代,每到夏季,村里的青壮年都会自发请会武功的长者指导训练。现在,随着文体活动的不断丰富,习武之人渐渐减少。村里的名人也相当多,如科技界有高级农艺师张圭松和张邦恕,高级会计师张省吾,高级工程师张中和张新民,最年轻的博士后张敏,1984年生,曾在浙江大学环境工程系做博士后研究工作,2015年9月调任省海洋水产养殖研究所,任副研究员。文教界有温岭中学退休高级教师张朝斌,医学界有市中医院年轻的副主任医师张小罗,政界、企业界、商界也有不少名人。在“硕士榜”上,有张巧红、张愉、张霖、王雪霞、张斌、张敏洁等6位硕士,其中张巧红是澳大利亚悉尼大学的硕士,现在微软公司工作。学士则更多了。楼下张村这个只有1000多人口的村,能培养出如此多的有用人才,可谓是地灵人杰。

千字家训 期塑家风

记者随后查阅了张氏宗谱。因为老谱在十年内乱中被烧毁,现在所能看到的宗谱总谱是1996年重修的,且是手写稿,记载到二十六世为止。原来老谱中有关艺文部分全部没有了,所以,有的家训等内容都看不到了。

据张良增介绍,文化长廊中的张氏祖训、张氏千字家训,实际上是去年10月,从网上移植过来的张氏祖训、家训,但家训在移植时,作了一些必要的修改增订,村里的热心人都出了主意。所以,家训融入了村民的集体智慧,大家希望用这千字家训塑造张氏的良好家风,教育后人。

文化长廊南边,还有一副复制的对联:居家自有天伦乐,处世惟求地步宽。这是村民张小冬民国时写在他家前新屋地方老屋门上的联语,大家觉得这副对联的意思和书法都很好,于是就复制到文化长廊上了。这副对联对村民来说,也有教育意义。

家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图2)

家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图21)

最美人物评选 见贤思齐

在文化礼堂内,还陈列有“2016年度楼下张最美的人物”介绍,如“最美共产党员”张增荣、张苗方、杨析尧,“最美家庭”张海荣家,“最美孝子”张仁春,“最美村民代表”张友增,“最美媳妇”叶雪琴,“最美家庭主妇”江彩连,“最美退休人员”张冬春,“最美追梦人”张朝训。张冬春退休前是浙江日报优秀通讯员,曾为村里写了简志,2016年为村文化礼堂建设挖掘资料。“他们虽然没有轰轰烈烈的故事,也没有像勇斗歹徒之类的惊天动地的事迹,但他们在平凡的生活中,还是有可贵的精神值得我们学习。”张良增说,2017年度最美的人物评选又拉开了帷幕,村里的13个村民小组每组都推送一个,经村两委商议后公示,最后人数可能不限于10个。这一评选活动,也与将家训放在文化长廊中一样,目的是让村民见贤思齐。

家风系列报道:泽国楼下张村家风报道配图(潘国志编辑)(图11)








推荐文章
相关新闻